先月に作っておいたカレー粉を使って、ビーフカレーを作った。
とても、お美味しかった。



1.材料(3~4人分)
牛肉 200G~300G
玉ねぎ 大2個
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ5
フルーツチャツネ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
トマトピューレ 1/2~3/4カップ
スープ(固形ブイヨン2個) 2と1/2カップ
塩 小さじ1
ローレル 2~3枚
カレー粉 大さじ3~4
*カレー粉は、GABANの「手作りカレー粉セット」を使った。
2.作り方
(1)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを焦がさないように、あめ色になるまで30分炒める。

(2)あめ色になったら、にんにくとしょうがを加える。
(3)にんにくとしょうがの香りがしてきたら、スープ、トマトピューレを加え、かき混ざながら20分位煮る。
(4)煮ている間に、牛肉に塩・胡椒をふりかけて、少量のサラダ油で熱したフライパンで焼く。赤ワインで仕上げる。
ただし、今日は、赤ワインの代わりに、赤のポートワインを使った。
(5)鍋に、カレー粉、チャツネ、塩、牛肉、ローレルを加え、15分位煮込む。

(6)仕上げに、プレーンヨーグルトを加える。辛味を強くしたいときにカエンペッパーやブラックペッパーで調節する。
今日は、カエンペッパーを少し加えた。

追記
僕がカレーを作ったのが、これで2回目だ。
でも、前回は、買ってきたカレールーだったし、スパイシーでもないものだ。
使った肉も神戸牛で少し贅沢だったかもしれない。
時々、カレー屋さんでスパイシーなカレーライスを食べているが、こんなに美味しいカレーを食べたことがない。
少し自我自賛過ぎるかもしれないが、本当だ。
とても、お美味しかった。



1.材料(3~4人分)
牛肉 200G~300G
玉ねぎ 大2個
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ5
フルーツチャツネ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
トマトピューレ 1/2~3/4カップ
スープ(固形ブイヨン2個) 2と1/2カップ
塩 小さじ1
ローレル 2~3枚
カレー粉 大さじ3~4
*カレー粉は、GABANの「手作りカレー粉セット」を使った。
2.作り方
(1)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを焦がさないように、あめ色になるまで30分炒める。

(2)あめ色になったら、にんにくとしょうがを加える。
(3)にんにくとしょうがの香りがしてきたら、スープ、トマトピューレを加え、かき混ざながら20分位煮る。
(4)煮ている間に、牛肉に塩・胡椒をふりかけて、少量のサラダ油で熱したフライパンで焼く。赤ワインで仕上げる。
ただし、今日は、赤ワインの代わりに、赤のポートワインを使った。
(5)鍋に、カレー粉、チャツネ、塩、牛肉、ローレルを加え、15分位煮込む。

(6)仕上げに、プレーンヨーグルトを加える。辛味を強くしたいときにカエンペッパーやブラックペッパーで調節する。
今日は、カエンペッパーを少し加えた。

追記
僕がカレーを作ったのが、これで2回目だ。
でも、前回は、買ってきたカレールーだったし、スパイシーでもないものだ。
使った肉も神戸牛で少し贅沢だったかもしれない。
時々、カレー屋さんでスパイシーなカレーライスを食べているが、こんなに美味しいカレーを食べたことがない。
少し自我自賛過ぎるかもしれないが、本当だ。