昨日、駒ケ根市で行われた「秋の牛乳パンまつり」で購入して来た牛乳パン、残り2つを今朝食べましたのでご報告いたします。
〇ササザワベーカリー(上田市上丸子)
〇小林製菓舗(長野市豊野町)
ササザワベーカリーの牛乳パン
大きい直方体の昔ながらの形状です。
厚さがあり、とても一口では口に入りません。
レトロな牛乳パンはみんなそう。
ただ、製造から日数が経っているのか、ちょっとパン生地が乾き気味。
クリームも寒さのせいか、油脂が固まりパンが2つに割れませんでした。
飲み物が無いと、食べるのが厳しいかも。
作り立てを食べたかったですね。





小林製菓舗の牛乳パン
小林製菓舗の牛乳パン、食べたかったのです!
このパッケージ、昭和30年代そのもの。
パンは、小麦を感じる素朴な味。
大きいは大きいのですが、平べったいので齧るのが容易です。
生地も、モチモチしています。
ミルククリームも、ふんわり感が残っています。
甘くて、牛乳のコクを感じる美味しいクリームでした。
期待を裏切らない牛乳パンでありました。




