3日かけて、ようやう出来上がりました。
一生懸命、削ったかいがあり、美しい青竹箸が出来上がりました。
新春の食卓を彩る青竹箸。
お正月には、欠かすことが出来ないアイテムです。
茶道のことわざに「一期一会」という言葉がありますが、
『あなたとこうして出会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だから、この一瞬を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう』と言う意味の、千利休の茶道の筆頭の心得である。
青竹箸は、この言葉が一番解かりやすい品物である。
青竹の鮮やかな色合は、空気に触れているとどんどん色が覚めて行きます。
この美しさは、一瞬しか無いのです。
その為、利休はお客様を迎えるに当たって、前日から竹を切り出し、茶席の直前に、お使い頂くお客様を思いながら、箸を削ったと云います。
「最高の色合いで、思いの籠もったお箸を使って頂きたい!」と、
一生懸命、削ったかいがあり、美しい青竹箸が出来上がりました。
新春の食卓を彩る青竹箸。
お正月には、欠かすことが出来ないアイテムです。
茶道のことわざに「一期一会」という言葉がありますが、
『あなたとこうして出会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だから、この一瞬を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう』と言う意味の、千利休の茶道の筆頭の心得である。
青竹箸は、この言葉が一番解かりやすい品物である。
青竹の鮮やかな色合は、空気に触れているとどんどん色が覚めて行きます。
この美しさは、一瞬しか無いのです。
その為、利休はお客様を迎えるに当たって、前日から竹を切り出し、茶席の直前に、お使い頂くお客様を思いながら、箸を削ったと云います。
「最高の色合いで、思いの籠もったお箸を使って頂きたい!」と、
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