高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

ナポリタンスパゲッティ

2014年11月29日 07時54分18秒 | 食べ物
名古屋の食文化は独特だ!シリーズ

昨晩は、デパートの閉店後、晩御飯に頂いたのは
「あんかけスパゲッティ」で有名な「チャオ」

あんかけスパゲッティはオーダーせず、
私が、オーダーしたのは「ナポリタンスパゲッティ」



昔から、名古屋では、
この鉄板に、ケチャップ味のスパゲッティを載せ、回りにとき卵を流す・・・
これが、「イタリアンスパゲッティ」と、何故か呼ばれている。
高校生の時、溜まり場に為っている喫茶店「セブン」で、何時も注文するのが、イタリアンスパ。
スパゲッティーの後に、「レーコー」を注文する、

「レーコー」とは、これも名古屋独特の言い回しで、アイスコーヒーの事をレーコーと云うのだ、
冷えたコーヒーという意味なのだろうが、「冷コーヒー」が「レーコー」に為っていったのだろう。
懐かしい、ひと時を思い出してしまった。

粉チーズをかけ、タバスコをたっぷり掛けて頂きます。

本日は、お尻がヒリヒリしてしまった・・・・・Y(>_
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