goo

手作りのビーフカレー

2005-10-08 21:33:53 | 美味しいたべもの
先月に作っておいたカレー粉を使って、ビーフカレーを作った。

とても、お美味しかった。


1.材料(3~4人分)
 牛肉 200G~300G
 玉ねぎ 大2個
 にんにく(みじん切り) 1片
 しょうが(みじん切り) 1片
 オリーブオイル 大さじ5
 フルーツチャツネ 大さじ1
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 トマトピューレ 1/2~3/4カップ
 スープ(固形ブイヨン2個) 2と1/2カップ
 塩 小さじ1
 ローレル 2~3枚
 カレー粉 大さじ3~4
 *カレー粉は、GABANの「手作りカレー粉セット」を使った。


2.作り方
 
 (1)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを焦がさないように、あめ色になるまで30分炒める。

 
 (2)あめ色になったら、にんにくとしょうがを加える。
 
 (3)にんにくとしょうがの香りがしてきたら、スープ、トマトピューレを加え、かき混ざながら20分位煮る。
 
 (4)煮ている間に、牛肉に塩・胡椒をふりかけて、少量のサラダ油で熱したフライパンで焼く。赤ワインで仕上げる。
 ただし、今日は、赤ワインの代わりに、赤のポートワインを使った。
 
 (5)鍋に、カレー粉、チャツネ、塩、牛肉、ローレルを加え、15分位煮込む。

 
 (6)仕上げに、プレーンヨーグルトを加える。辛味を強くしたいときにカエンペッパーやブラックペッパーで調節する。
 今日は、カエンペッパーを少し加えた。



追記
僕がカレーを作ったのが、これで2回目だ。
でも、前回は、買ってきたカレールーだったし、スパイシーでもないものだ。
使った肉も神戸牛で少し贅沢だったかもしれない。
時々、カレー屋さんでスパイシーなカレーライスを食べているが、こんなに美味しいカレーを食べたことがない。
少し自我自賛過ぎるかもしれないが、本当だ。








goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする