山菜の収穫 2007年04月12日 | 自分で収穫した物の料理 暖かくなってきてので、三つ葉と蕗が大きく成ってきたので収穫しました。 収穫した蕗は、梅味のおひたしにしていただきました、画像が暗くて見にくいのですが黒いお皿のが梅味のおひたしです、真ん中に梅が見えます、さっぱりした味です。 蕗・ワラビ・椎茸・などの入った、 山菜たっぷりの(山菜寿し)になりました。 #我が家ニュース « 試し収穫 | トップ | 方言 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazutyan) 2007-04-12 15:36:11 私も山菜のちらし寿司や炊き込みご飯は大好きです。蕗やみつばや筍を入れた海苔巻きも美味しいです。 返信する 山菜御飯 (ころん) 2007-04-12 18:54:23 旬の山菜お寿司美味しそうですね。食べたくなりましたよ。蕗も大好きです。竹の子がたくさん出回りましたが意外と高値ですね。 返信する 好物です (たけ47) 2007-04-12 20:17:24 山菜寿しは美味しそうですネ。讃岐ではうどんにはチラシ寿司なんです。蕗・ワラビ・椎茸等は、自家製なんですか? 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-04-12 22:29:57 蕗が大きくなってもう収獲されているんですね。蕗の梅味のおひたし初めて知りました。こんな食べ方があるんですね。山菜寿司も美味しそうですね。 返信する Unknown (spa) 2007-04-13 00:26:13 そちらは山菜の季節ですか。フキもおおきくなっていますね。ワラビも出た。暖かいんですね。寿司はおいしかったですか。もちろんでしょうね。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-04-13 14:54:53 チラシ寿しは具が沢山入っているので、酒の肴にもなるので一石二鳥です。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-04-13 14:58:52 こちらでは竹の子はまだ土の中ですが、土の盛り上がった所をねらってメダチを取っている人も居ます、メダチのほうがやわらかくて美味しいみたいですよ。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-04-13 15:03:09 蕗は自家製です、ワラビは誰でも自由に取ってる、山で取ってきます、椎茸は我が家のは来春からの収獲の予定です。 返信する 吉ちゃんさん (山ちゃん) 2007-04-13 15:05:14 蕗の梅の、おひたしはサッパリとしていて、いい感じです。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-04-13 15:07:50 寿しの味は、蕗のほのかな香りがして何ともいえない美味しさです。 返信する 梅 (いぶぞう) 2007-04-13 21:53:49 梅味のおひたし・・おいしそうですね我が家のこどもたちも梅味が大好きです。いろんなものに梅酢をいれたりします。このおひたしもたべてみたいです 返信する Unknown (小肥り) 2007-04-14 04:34:09 拝見してると「自家製」への熱意など感じます。野良仕事とはまるで無縁のボクですが我が家で自家製を探すと・・・・・山椒(鉢に植わってる)青紫蘇(勝手に生えてくる)ぐらいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べたくなりましたよ。
蕗も大好きです。
竹の子がたくさん出回りましたが意外と高値ですね。
讃岐ではうどんにはチラシ寿司なんです。
蕗・ワラビ・椎茸等は、自家製なんですか?
蕗の梅味のおひたし初めて知りました。こんな食べ方があるんですね。
山菜寿司も美味しそうですね。
メダチのほうがやわらかくて美味しいみたいですよ。
美味しさです。