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大物と小物

2005-10-20 18:15:06 | ボウリング
今、何が一番ほしいか言えば、やはりボウリングの道具だろうと思う。
その中でも一番は、なんと言ってもボールだろうか。

本当は投げる腕次第であることは判っているが、道具を代えれば、違う世界が見えてくるように思えるから不思議だ。
小物は気軽に買えるが、大物は僕の小遣いでは買えない。


最近、Tomの腕が、上がってきた。
ストライクの連発も珍しくなくなった。
後ろから見ていても、非常にきれいな球筋で投げている。
強敵だ。負けそうだ。


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オリンピアOlympia

2005-10-19 21:47:04 | 今日のカクテル
美味しいカクテルだ。

多分、初めて。
ホワイトラムとチェリーブランデーがメインのゴージャスなカクテルだ。

オリンピアOlympia
ホワイトラム 1/2
チェリーブランデー 1/3
レモンジュース 1/6
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今日のランチ

2005-10-19 12:40:46 | 今日のランチ
神田カブール食堂/アフガン料理のBランチの野菜カレーとキーマカレー。
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今日のデザート/カトル・カール

2005-10-18 21:41:15 | patissiere
今日のデザートは、先々週末と同じで、りんごを使ったカトル・カールを頂いた。
先週末で作ってくれたものだ。

美味しいものは、2週連続でも問題ない。
先々週よりも今回の方が美味しく出来ていた。


でも、今日でなくなった。


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今日のカクテル/レッド・ライオン

2005-10-18 21:27:04 | 今日のカクテル
先週末に、ゆー姫から「グラン・マルニは?」と聞かれた。お菓子作りに使いとのことだった。
カクテルを頂いていて、その材料が、デザート作りにも使われていると思うと、何だか嬉しくなる。
グラン・マルニは、オレンジとコニャックで作られていて、とても深みのあるリキュールだ。値段も定価ベースで3000円近くしていて、とても高価なリキュールだ。

今日のカクテルは、そのグラン・マルニを使ったレッド・ライオン。
ドライジン 25ml
グランマニエ 15ml
オレンジジュース 10ml
レモンジュース 10ml

とても美味しいカクテルだ。
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今日のランチ

2005-10-17 12:53:08 | 今日のランチ
武膳の「ぶっかけごぼうおろし」
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欧風シーフードカレー「仕上げ編」

2005-10-16 18:40:35 | 美味しいたべもの
2時過ぎから準備したシーフードカレーも、いよいよ仕上げ編だ。

今日のシーフードは
あさり、ホタテ、エビだ。



ホタテ、エビを30分位白ワインに漬けておく。
次に、フライパンで、白ワインを絡めてあさりを炒めた後、ホタテ、エビを入れて炒める。この辺は、シーフードパスタと同じ要領だから簡単だ。(笑)



欧風シーフードカレーの完成だ。

午後6時少し前から夕食が始まった。
カクテルを作る余裕もなかった。
料理を作るということは本当に忙しいものだ。

Tomもゆー姫も、とても美味しいと言ってくれた。


「欧風というよりは、地中海のモロッコ風かもしれないね」ということになった。(笑)








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欧風シーフードカレー「下こしらえ編」

2005-10-16 17:18:32 | 美味しいたべもの
今日は、ボウリングの朝練から帰って、昼食後は、ずーと夕食の下こしらえで忙しかった。
今日は、「欧風カレー」風のシーフードカレーにチャレンジだ。(笑)
「欧風」とは、「マイルドでコクがある」なものと理解して作ることにした。

1.カレー粉の準備


前回と同じGABANの「手作りカレー粉セット」を使用したが、20種類のスパイスの中のうち、カエンペッパーとブラックペッパーは入れなかった。

2.オニオンブイヨンとオニオンペースト


水1000cc~1500cc位を入れた鍋に、皮をむいた玉ねぎ3個と塩小量を入れて、1時間位煮込む。
玉ねぎが中までやわらかくなったら、ザルなどで煮汁と玉ねぎを分けて取り出す。


フライパンを中火にかけ、煮込んだ玉ねぎを、木べらで繊維を切るように炒める。
水分がなくなったら、セロリ、おろしショウガを加えてペースト状になるまでじっくり炒める。

3.カレーソース

鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、カレー粉を入れて炒める。
よく混ざったら、スープ(固形ブイヨン2個と500cc)とオニオンスープ(500cc位)、チャツネ、ブラックペッパー、ローリエを加えて、2時間位とろ火で見込む。



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今日のカクテル

2005-10-15 23:12:19 | 今日のカクテル
エンバシー・ローヤルEmbassy Royal

バーボン・ウィスキー 1/3
ドランブイ 1/3
スィートベルモット 1/3
オレンジジュース 2tsp
オレンジピール

バーボンウィスキーとドランブイの組み合わせが何とも言えない美味しさをかもしだしている。


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金曜日の夜は・・

2005-10-14 20:23:51 | 今日のカクテル
ダークラムがメインのカクテルで、アルコール度数も高め。

ファー・イーストFar East
ダークラム 45
オレンジキュラソー 1tsp
グレナデンシロップ 3dashes
アロマチックビターズ 1dash

意味はわからないが濃厚なカクテルだ。
金曜日の夜ならではのカクテルだ。

でも、明日は仕事だ。




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