昨日は、名古屋近辺で竹細工を生業として頑張っている後輩たちと情報交換することになった。
場所は、名古屋に来たら一回は行くことになっている、餃子の「夜来香」。昨年、夜来香に行ったときは、随分ひどい料理になっており、ガッカリしたのだが、今年は、ウエートレスもコックも、ガラッと一新されており、相当な改革をしたのだろう。随分、改善され良くなっていました。
今回の餃子は最高でした。
ビールを飲みながら、一口大の餃子を頬張る。美味し~!
今回、「東海地区、竹製品拡散会議」に参加したのは、一昨年故郷名古屋に工房を開いた小林ちゃんと、浜松で工房を開いている弦ちゃん、
最初からテンションが高かった二人です。
それと、一昨年、別府の竹学校を卒業したばかりの小野君と私の4人だ。
みんな、よちよち歩きですが、工房経営者、それぞれに、竹工房を運営していく難しさや、楽しさを実感として感じることが出来る様になって居ます。
デパートでの販売をする様になった女性二人には、顧客作りの大切さ、まだ、作品を作り始めたばかりの小野君には、目指すべき方向と、作品の値付けに付いて、
一応、立場上、私が一番先輩になりますので、色々なアドバイスをさせて頂いた。
それなりに、普段ではお話しないスペシャルなノウハウもお伝えしました。
種は捲きましたから、その種をどんな風に育てるのか?それは彼ら次第ですね。
頑張って下さい!
このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!
ワンクリックありがとうございました。