気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

雪の1日

2016-01-18 19:27:26 | 日記


朝起きると、一面の銀世界。
今シーズン初とは言え、いきなりこの積雪じゃ身体に堪えます。
そう、雪かきの話です。
とにかく、実家前の市道が大変。
住人の高齢化もあり、私たち中年?の負担がかなりのものになっています。
圧雪を剥がして運ぶ作業、これを2時間もやったらヘトヘトですよ。





今日は、整備工場との約束で、私のワゴンRを修理する日です。
16年落ちのクルマですから、騙し騙し乗っています。
しかし、オイル漏れがね~。
駐車場がオイルで汚れるのが忍びなくて、ついに修理を決意。
2万2千円の出費は痛いですが、直るなら直さないとね。
ちなみに、代車は旧型のミラ。
雪の日に初めて乗る代車なんて、怖すぎます。
(実際、車体が軽いのでハンドル取られまくり)


代車のミラ


実家の空き車庫、若い女性に月極めで貸しています。
(勤務先に駐車場が少ないため、多くの社員が民間駐車場を利用しています)
確かに、外は凄い降雪です。
でも、屋根付きの車庫ですよ。
なんで、フロントガラスから屋根まで雪が大量に積もっているのでしょうか?
朝、この車庫に入庫させてから、徒歩で出勤しているはず。
こんなにフロントガラスに積雪していたら、運転も車庫入れも出来なかっただろうに---。
不思議です!?
答えは、この車庫はクルマのフロント部に向かって下り坂になっているのです。
なので、屋根の雪が重力でフロントガラスに滑り落ちて来るのであります。
これじゃあ、夕方帰宅のときに可哀想過ぎるので、雪を全部落としておきました。





まだありますよ。
午後4時半からは、“いなの日”交通安全周知活動。
今日は18日ですが、17日が日曜日の場合は、翌月曜日に実施なのです。
降雪のせいか、集合したのはたったの4人。
深々と冷える中、桃太郎旗を持って、周知活動を行いました。



おいおい、今日、保険の仕事してねぇじゃねーの。
仕事は、午前中アポを取っていたお客様と、午後6時に会いました。
損保1件販売。
はぁ、ヘトヘトクタクタの疲労困憊でも、ちゃんと仕事はしてますよ。
おやすみなさい---。


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3年間の任期満了

2016-01-17 19:58:01 | 日記
まず、BS2チャンネル午後1時からの大相撲中継。
解説は、出羽海部屋の高崎親方(元金開山)でした。
アナウンサーが、今日からインフルエンザで、何がしの力士が休場と言っていました。
四股名が聞き取れなかったのですが、高崎親方が偉く叱責していました。
「プロなのに自覚が足りない」と。
休場力士は、高崎親方が指導する、同じ出羽海部屋の御嶽海でありました。
ここ何日か、凄い疲労が溜まっているなぁとは思っていたのです。
その弱っている身体に、ウィルスが入っちゃったんですね。
まあ、2~3日は休場でしょう。
再出場後、恐らく全勝しないと、入門後初の負け越しになります。
御嶽海、試練が続きます。



さて、3年前の町総代から始まって、続いて区議を2年、合計3年間の地区役員の任期が今日で終了しました。
最後の区議会が本日行われ、その後、地区内にある「はなの舞」で歓送迎会。
昨年までは、デカ盛りソースかつ丼で有名だった「飯島食堂」で行われていましたが、既に廃業。
超ビッグなとんかつの盛り合わせが、いつも楽しみでしたが、今年からはもう叶いません。
地区内は、市街地の繁華街ではありますが、30人規模で宴会が出来るところってそうは無いんですよね~。





歓送迎会早々、退任するメンバーが一言ずつ挨拶を行いました。
私も、消防団の部長も入れると計5年間、地区の役員をやった計算です。
高校卒業後23年間、東京で過ごした後の地元Uターンですから、この5年間は本当に勉強になりました。
他の役員の方々、地元住民の皆様に本当に感謝です。
ただし、少なくともこれから60歳までは一切、役員を引き受ける気はありませんよ。
(安協だけは、今後もしばらく続けますが---)







はなの舞、チェーン店だけあって、居酒屋の定番コースメニューでした。
まあ、寄せ鍋の魚は、骨が無くて食べ易かったですがね。
ちょっと豪華だったのは、尾頭付きのエビフライくらいかな。
私は飲めないので、コーラとウーロン茶を1杯ずつ。
飲める人たちは、飲み放題なので結構楽しめたと思います。
食い道楽の私は、返す返す、飯島食堂の閉店が残念でなりません。

どうも、本日は送別会まで行って頂き、本当にありがとうございました。


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大相撲行司の話

2016-01-16 19:56:18 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
御嶽海、4連敗ですか~、これで3勝4敗。
新入幕から2場所目、これが現在の実力です。
同じ突き押しで、小柄ながら横綱にまで昇進した北勝海(現八角理事長)の例もあります。
コツコツ稽古に精進して、幕内に馴染んで行けば、きっと花開きますよ。

でもね、私たち世代にも「久島啓太」という凄いアマチュア力士がいたのです。
後の久島海(出羽海部屋・故人)。
久島は、高校生で史上初のアマチュア横綱(全日本相撲選手権大会優勝)。
日本大学に進学後も3年連続で学生横綱(全国学生相撲選手権大会優勝)ですよ。
プロ入り後は、すぐにでも大関・横綱と言われていましたが、結局三役にも上がれませんでした。
同志社大学の服部祐兒(後の藤ノ川・伊勢ノ海部屋)も然り。
日大の遠藤聖大(現役・追手風部屋)も然り。
遠藤は、今日から休場で、十両陥落のピンチです。



