自家製サワー種を使った「ライ麦パン」を焼いた。
ルヴァンリキッドの作り方を参考にしてライ麦粉だけの発酵種を作っていたので、ルヴァンリキッドだと思っていたが、調べたところサワー種ということがわかった。
程よい酸味と香ばしい旨味のライ麦パンが焼けた。
今回は、これまでの市販粉末サワー種を使って焼いたときと同じライ麦粉比率50%だったが、この調子ならば100%のライ麦パンも夢ではないと思っている。(笑)
本(4) |
新型コロナ(10) |
ボウリング(529) |
今日のカクテル(633) |
男の料理入門(284) |
今日の夕食(27) |
今日のランチ(948) |
patissiere(171) |
美味しいたべもの(166) |
家庭菜園・メンテナンス(93) |
ネットワーク・モバイル・カメラ・家電(78) |
お出かけ(114) |
東戸塚及び横浜・湘南(239) |
旅の思い出(39) |
お金の話(16) |
我が家の猫族(23) |
記念日(31) |
etc.(930) |
ブログ(37) |
goo ID | |
t-seiji777 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
ボウリングをきっかけに始めたブログも20年超え。料理、パン作り、家庭菜園そのほか日々の出来事や思ったことを書いています。 |