日記

音楽教室のことや、その日に起きた出来事をご紹介します。

うなぎ

2012-07-27 22:32:58 | Weblog
今日は土用の丑の日です。
土用の時期というのは年に何度も(季節の変わり目です)ありますが、
夏の土用はやっぱりうなぎですね!!
主人がうなぎを買ってきてくれたので、簡単なお吸い物とサラダと一緒にいただきました。


今日作ったサラダが好評だったので、ご紹介します。

・口が広くて背が低めのガラスのコップを用意します。
・小さく切ったトマト、同じくらいの大きさに切ったキュウリを層になるように入れます。
・ドレッシングをかけます(1)
・生ハムを乗せます。
・マリネを乗せます(2)


(1)バジルのドレッシング

・バジルの葉っぱを10枚くらい、みじん切りにする(簡単にベランダ菜園できます!)
・刻んだバジルと塩、コショウ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜる


(2)マリネ

・パプリカ(赤と黄色)、玉ねぎを薄くスライスする
・塩、コショウ、パセリ(彩り用に売っている物で良い)、オリーブオイル、酢に漬けて
 冷蔵庫でしんなりするまで放置する


彩りも良く、お皿でなくコップに盛り付けるだけでオシャレな感じになります。
マリネは長持ちしますし、肉料理にかけてもサッパリといただけるので、
パプリカが安かった時にたくさん作り置きしています。

バジルは、香りが良いので大好きです。
パスタやサラダ、魚のムニエルなどに入れるだけで、なんだか急にお店の味っぽくなります。



写真を撮れば良かったのですが、今日も食べ終わってから思い出しました。
いつもの反省が全く生かされていません。。。。

うなぎもふんわりと美味しくて、一瞬でたいらげてしまいました。

そんなに栄養を取らなくても最近どんどん太っています。
食後、せっせと脚のマッサージをしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする