
庭のアジサイが咲き始めました。古い家を壊す時に義母が残したいと言って移植しました。
雨の後は特にきれいに見えます。
家庭菜園も順調です♪今年はキュウリに初挑戦しました。
シルバー人材センターの方から追肥のやり方や棒の立て方を教えていただきました。
初収穫は、おおきくなりすぎたお化けキュウリでした。
やわらかく煮て、お麩とササギと冷凍エビも入れて、くずをかけてみました。
(本当は丸ナスも入ります。あとはエビではなくホタテ缶です。)

夕食に、キュウリ汁、もやしのおひたし、わかめの煮物、おまめご飯、ブリの照り焼き。
ブリは焼く時に薄く小麦粉をまぶすと水分が飛ばずにふっくらと焼けるそうです。
そういえばこんなにちゃんと色々作ったのは久しぶりでした。
適当なことをして間に合わせていたか、実家から食べ物をもらうかで生活していました。
娘はおいしいと食べてくれましたが、チビくんはいやーーーな顔で
「あれはダメ」「これはダメ」と、あまり食べず。
いつも何かと文句の多い男です。
写真を撮るなら一品ずつきれいに盛りつければ良いのに、洗い物が面倒なので
我が家では私と子どもたちは大抵はワンプレートです。
キュウリ汁は私の中で夏の味!!大好きです。
もしかしたら私にとっての「おふくろの味」は、これかも知れません(^^)