山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

山菜の収穫

2007年04月12日 | 自分で収穫した物の料理


暖かくなってきてので、三つ葉と蕗が大きく成ってきたので収穫しました。



収穫した蕗は、梅味のおひたしにしていただきました、画像が暗くて見にくいのですが黒いお皿のが梅味のおひたしです、真ん中に梅が見えます、さっぱりした味です。


蕗・ワラビ・椎茸・などの入った、
山菜たっぷりの(山菜寿し)になりました。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小肥り)
2007-04-14 04:34:09
拝見してると「自家製」への熱意など感じます。
野良仕事とはまるで無縁のボクですが
我が家で自家製を探すと・・・・・
山椒(鉢に植わってる)
青紫蘇(勝手に生えてくる)
ぐらいですね。
返信する
 (いぶぞう)
2007-04-13 21:53:49
梅味のおひたし・・おいしそうですね
我が家のこどもたちも梅味が大好きです。
いろんなものに梅酢をいれたりします。
このおひたしもたべてみたいです
返信する
spaさん (山ちゃん)
2007-04-13 15:07:50
寿しの味は、蕗のほのかな香りがして何ともいえない
美味しさです。
返信する
吉ちゃんさん (山ちゃん)
2007-04-13 15:05:14
蕗の梅の、おひたしはサッパリとしていて、いい感じです。
返信する
たけ47さん (山ちゃん)
2007-04-13 15:03:09
蕗は自家製です、ワラビは誰でも自由に取ってる、山で取ってきます、椎茸は我が家のは来春からの収獲の予定です。
返信する
ころんさん (山ちゃん)
2007-04-13 14:58:52
こちらでは竹の子はまだ土の中ですが、土の盛り上がった所をねらってメダチを取っている人も居ます、
メダチのほうがやわらかくて美味しいみたいですよ。
返信する
kazutyanさん (山ちゃん)
2007-04-13 14:54:53
チラシ寿しは具が沢山入っているので、酒の肴にもなるので一石二鳥です。
返信する
Unknown (spa)
2007-04-13 00:26:13
そちらは山菜の季節ですか。フキもおおきくなっていますね。ワラビも出た。暖かいんですね。寿司はおいしかったですか。もちろんでしょうね。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2007-04-12 22:29:57
蕗が大きくなってもう収獲されているんですね。
蕗の梅味のおひたし初めて知りました。こんな食べ方があるんですね。
山菜寿司も美味しそうですね。
返信する
好物です (たけ47)
2007-04-12 20:17:24
山菜寿しは美味しそうですネ。
讃岐ではうどんにはチラシ寿司なんです。
蕗・ワラビ・椎茸等は、自家製なんですか?
返信する
山菜御飯 (ころん)
2007-04-12 18:54:23
旬の山菜お寿司美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
蕗も大好きです。
竹の子がたくさん出回りましたが意外と高値ですね。
返信する
Unknown (kazutyan)
2007-04-12 15:36:11
 私も山菜のちらし寿司や炊き込みご飯は大好きです。蕗やみつばや筍を入れた海苔巻きも美味しいです。
返信する

コメントを投稿