ネットで買い物をするのにすっかり慣れてしまった。
何せ、ワンクリックですから・・・
コーヒーミルです。
ときどき配布されるメールマガジンで
コーヒー900gとこのミルがセットになって格安だった。
やっぱり豆を挽いたコーヒーは香りが違うね。
朝食には、やはり胃に刺激が強いので、カフェ・オ・レにした。
先日のミルクティーはもうやめて、コーヒーに戻った。
やっぱり飽きっぽい私です^^
ミーコちゃん、なに見てるの?
窓から差し込む陽に樹影が動くのをじっと見ているミーコ。
ネットで買い物をするのにすっかり慣れてしまった。
何せ、ワンクリックですから・・・
コーヒーミルです。
ときどき配布されるメールマガジンで
コーヒー900gとこのミルがセットになって格安だった。
やっぱり豆を挽いたコーヒーは香りが違うね。
朝食には、やはり胃に刺激が強いので、カフェ・オ・レにした。
先日のミルクティーはもうやめて、コーヒーに戻った。
やっぱり飽きっぽい私です^^
ミーコちゃん、なに見てるの?
窓から差し込む陽に樹影が動くのをじっと見ているミーコ。
最近の朝食は、フレッシュジュースかカフェ・オ・レが続いたが、
今朝は英国風に紅茶でした。
久しぶりに出したお気に入りの美濃焼のポット。
昨日友達からロンドンのお土産にいただいたティーバッグ。
ミルクティーもいいね・・・
この手作りのスコーンも一緒にいただきました。
おいしかったです。ごちそうさま。
気に入ったので、しばらくは英国風が続くかもしれない。
実は何年か前は、ずっとミルクティーとトーストの朝食だったの。
私って結構飽きっぽいのか・・・?
バレンタインデーも終りましたね。
義理チョコも世話チョコもないし・・・
でも、アンコが好きだったタマちゃんのために
『桜もち』を買ってきました。
甘いものが苦手な私ですが、最近3時のおやつに
ちょっと食べるようになりました。
小さなお饅頭や、頂き物のドーナッツ、
チョコレートやクッキーなど・・・
いただいたものがもったいないという気持ちから
始めたのですが、このちょっというのがいいです。
気分転換になるし、お茶やコーヒーもおいしい。
朝食には、もうずっとフレッシュジュースが続いている。
これは、バナナ、リンゴ、ニンジン、タンカン、
そして、カスピ海ヨーグルトです。
久しぶりに、豚バラ肉の角煮を作った。
いつもは適当に、自分流でつくる。
昆布を入れたり、日本酒じゃなくて
焼酎を入れてみたり。
それなりにその時々でちがった味になる。
今回はここのレシピを参考にしました。
最後にちょっと味噌を入れてこってり感を出しています。
コラーゲンたっぷりで美肌になるそうですよ。
友達からいただいた本格芋焼酎です。
1次2次とも甕仕込み貯蔵も甕壷で造られた薩摩芋焼酎だそう。
5対5のお湯割りでためした。
素材の芋の風味が強烈。でもとてもまろやかな感じがする。
この香りが苦手という人も多いらしいが私は好きです。
こちらに詳しい説明がありました。
『スープカレー』というものが流行っていると聞いていた。
確か札幌方面が発祥ということらしいけど・・・
函館市内にも店があるというので友達に案内してもらった。
いろいろな味のバリエーションがあるのです。
これ『納豆カレー』ですよ。
私は牡蠣カレーでした。
白いお餅みたいに見えるのはトッピングした焼チーズです。
こってりコクのあるカレーでした。
辛さは10段階あって、これは辛くない順番の2番目の辛さ。
納豆カレーは『3』でしたが、味見をするとけっこう辛い。
もう一人の友達は『餃子カレー』でした。辛さは『3』(写真、失敗した)
これも味見して、おいしかったよ。
結論。意外にも納豆カレーがおいしい。次回に食べたい味です。
秋刀魚の塩焼き、豚肉角煮、グラタン、寄席豆腐、サラダ。
ご飯は十六穀米でした。ケイタイの画像です。
食後のコーヒーの器も和風でちょっといい感じ。
甘いお菓子はあまり食べない私ですが、買い物のついでに
久しぶりにこの『マルセイバターサンド』を買った。
六花亭の人気の定番お菓子ですね。
バタークッキーの間にレーズンと洋酒の香りがする
バタークリームがはさんである。
冷蔵庫で冷やしてから食べます。
ほんとうに久しぶりで食べた。
甘かった・・・
ブラックコーヒーが合うね。
久しぶりに『イカめし』を作った。
母もよく作ってくれた。
あまりイカは大きくないほうがおいしいです。
中のお米はもち米と普通のお米を半々にすると、もちっとします。
鯖の味噌煮も好きです。
赤味噌のほうがコクがでるけど、白味噌しかなかった。
イカめしが大好きなネコも多いけど、タマちゃんは食べない。