亡くなった母は稚内の出身で、魚にはちょっとうるさかった。
子供の頃の私はあまり煮魚は好きだと思わなかった。
焼き魚のほうが好きだった。
でも、最近は煮魚が好き。
先日、スーパーで『マガレイ』を見つけた。
早速、煮てみました。撮影を忘れて、ちょっと食べてしまった!!
淡白で、上品な味。
母がいつも作ってくれたマガレイの味だ。
随分久しく食べていなかった。
母はいつもカレイは『マガレイ』が一番だと言っていた。
カレイの種類も色々あるんですね。
マガレイはこちら
2007年にアップした『ババガレイ』。
やっぱり、今回のマガレイのほうが私は好き。
でも、函館圏では絶対、ババガレイなんですよ。
こちらは近くののラーメン屋さん『一文字』。
たまにしか行かないが今日は『ちゃっちゃ風醤油味』。
実は大好きだったちゃっちゃ系のラーメン屋さんが去年閉店してしまい、残念で仕方がない。
閉店した店は濃厚なとんこつスープに背油が浮いていて、紅ショウガと高菜の漬物を入れて食べる。
本場のとんこつラーメンだった・・・
一文字のちゃっちゃ風はあんまり好まなかった。
ここは普通の醤油ラーメンがいい。
おまけにタンタンの写真です。あったかいストーブの前で寝ていたが、
暑くなりすぎて体がずれていきました。
子供の頃の私はあまり煮魚は好きだと思わなかった。
焼き魚のほうが好きだった。
でも、最近は煮魚が好き。
先日、スーパーで『マガレイ』を見つけた。
早速、煮てみました。撮影を忘れて、ちょっと食べてしまった!!
淡白で、上品な味。
母がいつも作ってくれたマガレイの味だ。
随分久しく食べていなかった。
母はいつもカレイは『マガレイ』が一番だと言っていた。
カレイの種類も色々あるんですね。
マガレイはこちら
2007年にアップした『ババガレイ』。
やっぱり、今回のマガレイのほうが私は好き。
でも、函館圏では絶対、ババガレイなんですよ。
こちらは近くののラーメン屋さん『一文字』。
たまにしか行かないが今日は『ちゃっちゃ風醤油味』。
実は大好きだったちゃっちゃ系のラーメン屋さんが去年閉店してしまい、残念で仕方がない。
閉店した店は濃厚なとんこつスープに背油が浮いていて、紅ショウガと高菜の漬物を入れて食べる。
本場のとんこつラーメンだった・・・
一文字のちゃっちゃ風はあんまり好まなかった。
ここは普通の醤油ラーメンがいい。
おまけにタンタンの写真です。あったかいストーブの前で寝ていたが、
暑くなりすぎて体がずれていきました。