高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

やはり、行ってしまった!

2013年06月29日 06時18分15秒 | 出張

催事二日目、流ちょうな英語で会話する、母娘のお客様。
可愛い娘さんは、日本語は話せません、お母様は日本人ですが、やり取りは、すべて英語です。
デンマークから里帰りをしているそうです。

そのお客様が私の所で、滑らない箸を購入して下さったときに、
「天丼食べてきました!」という、
「ははぁ~、外国から日本に帰ってきて、天ぷらが懐かしくて、食べたんだなぁ」と、思って聞いていたら、違いました!

私のブログを見ているお客様で、私が日本橋に来ると必ず行っている「金子半之助の天丼」を、食べに行ったそうだ!

「わぁおぅ、私のブログの記事を見て行ってくれたのですか!」と、びっくりです。
遂に、世界的に影響を与えるように為ったのか!

今年も、やはり行って来ました。

Cimg5227 このボリュームで840円とは、考えられないコストパフォーマンスです。

私は、ただ食い意地が張って、ここに行くのでは無く、「なぜ、この店はこんなに流行っているのだろう?」と、経営分析をするために行っています。

1、中途半端な特徴ではだめだ、
徹底的に他を圧倒する特徴作りを、差別化を図る。
実は、この丼、二重底になっており、見た目ほど量は入っていない。
しかし、初めて見る者に強烈な印象を与えている。
「天丼の金子半之助」のブランド化を徹底しているのだ。

2、素材への拘り、見た目だけでなく、材料を吟味し、細かいところまで計算されつくしている。天ぷらの材料しかり、付け合わせの漬物しかり、テーブルに置いてあるお茶一つにも、他店との差別化を図っている。

Cimg5224

3、狭い店内で、いつも満員の印象を付けている。

4、シンプルだが、品のある店舗。

5、いつも、店外に行列が出来ように工夫されている。

おそらく、厨房に入れば、もっともっと、ノウハウが隠されているのに違いない・・・・

このノウハウを解明するために、食べに来ているのだ。
まだまだ、奥がありそうなので、もう少し通ってみようと思う!(笑)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (mayumi)
2013-06-29 09:01:56
お久しぶりです!
毎日楽しみにブログ見てますよー
少し?痩せましたか~?
夏バテせず、頑張って下さい!
           
              沖縄の親戚より。
返信する
まゆみちゃん、ぜんぜん痩せませんよ~! (ティディベア)
2013-06-29 20:48:59
まゆみちゃん、ぜんぜん痩せませんよ~!
9月に沖縄、リューボに行きます。そん時は、一緒に食事しましょうね~!
楽しみにしていて下さ~い!
また、書き込みしてくださ~い。。。
返信する
半之助さん。 (AKIKO TAGUCHI)
2013-06-30 07:55:37
半之助さん。
教えていただいてから次日本橋に行った時に是非!と
思っていたら・・・
先日仕事した「川崎ラゾーナ」のフードコートに
ナント!出来ていました。
出展中に夫と代わる代わる行ってみました。
スゴイボリューミィ。なんだ、丼が上げ底!?
でも、フードコートで食べたので
ちょっとお味が半減???

9日~名古屋でお会いできますのを
楽しみにしていまーす♪
返信する
あきこさ~ん、お久しぶりです。 (ティディベア)
2013-06-30 08:21:50
あきこさ~ん、お久しぶりです。
そうですよね、お店で食べるのと、フードコートで食べるのでは、雰囲気が違いますよね~!
食べ物は、回りの空気感も含めて食べていますから・・・

名古屋では、また一緒に食事に行きましょうね~。
田口さんにも宜しく~!
返信する

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