goo

今日のランチ「da TAKASHIMA」

2014-05-15 11:38:28 | 今日のランチ
今日は、ボウリングの休みの日。

ランチは、買い物を兼ねて横浜で頂いた。

横浜駅東口の「da TAKASHIMA」というイタリアン。

1階にデューカディカマストラというパン屋さんがある建物の2階にあって、とても小さなレストランだ。




Tomが選んだセットの前菜。



Tomが選んだラザニア



僕が選んだシラスといんげんのパスタ。



二人とも、カフェラテを頂いたが、特にこれがとても美味しかった。
我が家にも、本格的なエスプレッソの機械が欲しいと、帰りに意見が一致した。

開店と同時にほぼ満席になっていた。
そして、僕以外は、全員、女性。

料理もカフェラテも美味しいが、女性の人の話し声が騒がしいのが難点かなぁと思った。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初めての「肉じゃが」

2014-05-14 18:42:59 | 男の料理入門

昨日の夕食に、肉じゃがに挑戦した。

初めてにしては、うまく出来上がった。
家族からも、美味しいと言われた。(笑)

料理本を見ながらの料理だったが、どの料理本にも、肉じゃがは掲載されていた。
でも、本によって、調理方法が違っていることが、わかった。
僕が選んだのは、最初に生姜を炒めてから牛肉を炒める方法だ。
次回も頑張る。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

料理教室「とりの照り焼き」

2014-05-12 13:49:06 | 男の料理入門

ようやく、料理教室が始まった。

今月は、とりの照り焼きとトマト・玉ねぎのサラダ。

それぞれの食材の包丁の入れかたも含めてすべて教えてもらえるので、勉強になる。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初めての「だし巻き玉子」

2014-05-11 12:57:33 | 男の料理入門

今日は、だし巻き玉子に挑戦した。

自分としては、まぁまぁうまくできたと思ったが、Tomと娘からは、塩が良くまざってないみたいと言われた。

言われてみると、砂糖と塩を入れた時にあまり混ぜなかった。(笑)

でも、それなりに美味しかった。
次回、頑張る。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

時間調整

2014-05-10 09:37:36 | etc.

今日は、土曜リーグの日なので、併せて、かかりつけのクリックの診断を受けるため、早めに家を出たが、あいにく臨時の休診日だった。(笑)

まぁ仕方がないので、ゆっくり時間をつぶすつもりだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

ブックマークの統一

2014-05-08 08:00:25 | ネットワーク・モバイル・カメラ・家電
パソコンやスマートフォン・タブレットのブックマーク(お気に入り)は、それぞれ別であったが、少し前のIEの脆弱性の問題があったときに、パソコンのブラウザにChromeを入れたことを機会に、ブックマークを統一することにした。

これまでは、時々エキスポートとインポートでそれなりに同じように使っていたが、同期がとれているわけではないので、不便だった。


Chromeだと完全に同期がとれた使い方ができて、とても便利だ。

画像は、ネクサク7のスクリーンショット。

デフォルトで、パソコンのブックマーク、モバイルのブックマーク、その他のブックマークのフォルダがある。
どうやら、このフォルダは固定されていて、名称変更や削除はできないみたいだ。
僕の場合は、パソコンのブックマークだけを利用している。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

芝の「エアレーション」

2014-05-05 10:24:31 | 家庭菜園・メンテナンス
昨日、近所のシマホ(島忠)で、芝をスパイクする(エアレーション)器具と肥料を買ってきた。

スパイクする器具は、前から欲しかった。
シマホで、税込で1080円だった。


だいぶ、我が家の芝も傷んでいるので、しばらくは定期的にエアーレーションと肥料やりを続けるつもりだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

料理入門「わらびの煮物」

2014-05-03 19:46:21 | 男の料理入門

今日は、先日買っておいた「蕨」の煮物に挑戦した。

重曹を使って、昨日からあく抜き済みだ。

材料
・わらび 1束
・揚げ 半切れ
・出し(干し椎茸、昆布)
・醤油(大さじ2/出し汁1カップ)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、日本酒(大さじ1)

まぁまぁの煮物ができた。
ぱちぱち!(笑)

ぬか漬けも、材料と塩揉み加減により漬け時間も少しずつわかってきた感じだ。
出来るだけ塩分少な目を目指している。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

初夏日

2014-05-02 18:35:45 | 東戸塚及び横浜・湘南
横浜も25度超えで、今年の初夏日。

25度台は、心地よい気温だ。

天気予報を見ていると、内陸部、東京と比べて、横浜は、冬は暖かい、夏は涼しい。

東京は、海に面しているものの地形的に内陸部と同じなんだろう。



明日5月3日(土)から5月6日(火)までは、本格的な連休。

僕にとっても、明日からボウリングは休み。

4月以降、それなりに忙しかった。(笑)

月、水、金、土曜日は、ボウリングデー。

ただし、月、水、金は、朝練習で、午後からは家事手伝いや庭の手入れ。土曜日は午後からのリーグで、午前中に出発し帰りは夕方近くになる。

残りの火、木、日曜日のうち、火、木曜日は、Tomも空いているので、一緒に出かけることが多い。
日曜日は、完全休養日。

来週から料理教室が始まる。
頑張る。🎳


写真は、あく抜き中の蕨(わらび)。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

振り込み詐欺らしき電話の着信

2014-05-02 08:18:27 | etc.
我が家にも、ようやく振り込み詐欺らしき電話が入っていた。(笑)

いたずら電話か振り込み詐欺電話かは定かではないが、怪しい電話番号が留守番電話の着信履歴が残っていたみたいだ。

早速、履歴を削除してくれた。

振り込み詐欺について
・被害者は、決まって高額なお金持ちだなぁといつも思っている。
・どうして、留守番電話を付けないのか、不思議だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )