高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

鹿肉

2020年05月14日 06時11分00秒 | 食べ物
村人から鹿肉をいただいた。
今回は鹿肉をミンチにした物を頂いたので、ハンバーグにしていただく事に



牛豚よりも赤黒い。

栄養価としては、高たんぱくで、低脂肪低コレステロール鉄分も多く含まれているのも特徴。







エツコーネがトマトソースで味付けしてくれました。

食べてみると、???
なんか、あまり味が無い?

普段、牛や豚に慣れているので、さっぱりとした?
いや、味が薄いけど、独特の臭みは感じる!

トマトソースには合わないかも?

昔、知り合いの猟師さんが、私の家の近くで獲れたと云って、鹿の生レバーを持ってきてくれた事を思い出した。
1時間程前に、殺したばかりの鹿の🦌レバー!
甘くて美味しかった。当時、小学生だった子供たちも口の回りが真っ赤になって気色悪いのだが、美味しいので貪りついた。

しかし残念ながら、あの時の感動は無かった。😢





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーコンピューター

2020年05月14日 05時41分00秒 | 竹細工作業工程
2019年11月発表のスーパーコンピューター性能ランキング「TOP500」で、
IBM Power System AC922で構築された米オークリッジ国立研究所のSummitがTOP500 (2019年11月版) で4連覇達成!とある。

どんなコンピューターか?



こんな馬鹿でかいコンピューターだった。

日本では、蓮舫議員から「世界一になる理由は何があるんでしょうか? 二位じゃだめなんでしょうか?」という言葉で注目を集めた。
スーパーコンピューター「京」



まぁ、どちらにしても、膨大な予算を使って作られている。

工房オンセでも、それに対抗するわけでは無いが、
こちらは、いかに低予算で素早く、誰もが使えるコンピューターを開発した!



これだ!

余分な事は全て振り払い、一つの事だけに特化したスーパーコンピューター。
竹を割ることだけに特化した物だ。

5歳の子供 チコチャンでも、80才を過ぎたお爺さんでも使うことが出来る。



竹は1本、1本太さが違うので、この斜めになった溝に右から左に通していくと、竹の直径の所で止まることに為る。
止まった場所の、数値を読むのだ。

例えばこの場合、
8ミリの幅のヒゴを取るのなら、22本くらい
6ミリの幅のヒゴを取るのなら、28本くらい
5ミリの幅のヒゴを取るのなら、34本くらい

と、一目で判るのだ!  凄い!

コンピューターで割り出した計算から、今度は左にある「菊割り」という道具で竹を割っていくという手順に為る。

何とも凄い!と、自画自賛。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする