11月の或る日、高速を使って小樽へ・・・
暫くぶりだなぁ、小樽。11年ぶりくらい??
相変わらず、運河は観光客でいっぱい
まずは
北一ヴェネツィア美術館
1階部は展示即売をしていることもあり、無料で見学できます。
2階より上は有料の美術館
貸衣装もあるので、中世のベネチアのお姫様にもなれますよん(笑)
せっかく小樽に来たので、お醤油差しのいいのが欲しいなぁと思っていたら、まるで私のためにあるかのように醤油差し専門店があるじゃないですか!!
昔、あったっけか??
色違いで2つ購入
お高めだけど、垂れないので使いやすいです。
お昼はせっかくの小樽なのでふじ鮨さんでお寿司
奮発して特上(2410円)
あわび、鮪、サーモン、ホタテ、ボタンえび
ホッキ貝、シャコ、数の子、いくら、ウニ
後はウニと三つ葉のお吸い物
あわびがコリコリ~♪
このふじ鮨さんは積丹が本店との事でウニも美味しかった
夜とか高いんだろうな・・・
私的にはランチとしては奮発して特上のお寿司だったのに
後から入ってきた観光客らしきマダム4人の台詞に愕然
「夜の食事はパパが楽しみにしているから、お昼は軽くでいいよね
じゃ、この特上4つで」
夜はどんだけの高級料理たべるつもりなの~~!!
暫くぶりだなぁ、小樽。11年ぶりくらい??
相変わらず、運河は観光客でいっぱい
まずは
北一ヴェネツィア美術館
1階部は展示即売をしていることもあり、無料で見学できます。
2階より上は有料の美術館
貸衣装もあるので、中世のベネチアのお姫様にもなれますよん(笑)
せっかく小樽に来たので、お醤油差しのいいのが欲しいなぁと思っていたら、まるで私のためにあるかのように醤油差し専門店があるじゃないですか!!
昔、あったっけか??
色違いで2つ購入
お高めだけど、垂れないので使いやすいです。
お昼はせっかくの小樽なのでふじ鮨さんでお寿司
奮発して特上(2410円)
あわび、鮪、サーモン、ホタテ、ボタンえび
ホッキ貝、シャコ、数の子、いくら、ウニ
後はウニと三つ葉のお吸い物
あわびがコリコリ~♪
このふじ鮨さんは積丹が本店との事でウニも美味しかった
夜とか高いんだろうな・・・
私的にはランチとしては奮発して特上のお寿司だったのに
後から入ってきた観光客らしきマダム4人の台詞に愕然
「夜の食事はパパが楽しみにしているから、お昼は軽くでいいよね
じゃ、この特上4つで」
夜はどんだけの高級料理たべるつもりなの~~!!