気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

生麺を蒸麺にしてローメン

2022-11-04 21:10:31 | 日記
スーパーで、ローメン用の蒸麺を購入すると2玉で250円ほど。
この値段に、買うのを躊躇してしまいます。
そこで、自分で蒸麵を作ってしまうことを考え付きました。
ネットで調べると、結構、実践している人が多いことにビックリ!
太目の中華生麺(50~70円)を買って来て、蒸し器で蒸すだけの簡単さ。
私は、蒸し器を持っていないので、鍋に簡易蒸し器(細かい穴の開いた円い板)を載せて代用。
15分ほど蒸したら、あら不思議!
ローメンに使う服〇製麺所の蒸麺みたいに、ゴワゴワ、そして茶色くなりました。







後は、数分茹でて麺を戻して、調理すれば良いだけ。
当初、焼きそばを作る予定で、豚肉・キャベツ・もやしを投入しましたが、途中から気が変わり、にんにくを入れローメンに。
出来た~!
見た感じ、美味しそうです。
いえいえ実際、食べても美味しかったですよ。
麺は、あの独特のモソモソ感、それでいてプルプル・モチモチ。
そして、蒸麺のあの匂いね。
思いのほか、自分好みの味と食感で癖になりそうです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする