友達が卵を持って遊びに来た。冷蔵庫にはまだ前の卵が残っているし、久しぶりに温泉卵を作った。
これが、「温泉卵メーカー」
これがあると、温度を保ちながら時間を決めて作る温泉卵が簡単に作れる。
熱湯を入れて20分です。
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温泉たまご・・箱根強羅温泉でよく食べた・・硫黄で茹で上げてあるから、外側は黒くなって・・・・
80~90度位のお湯で20分間で出来るんだ、何か代用してつくってみよ~^-^;
私は好きなんですよ。この温泉卵メーカーがないときは発泡スチロールの容器で作りましたが、容器の大きさによってお湯の温度が変わってくるので失敗する事も多かった。温泉の熱で茹で上げるあの黒い温泉卵ね、あれはあれでおいしいですね~。
私が食べたのは秋田の後生掛温泉。温熱で暖められた真っ黒なゆで卵でおいしかったです。
何時も食べているゆで卵 100度 温泉卵50度位 黒くなるの 何故かな??
「器械」は、妻のものです。尋ねてみます。
遅ればせの自己紹介:春さんの「屯田物語」に「tamaさんのブログ...」とあったので、覗き見させていただきました。