一昨日、カウンセリングスクールの短期の講座1回目、行ってきた。
久しぶりのスクールだし、緊張と心細さとで弱ってる私(仕事のストレスもあり)を見かねてか、友達がお昼ゴハンに誘ってくれた(講座は午後)。
一緒の講座に出る友達なので、早めに待ち合わせて2人でカレー屋さんでおいしいカレーを食べて、少しおしゃべりしてからスクールに行った。
その友達とも、会うのはすごく久しぶりだったし、なかなか会えない(遠くに住んでいる)ので、もっと話したい気持ちはあったけど、ひとまず元気づけてもらって。
講座はけっこう難しい、というか、高度なことを求められてる?という感じで、説明を聞いてる間はオロオロしたりもしたけど、ロールプレイはやっぱり勉強になる。
自分がカウンセラー役をやる時ももちろんだけど、ほかの人の応答の仕方を見たり聞いたりすることが、本当にためになる。
ああ、こんなレスの入れ方もあるんだ、もっとこうしてもいいんだな、とか。
私はせっかちなので、レスの入れ方も録音を聞くとせわしないのがわかる。
落ち着いて、ゆっくり味わって返せるようになりたいなと思った。
今回の講座では、細かな技法を学習するのだけど、それもすごく大事なトレーニングだけど、ほかの気づきもいろいろありそうで、楽しみ。
昨日は仕事に行くのが憂鬱でたまらなかったけど、なんとか行くと、施設長さんが優しくて、穏やかに過ごせた一日だった。
いつもこんなふうだったら、仕事を辞めたいとか思わずに元気に働けるのに。
明日は会議があるので、早く行く。
会議の後、食生活の支援を任されてるメンバーさんの、調理の手伝いをする。
このところ、そのメンバーさんと献立を立て買い物について行き一緒に調理、というのが、私の業務の大半を占める感じになっているの。
若い女性のメンバーさんなので、なんとなく娘に教えてるみたいな感じで、それはそれで楽しい。
予算内でやるのが大変だけどね。
そういうの上手かったら、自分の家計で苦労してないよね。
今日、夕方、いただきもの(京都の老舗のお土産)の蕎麦ぼうろを食べてたら、なんか変な感じになった。
食べ始めてすぐに、なんかむせるような感じになって、のどがイガイガして、気管が狭くなったような感じで息が苦しくなった。
変だなと思いながらも幾つか食べちゃったんだけど、その後4時間くらい、ずっとそうだった。
ゼイゼイする感じ。
もしかして、これってアレルギー?と思ったのはずいぶん経ってから。
でも、これまでお蕎麦でおかしくなったことはなかった。
体質がいきなり変わったりって、あるのか?
私、蕎麦ぼうろ大好きなんだけど、残りはもう食べない方がいいのかな。
そんなぁ。
それとも単に身体が疲れてて息苦しくなっただけで、蕎麦ぼうろとは無関係なのかな?
ちゃんと調べてもらうとかした方がいいのかな。
えーん、せっかくおいしい蕎麦ぼうろをもらってウキウキしていたのに。
さて、そろそろ寝なくちゃ。
またね。
おやすみなさい。
明日も穏やかでありますように。