今日は土用の丑の日です。
土用の時期というのは年に何度も(季節の変わり目です)ありますが、
夏の土用はやっぱりうなぎですね!!
主人がうなぎを買ってきてくれたので、簡単なお吸い物とサラダと一緒にいただきました。
今日作ったサラダが好評だったので、ご紹介します。
・口が広くて背が低めのガラスのコップを用意します。
・小さく切ったトマト、同じくらいの大きさに切ったキュウリを層になるように入れます。
・ドレッシングをかけます(1)
・生ハムを乗せます。
・マリネを乗せます(2)
(1)バジルのドレッシング
・バジルの葉っぱを10枚くらい、みじん切りにする(簡単にベランダ菜園できます!)
・刻んだバジルと塩、コショウ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜる
(2)マリネ
・パプリカ(赤と黄色)、玉ねぎを薄くスライスする
・塩、コショウ、パセリ(彩り用に売っている物で良い)、オリーブオイル、酢に漬けて
冷蔵庫でしんなりするまで放置する
彩りも良く、お皿でなくコップに盛り付けるだけでオシャレな感じになります。
マリネは長持ちしますし、肉料理にかけてもサッパリといただけるので、
パプリカが安かった時にたくさん作り置きしています。
バジルは、香りが良いので大好きです。
パスタやサラダ、魚のムニエルなどに入れるだけで、なんだか急にお店の味っぽくなります。
写真を撮れば良かったのですが、今日も食べ終わってから思い出しました。
いつもの反省が全く生かされていません。。。。
うなぎもふんわりと美味しくて、一瞬でたいらげてしまいました。
そんなに栄養を取らなくても最近どんどん太っています。
食後、せっせと脚のマッサージをしました。
土用の時期というのは年に何度も(季節の変わり目です)ありますが、
夏の土用はやっぱりうなぎですね!!
主人がうなぎを買ってきてくれたので、簡単なお吸い物とサラダと一緒にいただきました。
今日作ったサラダが好評だったので、ご紹介します。
・口が広くて背が低めのガラスのコップを用意します。
・小さく切ったトマト、同じくらいの大きさに切ったキュウリを層になるように入れます。
・ドレッシングをかけます(1)
・生ハムを乗せます。
・マリネを乗せます(2)
(1)バジルのドレッシング
・バジルの葉っぱを10枚くらい、みじん切りにする(簡単にベランダ菜園できます!)
・刻んだバジルと塩、コショウ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜる
(2)マリネ
・パプリカ(赤と黄色)、玉ねぎを薄くスライスする
・塩、コショウ、パセリ(彩り用に売っている物で良い)、オリーブオイル、酢に漬けて
冷蔵庫でしんなりするまで放置する
彩りも良く、お皿でなくコップに盛り付けるだけでオシャレな感じになります。
マリネは長持ちしますし、肉料理にかけてもサッパリといただけるので、
パプリカが安かった時にたくさん作り置きしています。
バジルは、香りが良いので大好きです。
パスタやサラダ、魚のムニエルなどに入れるだけで、なんだか急にお店の味っぽくなります。
写真を撮れば良かったのですが、今日も食べ終わってから思い出しました。
いつもの反省が全く生かされていません。。。。
うなぎもふんわりと美味しくて、一瞬でたいらげてしまいました。
そんなに栄養を取らなくても最近どんどん太っています。
食後、せっせと脚のマッサージをしました。