雪が降ってせっかく近付いた春も遠のいたのかな~?と思っていたら、ちゃんとそこまで春は来ているようです。
釣り仲間のMさんがニセコ岩内方面へキトビロ(行者ニンニク)採りとホッケ釣りに行ったそうでお裾分けを戴きました。でもね、こちらでも雪が降ったけどあちらも嵐だったみたい・・・よく採ってきたよね(苦笑)
本州の人はフキノトウやツクシを食べると春を感じるそうですが、私はこのキトビロを食べると「あ~春だなぁ」と感じます
さっそく葉の開いていないキトビロを天ぷらに
ホッケも3枚に卸して、普通のと葱をまぶした天ぷら2種にしてみました
葉の開いたものはさっと湯がいて酢味噌和えに・・・
もちろんキトビロ料理の定番「醤油漬け」も作りました
こちらは2~3日後のお楽しみ^^
食べ過ぎると体臭すら臭うくらいに臭いがキツイので休日前夜にしか食べられませんが。
これで臭わなければ最高なんだけどなぁ~(苦笑)
釣り仲間のMさんがニセコ岩内方面へキトビロ(行者ニンニク)採りとホッケ釣りに行ったそうでお裾分けを戴きました。でもね、こちらでも雪が降ったけどあちらも嵐だったみたい・・・よく採ってきたよね(苦笑)
本州の人はフキノトウやツクシを食べると春を感じるそうですが、私はこのキトビロを食べると「あ~春だなぁ」と感じます
さっそく葉の開いていないキトビロを天ぷらに
ホッケも3枚に卸して、普通のと葱をまぶした天ぷら2種にしてみました
葉の開いたものはさっと湯がいて酢味噌和えに・・・
もちろんキトビロ料理の定番「醤油漬け」も作りました
こちらは2~3日後のお楽しみ^^
食べ過ぎると体臭すら臭うくらいに臭いがキツイので休日前夜にしか食べられませんが。
これで臭わなければ最高なんだけどなぁ~(苦笑)
うらやましい!うちの方はコレはまだまだ…食べられません。天ぷらにして食うのは最高だよね!1ヶ月くらいは…先かなあ。やはりぶちょーんちの方は暖かいのね。(もっともニセコのだけど)
そういや去年も初キトビロはニセコ産ではなかったかな?どこか別の土地で採れたものでしたよね~。
醤油漬け…是非是非、海苔巻きにして食べてみて!酢飯がメンドクサイかも知れないけど、ホントにウマイ~♪♪
キトビロの天ぷらもウマイが、ウドの葉の天ぷらもウマイよね~。これから時期だよね~。ぶちょーのブログにはいっぱい登場してくるだろうね~ふふふ!
いろんな呼び名があるんですね。
もう、採れるんだ!!
根元の皮をとるのがめんどうくさいけど、
おいしいですよね。
ジンギスカンにも入れたいわ~。
行者にんにくね!こっちは聞いたことあるけど、
たべたことないわ~
HPのBBSに、創作和菓子応募要項あるから、
良かったら見てね!
本文中にもあるように、臭いがきつくて平日に食べるのは敬遠されがちなキトビロですが、実は奥尻産のものは何故か臭いが全くしません。
一度お寿司屋さんで「キトビロの握り」を食べさせてもらったことがありますが、臭いを気にすることなくたっぷりと堪能させていただきました。
なんで奥尻産のものが臭いがしないのかはよく判りませんが、土壌が他とは違うのですかね~?
行者にんにくも食べたことがないし・・・
天ぷらに酢味噌あえに醤油漬け・・食べてみたいよ~
本当にブログって食への興味が広がりますね!
ウチは春になると、母がワラビ摂りにでかけます
もちろん、あく抜きをした状態で頂きます。
天然のワラビはぬめりが多く、ツルツルしておいしいですね
キトビロ・・・どれくらい臭いのかなぁ・・知りたい
去年は結局食べてないな~。
食べたくなってきたから、スーパーで買ってこようかな?
そうそう!美味しいけど臭いがね~(苦笑)。
休日前で、もう今日は出かけないという時じゃないと食べられないのよね(笑)。
そうね~人と逢う予定が無いのなら思いっきり食べられるよね!食べた本人は匂いって感じないから家族皆で食べれば恐いもんなし(爆)
そうなんです~
去年も同じ人から戴いたの!
なんでもニセコの方に畑を持っていて、よく行っているらしい・・・そして山菜時期になるとあちらの山に出没するそうな(笑)
ウチの方もだいたい今月末かなぁ???
