すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

ごはんバトン

2009年06月02日 | Weblog
すずさんより戴きましたごはんバトンです

すんげー長くなりましたが。飽きずに付いてこられる方、どうぞ

出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。

生まれも育ちも北海道。ですが、遡れば宮城県黒川郡大松沢村との事。
明治時代に高祖母が曾祖母、祖父とともに十勝地方に集団入植で来たらしい。
(今でもその名残で十勝に「松沢」と地名がある)
だから食も東北風かと言われれば、祖母が料理を全くしない人だったので東北の料理が受け継がれる事は無く、そんな育ちの父と父子家庭で育ったので「生」「焼く」「煮る」という三択の中で味覚が育ちました。
 今思えば素材がいい北海道に生まれて良かった。。。


おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。

 「玉子」「コンニャク」「はんぺん」次点で味の染みた大根かな?
 薄醤油風味でカラシをつけて食べる。
 ちゅーか、市販の「おでんの素」に手を加えて使ってます(あはは)
 

豚汁の中身を教えて下さい。

 「豚肉(切り落としorバラ)、ジャガイモ、人参、玉葱、ゴボウ、コンニャク、シイタケやシメジ、青みにネギ」
隠し味にすりおろした生姜、食べる時に一味を振るので体が温まります
でも本州ではジャガイモじゃなく、里芋なんですよね~
「どっちの料理ショー」で知って、ビックリしましたわ~
  

お雑煮を詳しく教えて下さい。

 角餅で醤油仕立ての澄まし汁が基本。具材は
 父が作ると「豚バラ、ほうれん草、高野豆腐、大根、人参、椎茸、細いなると」
 私が作ると「鳥モモ肉、ほうれん草、三つ葉、大根、人参、椎茸、蒲鉾」と微妙に違います
父の出身の十勝は豚肉文化なのでこうなんだと思いますが、そして高野豆腐は私が嫌いなので・・・

麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。

 「うどん」「パスタ」「ラーメン」「そば」「やきそば」「そうめん」かな
基本的にどの麺も温かいものが好き。しかも温玉を乗せてぐちゃぐちゃにして食べるのが好き(笑)
ただラーメンは好きなんだけど健康も考えてあまり食べないようにしています


辛党か 甘党かと言われたら?
 
 絶対「甘党」!!疲れた時やストレス解消にはケーキです
なにせ下戸なのでお酒の美味しさが判りません
辛いものも食べるけど、口が痺れるような辛さになると無理
ほどほどの辛さがいいな


調味料の中で一番需要が高いのは?

 「砂糖」と「醤油」
北海道民の家には必ずストックがあると思われ・・・(笑)
後、意外にワサビの減りは早いです。お刺身大好きなもんで。


炭水化物の中で最も愛しているのは?
 
 「米」でしょう!!
パンや麺類も好きだけど、やはり主食は米に限る
あったかご飯に生タラコや明太子、生卵、納豆、塩辛などなど・・・オカズが1つあれば満腹になるまで食べられます


尊敬する食材があれば教えてください。
 
 なんだろ~??でも全ての食材に感謝です♪


10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
 
 既に食べて見て味が苦手なのが「レバー」「スポーツドリンク」
 食べたこと無いけど食べられないのが「腐ったのか発酵なのか判らないもの」と「見た目がグロテスクなもの」
基本的に自分が信じられない人なので自分が作る発酵食品は食べたいと思わない。
お店で売っていたり、他人が作る発酵食品はOKです(笑)


11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
 
 「カレー」「パスタ」「炒飯」
何でも具材を刻んで入れてしまうので、作る都度に味が違います。
特にカレーは残り野菜の処理料理です(笑)
スパイスが入っているから何を入れても合うんだもの


12 最近の食生活について一言どうぞ。

 どうしても1人なのと基本が面倒くさがりなので、作るオカズが片寄るのが難点ですかね~
気付いたら野菜を全く食べていない日もあったり・・・
自分でもっと管理しなくちゃと思うんですが・・・


13 バトンを5人に回して下さい

まちるださん
ビバ!さん
母宮さん
ひぃさん
ぴーすけろさん

一応、ご出身orお住い地域を考えて、東北、関東、関西、四国、九州にバラしてみました。
こういうのって地域色が出ますからね~楽しみ!!

もし興味とお時間があればやってみてくださいね~