昨日は、伊勢丹の催事担当者の柴田さんが別府に遣ってきた。彼とお付き合いするのも、早いもので、もう10年以上になる。いつも、柴田さんを見ると、「小堺一機」のイメージとダブってしまう。頭の形が似ているからか?
藍染の多田さんと私と3人で食べたのは、別府に来たら是非食べていただきたい、「トラ河豚」料理である。
フグ料理といえば、透き通って向こうが見えるくらい薄く薄く切った刺身が有名だが、ここ「いなせ」の刺身は、弾力があり、口に入れた時のモッチリとした食感は、格別なものである。
全国広しと云えども、フグの肝を食べさせるのは大分県だけである。大皿いっぱいに盛り付けられたフグの刺身・大分名産の関サバの刺身と贅沢づくめである。
刺身の後は、フグのから揚げ、フグ鍋と続き、最後の〆は、やはり雑炊である。コラーゲンたっぷりのフグの雑炊。新鮮な海の幸、山の幸がそろっているのも大分の魅力ですね。
ぜひ、大分に来たらフグ料理を食べてみてください!
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大分に行かなくなって幾年月。
残念なのは、河豚を食せないことだ(涙)
書き込みありがとうございます。
是非今度、大分に来る機会を作ってください!
河豚に関鯵・関鯖・安心院のすっぽんと盛り沢山で接待しますよ!
私も、機会を作って必ず、閑馬の工房に遊びに行きますのでその時は宜しくお願いします。