でもやっぱり戴くのより茎が細いの
だから我が家ではその人からのお裾分けを期待して去年も採りにいってません~(笑)
ウドの天ぷらも大好き~
あのほろ苦さは大人じゃないと判んないかも~
私はウドは酢味噌より天ぷらの方がいいなぁ
なごいくさんが激お奨めの巻き寿司・・・
私、寿司って下手で巻けないのよ・・・
なんか上手く巻けるコツってあるの?
まゆらさん
ウチの方は例年だとあと2週間後ですね~
昔は「アイヌ葱」と言っていたんですが、ウチの町はアイヌの方が多く住むところなので「差別」になるといって、「アイヌ葱」という表記はしなくなりましたね~
たいていスーパーでも「キトピロ」か「行者ニンニク」です。
意識するほうが差別なのか?とも思ったりするけど、やはり不快に思う方がいるのなら避けるべきかなと思い、私も日常では「キトビロ」ですね
>ジンギスカン
これこれ~!!
ニンニク系だからお肉に合うよね~!!
あと玉子とじの定番です
美味しいんだけど臭いがなぁ・・・
Ahさん
本州では「行者ニンニク」という呼び名が一般的ですよ~
「キトビロ」という呼び方は北海道独自のはずなので。
お味はニンニクとニラを足してような感じ
すごく臭いとなんともいえない旨味があります
北海道の人は春になるとコレと笹竹の子を求めて、山に入り迷子になって捜索隊がでます(爆)
>BBS見て来ました~
継体天皇が縁があったとは知りませんでした
なんか本州って歴史の宝庫だなぁといつも感心し憧れてます
お菓子・・・暫く作っていないからなぁ(汗)
ししょー
もしや・・・・夏タイヤに替えていたの?
ほんとこの時期にたまーに雪が降ることはあるけど積もって翌日も溶けないというのは珍しいなぁ
峠は凍るから恐かったでしょ?
奥尻のキトビロにそんなすぐれモノがあるとは知りませんでした
あの臭いさえ心配しなくてよいのなら、バクバク食べられますよね。
「キトビロの握り」とは醤油漬けを握っているのかしら?なごいくさんも酢飯との相性は格別と言っていたし、巻くのが面倒なら散らすか?(爆)
それにしても臭いがないなんて・・・不思議ですよね
こっちゃん
そちらにし「行者ニンニク」って無いんですね~
うんと臭いはまるっきりニンニクなんですが、味はニラとニンニクを合わせた感じ
でもね、熱を通すとほのかな甘みが出て美味しいの
私は天ぷらが一番好きだけど、卵やお肉と炒めても美味しいのよ
ただね、すんごく臭うの
食べた本人は全く気がつかないんだけど、食べない人から見るとんなり臭いらしい・・・
キトビロをいっぱい食べた人と同じ車で移動した人が具合があるくなったという話もあった位、体から臭う(爆)
ウチの職場の人は外食でキトビロを食べて帰ってきたら、夜中に奥さんが布団ごと移動していたそうな(苦笑)
>ワラビ
私も下処理の方法がわかんない・・・
っていうか山で見かけても「ワラビ」なのか「こごみ」なのか「ぜんまい」なのかも判らん・・・
下手したら「シダ」を摘んでしまいそう(爆)
お外には雪が積もっているというのに、ちゃんと山の体内時計は春になりつつあるみたい
今年も立派なキトビロを戴きました^^
美味しいんだけど、ほんと臭いがね
なんかニンニクより強烈な感じしません?
それだけスタミナにいいんだと思うけど・・・なんか山のエネルギーがいっぱい詰まった山菜の様に感じます
だってウチの近所の山のキトビロはすごく細いんだもの・・・山の栄養が無くなって来ているのかしら?
やっぱり知りません、「行者にんにく」という名前は
知ってますけど、食べたことありません
たべてみたいな~、にらとにんにくは食べられますから
きっと食べることが出来ると思うんですよね・・・
今の職場は臭いにかんしてとてもきびしいので
焼肉や餃子は土曜の晩しか食べれませんね~
前回シチューが食べられなくなったダンナさんの話を
しましたが、クリームのほうですよ、でも牛乳は平気だから
本当に何が原因かわからないんですよ、不思議でしょ
ブックさんの職場って大変なのね~焼肉が週末だけなんて私なら発狂するかも(苦笑)
このキトビロ(行者ニンニク)ですが、たぶん臭いはニンニクよりキツイかもしれない・・・だってね、ニンニクって食べても翌日のトイレまで臭わないてせしょ?これは凄いのよ~(汗)
なんでこんなに臭うんだろう??
味はニンニクとニラの間のようなもう少し濃い味
サイトを見ると血液サラサラ効果や疲労回復効果がある健康食材のようなんだけど・・・
>旦那さんとシチュー
ホワイトの方なのね~
でも牛乳は平気だなんて不思議??