今の段階で、御嶽海を過大評価してはいけないし、実力以上の期待も可哀想です。
アマチュア横綱や学生横綱で、後に大関・横綱になった人たちは、段階を踏んで少しずつ強くなって行ったのです。
(横綱まで行ったのは、輪島大士だけ)
中卒の叩き上げの力士たちが、デビュー1年の御嶽海をそんな簡単に勝たせてくれる訳がありません。

  

おっと、今日は行司の話でした。
昨年、立行司・木村庄之助と三役格・木村玉光が定年退職いたしました。
次に定年を迎えるのが、式守伊之助と式守勘太夫の56歳組。
あと9年あるのです。
もう木村庄之助が空位になって1年近く経ちます。
次期庄之助は、間違いなく現伊之助だと思うのですが、先の九州場所で指し違え2回で謹慎を食らってますからね。
庄之助昇進は、もう少し時間が掛かるのかも知れません。
次期伊之助は、三役格の勘太夫でしょうね。
この2人が、立行司になると、前述したように9年間安泰です。
そうなると、三役格・木村玉治郎(55歳)は立行司を1年しか務めることが出来ません。



今、既に三役格は4人います。
本当は3人体制ですが、庄之助空位のため、前倒しで4人いるのです。
以下幕内格8人。
十両格10人。
何が言いたいか分かりますか?
もう行司の有資格者(十両格以上)は、いっぱいいっぱいなのであります。
と言うことは、死去や廃業が無い限り、向こう9年間は行司の昇進は無し。
恐ろしいですね~。
一生懸命務めても、昇進出来ないのですから。



実は、幕下格筆頭行司は、長野県茅野市出身の木村亮輔です。
平成13年初土俵ですからキャリア15年。
まあ、あと5年は幕下格でも良いと思いますが、それからが長いですよね。
(大体初土俵から約20年で十両格に昇進)
とにかく、向こう9年間は誰も定年にならない訳ですから。
以前、ブログ内で「長野県出身行司の悲劇」というのを書きましたが、亮輔も出世の面で悲劇が訪れるかも。


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お袋の玉子とじかつ丼

2016-01-15 19:36:24 | かつ丼
今日は実家でお昼ご飯。
テーブルに着くと、目の前にあったのは「玉子とじかつ丼」です。
南信では、名物のソースかつ丼に対して、玉子でとじたかつ丼のことを「煮かつ丼」と言います。
(ケンミンショーで以前紹介されていました)
ただし、私が昔、伊那にいた頃(33年前以前)は、その“煮かつ丼”という名称は聞いたことがありません。
ただ「ソース」と「玉子」で区別していたような記憶があります。

私の家では、お袋がソースかつ丼を作ってくれた記憶はありません。
料理好きの私(小学生の頃から)が、ソースをいろいろブレンドして作ったことはありましたが---。
なので、うちの食卓でかつ丼と言えば、“玉子とじ”でしたね~。
お袋の玉子とじは、タマネギでは無く、なぜかキャベツが入っていました。
そして、玉子は半熟のトロトロでは無く、完全にかつと一緒に煮込まれておりました。
だれ(だし汁)は、かつの衣と玉子に吸い込まれて、出来上がったときには殆ど汁無しでしたね。
大きな平たい鍋で作って、家族5人分の丼に分け入れていました。
それがうちのお袋の味、玉子とじかつ丼です。





東京にUターンして丸10年。
やっと今日、懐かしの玉子とじかつ丼に巡り会えました。
ほら、やっぱり、タマネギでは無くキャベツでしょう。
玉子も完全に乾ききっております(笑)。
ご飯を口にすると、まったく汁無し。
「ご飯にたれが染みて無いじゃん~」
と文句を言うと、「かつと玉子にちゃんと染みているから、おかずとして食べて!」だって。
確かに、かつと玉子にはちゃんと、味が染みこんでいました。
これこれ、30年以上前の味と全然変わっていませんでした。
私がかつ丼好きになった原点の玉子とじかつ丼です。


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カステラの端っこ

2016-01-14 18:48:08 | B級グルメ
メル友から、「首都圏のスーパーでは、こんな可愛いパッケージのカステラが売られています」と画像が添付されて来ました。
東京のTV局で放映されている ♪カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂---。
あのCMに出てくるキャラクターが印刷されたパッケージです。
2切れのカステラが入って、250円(税別)で販売されているそうです。
お手軽に、文明堂の「ハニーカステラ」が食べられるとあって、結構な人気らしいです。



カステラか~、しばらくご無沙汰しております。
なんだか、このメールのせいで、急にカステラが食べたくなってしまいました。
カステラと言ったら、長崎のカステラです。
砂糖文化発祥の地ですから、凄く甘くて美味しいです。
表面には、ザラメが塗してあって、それが食べたときになんとも言えない食感(歯応え)と甘さ。
思い出しただけで、よだれが出て来ます。



もう駄目です。
早速、楽天市場で、カステラ探し。
ただし、まともな1級品のカステラは買いません。
私が探しているのは、「端っこ・切り落とし」というやつ。
自分で食べるには、これで十分です。
さすがに、端っこでも長崎物は高いですね~。
おっと、送料込みで1,000円(税別)というのがありましたよ。
京都のカステラです。
170gのパックが3つで、送料込み1,000円。
激安ですよね。
更に、楽天ポイントを使っての購入なので、お得もお得、出費は殆どなし!







今日届きました。
3パック、ズシリと重いです。
切り落としなので、1枚がだいぶ薄いですが、味は本物。
しっとり、モチモチ、玉子の風味いっぱい、程よい甘さ。
幸せですね~。
これが届いたこと、家族には内緒です。
3日間くらいかけて、ゆっくり独り占めします。


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