すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

豆腐コロッケ

2009年04月30日 | 手作りあれこれ
コロッケ、美味しいですよね。
今じゃスーパーのお惣菜コーナーに行けば色んな種類のコロッケが売られているけど、やっぱりおウチで作ると衣が薄くて美味しい、だけど手間を考えると面倒臭いのね

でもなんか豆腐コロッケが食べたくなり、久々に作ってみました~
スーパーに行ったら海老も安かったので、今回は海老入りです。
ちょっと贅沢な気分(海老=高いと思う貧乏性が露呈・爆)

お献立
・海老入り豆腐コロッケ(大根サラダつき)
・納豆とオクラ和え
・ほうれん草のおひたし
・海老の頭のお吸い物

「豆腐コロッケ」
1.木綿豆腐をしっかり水切りし、みじん切りにしたキクラゲ、人参、玉葱をレンジで加熱し加える
2.海老は殻と頭を取り、塩とお酒を振った後、片栗粉をまぶしておく
3.1の生地を良くこね、ホンダシと塩コショウで味付け、ツナギに玉子とパン粉を入れる
4.海老を入れ、適当な形に整え、普通のコロッケのように衣をつけ揚げる

具はこれの他に枝豆やコーンなどを入れても美味しいですよ
食感は揚げガンモドキよりちょいと柔らかめ、パン粉がサクサクと香ばしいです
ただ生地がかなり柔らかいので、衣をつけるとき大変だけど、それ以外は難しくないのでお試しあれ~


海老の頭は良いダシが出るのでカツオだしを少々加えて塩で味付けし、お澄ましにしました。
具は小葱のみじん切りと溶き玉子です。長葱なら細く千切りにして入れてもいいですよ