牛乳はよく消化できなくてお腹を壊す人がいるというのは聞いたことがあるけど・・・ほんと何でしようね??
行者にんにくという名前は聞いたことありますが、まだ食べたことはありません。
でも、きっと私好きです、コレ
だって、にんにくもにらも大好きだから~~
ある週末の夜、同僚と飲みに行って にんにくを食べまくりました。
にんにくのてんぷら、にんにくのオイル焼き、串焼きも♪
多分、丸々1個分食べたんじゃないでしょうか
酔っ払いの私は全然感じてませんでしたが、相当臭いを撒き散らしていたようです。翌日も臭いが抜けずダンナに「臭い、臭い」と言われ続けてました
初めて聞きました
「行者にんにく」って九州では見ないような・・・・
ニンニク系はおいしいけど
臭いが。。。ですもんね
ちょっとした炒め物に一片いれるとすごく美味しくなるから止められない
臭いが強いものは体には良いそうですね!!
あはは~一緒にお魚も写っていたもんね~
あれは「ホッケ」と言うお魚です
よく「ホッケの開き」として干物が売ってますよね?
アレです
「キトビロ」という呼び名は北海道独自の呼び名みたいです。「キトビロ」の他に「ヒトピロ」とも読んだりします
味はニンニクとニラの間のような感じですがもっと味や臭いが濃い感じです
美味しいんだけど・・・ほんと臭い
汗まで臭い・・・
私など手の平がほのかに臭ってます
手のひらって汗かくからね~(滝汗)
周囲にご迷惑をお掛けしていないといいけど・・・
お味はきっとあひょさん好みだと思うので機会があつたら食べてみて~
但しもご夫婦でね
なみださん
ちょっと調べたら、行者ニンニクの自生の南限は奈良のようです。
つてことは九州にはないのね・・・
でもほら転勤で関東に来たら居酒屋とかで運がよければ出会えるかも~
もしその時は次の日が休みのときにチャレンジしてね
あれをたらふく食べて、電車に乗ったら「テロ」だと思われるかもしんないから(爆)それくらい臭いのよ~!
ニンニクがお好きな人ならハマる味かも
北海道の人はこれを待ちわびてる人が結構いるのよ
卵とじにしても美味しいけど、味付けジンギンカンに入れても美味しいの
そろそろキリ番しないと~
景品何にしようかな?
それでも、美味しそうだなぁ~。
こんな旬の物を食べれて幸せもんじゃの~たれぞ~さんは。
週末に降った雪がまだちょっと残ってます・・・まだまだストーブば必要な北海道です(苦笑)
九州ではどんな山菜が採れるの?
それともあまり山菜ってないのかな?
北海道は4月中旬から5月中旬にかけて山菜シーズンなの
一番最初に出るのがこの「キトビロ」でこの後にウドやタラの芽、笹竹の子と続きます
私は貰えるのを黙って家で待ってまーす(爆)
私が浜にいた頃の山菜と言えば、つくし、せり、ノビル、でしたかね~。せりは実に良く採りました。
ああ、早く山菜が食べたい…でもこちらに来てから1,2度しか採ったことないの。子どもしょって山には入れないからね~(ダニ付くから)。
実は私…あのテロとも思われるあのニオイ、ほとんど分かんないの(笑)。それくらい鼻が悪いんですよね~。
クレソンもう生えてるの?
恥ずかしながらクレソンと雑草・・・見分けがつかないの(苦笑)
だから摘んだことも食べたこともないんだよね~
>セリ、ノビル
これまた判らないわ~
セリはスーパーで売っているの見たことがあるのだけど、ウチでは買うことがないかも~
一度おひたしにして食べたことがあるけど、あとは何にして食べたらよいのでしょう?
ノビルにいたっては見たことないかも~
黄金伝説の1万円生活で森山中だかがこのノビルを撮って食べているのをみて、これの存在をはじめて知りました~
ほんとトコロ変われば山菜も違うね~(笑)
>臭い
一緒に食べてれば殆どわかんないよ~
私も自分が食べたらトイレ以外では判んないもの
ただ火を通した天ぷらとかに比較的臭いが少ないような気がするな~
一番臭いのは生のまま醤油につけたヤツ
なごいくさんトコは醤油漬けにする時は生のまま?
それともさっと湯がくタイプ?
>ダニ
あれはね~子供は皮膚も柔いし、危険よね!
一旦咬まれると食い込んで取りにくいし
私が山菜採りに行くときはどんなに天気が良くても上下は合羽に帽子を被って行きます
表面がツルツルだからダニが付きにくいみたい
汗だくだくになるけどね(でも痩せないの・苦笑)