すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

実はかぶりまくり

2009年04月02日 | 弁当日記
食材を無駄なく使い切るのって大変ですね
毎日同じものを食べてれば飽きてしまうし、かと言ってそんなにレパートリーは無いし・・・
主婦の皆さんって偉いな~って思います
私ももっと勉強せねば!!




・エビフライ
・ポテトサラダ(インゲン、人参)
・小松菜の煮びたし
・ひじき煮
・魚河岸揚げのさっと焼き




・エビと三つ葉の卵とじ
・ポテトサラダ
・小松菜のお浸し
・キノコのマリネ(シイタケ、シメジ、人参)


あははは~食材が殆どかぶってます(苦笑)
今までポテトサラダって家で作るとどうしても量が多くなりがちだけど、茹でてマッシュした芋や野菜を塩コショウだけの状態で小分けにして冷凍しています
使う時はレンジでチンして、マヨやお酢などで味を調え

キノコのマリネは一口大に切り下茹でしたキノコ各種(シイタケやシメジなど)をお酢・オリーブ油、砂糖、塩、胡椒などを適当のあわせたマリネ液に漬けたもの
日持ちするので、これからも弁当の隙間を埋める予定
常備菜が1つあるとけっこう便利ですね(笑)