日頃お世話になっているTさんよりまたまたスケソウ鱈を戴いてしまいました~!!
本当はこれの倍以上、全部で12匹も戴いたのだけど、食べきれないので食べ盛りのお子がいる同僚のトコへ半分お裾分けしてきました
さてそんな訳でスケソウづくしの晩御飯です
お献立
・スケソウ鱈のフライ(大根サラダつき)
・スケソウ鱈の子炒り
・スケソウ鱈の味噌汁
・なごいくさん家の飯寿司
スケソウ6匹中、メスは2匹。
生タラコが小ぶりなので煮付けやこんにゃくとの炒り煮にはちょっと少ないかな?
なので以前matildaさんが言っていた人参や高野豆腐などが加えてある秋田の郷土料理「こいり」を作ってみました。
作り方はまたもや適当(笑)
ネットで検索すると人参と白滝の他にゴボウなども入れるらしい・・・幸いゴボウと人参はあるものの、白滝がないからこんにゃくの細切りで代用し、高野豆腐の代わりに水切りした豆腐を崩して入れてみました。
タラコ以外の具が多くなりすぎて、「子炒り」と言うより「野菜炒り」になってしまいましたが、お味は美味しかったです
今日、部長と係長に「たれさん、疲れてたりストレス貯まってない?、明日慰労会かねて新年会するから」と言われました。
私はアルコールが苦手で、逆に会社関係のお酒の席にでることはストレス解消どころが、面倒くさい何物でもないので(反対にストレス)なので「いえ、私は疲れてもいないし、ストレスもないので遠慮しておきます」と言ったら(こういう風に言うトコロがきっと上司ウケしないんだろうな・汗)、「○○さん達も出るんだから、出なさいよ」と。
「慰労」というんなら、家でゆっくりさせて欲しい・・・
それでないなら業務命令の方として言われる方が割り切れるのに・・・
「慰労してあげた」という名目が欲しいのかな
これで会費取られたら、ますますやり切れんぞ
本当はこれの倍以上、全部で12匹も戴いたのだけど、食べきれないので食べ盛りのお子がいる同僚のトコへ半分お裾分けしてきました
さてそんな訳でスケソウづくしの晩御飯です
お献立
・スケソウ鱈のフライ(大根サラダつき)
・スケソウ鱈の子炒り
・スケソウ鱈の味噌汁
・なごいくさん家の飯寿司
スケソウ6匹中、メスは2匹。
生タラコが小ぶりなので煮付けやこんにゃくとの炒り煮にはちょっと少ないかな?
なので以前matildaさんが言っていた人参や高野豆腐などが加えてある秋田の郷土料理「こいり」を作ってみました。
作り方はまたもや適当(笑)
ネットで検索すると人参と白滝の他にゴボウなども入れるらしい・・・幸いゴボウと人参はあるものの、白滝がないからこんにゃくの細切りで代用し、高野豆腐の代わりに水切りした豆腐を崩して入れてみました。
タラコ以外の具が多くなりすぎて、「子炒り」と言うより「野菜炒り」になってしまいましたが、お味は美味しかったです
今日、部長と係長に「たれさん、疲れてたりストレス貯まってない?、明日慰労会かねて新年会するから」と言われました。
私はアルコールが苦手で、逆に会社関係のお酒の席にでることはストレス解消どころが、面倒くさい何物でもないので(反対にストレス)なので「いえ、私は疲れてもいないし、ストレスもないので遠慮しておきます」と言ったら(こういう風に言うトコロがきっと上司ウケしないんだろうな・汗)、「○○さん達も出るんだから、出なさいよ」と。
「慰労」というんなら、家でゆっくりさせて欲しい・・・
それでないなら業務命令の方として言われる方が割り切れるのに・・・
「慰労してあげた」という名目が欲しいのかな
これで会費取られたら、ますますやり切れんぞ
たれちゃんも疲れてるん?
肉体の疲れよりも精神の疲れのほうがしんどいけん
大事にしてね
すけそう鱈かい?
こっちにはないよ・・・・干物になったのは見たことあるけど(鱈の干物)
美味しいもん食べて元気になろうね!
今日の「新年会」出るの?
おはよう~!!
私は全然疲れてないのさ(爆)
なのにそういうから「はぁ?!」って感じで。
元々新年会はしない部署なのに、なんで今回に限って・・・って感じですね。
たぶん飲むのがお好きな方達だから「飲む名目」が欲しいかな?とも思ったりね(苦笑)
>スケソウ鱈
寒いトコの魚だし、身が柔らかくて傷みやすい魚だから北海道以外では生ではないのかも
でも淡白で美味しいお魚なのよ
浮世の義理で出ることになると思うわ(苦笑)
(実質飲めないっと言ってます)
なのに…この性格だっしょ~
必要以上に騒いでしまう…(ガックシ)
飲み会に行くと疲れるんだよねー
だもんだから出不精になっちまって…(笑)
こういうのは…断りきれんから大変だよね~
慰労って…君たちが飲むキッカケが欲しいだけだろう~
っと言いたい(笑)
今回の新年会というか、慰労会は出るメンバーも色んなトコから出るようで、なんでそんなことになっているのかが不思議なのです
飲みたいなら、飲むメンバー同士で飲めばいい訳で、なんでそこに下戸の私が入らねばならんのかが不思議
まぁただ出て食ってればいいので良いんですが(苦笑)
あまりね、宴会などが好きじゃないので余計腰が重いのかも(苦笑)
どちらかといえば1人で家でまったり、ケーキでも・・・というほうが好きなのよね、私。
柳月のチョコケーキとアップルパイ買ってあるのに~食えんじゃないか(←断る理由がそれかい・爆)
私も見習わねば!!
そしてメニューをみてすぐに「あ!こいりがある!」と
気がつきましたよ。野菜たっぷりも美味しそうじゃないですか!
いいなぁ。私も食べたい。そろそろ実家から届く季節なので
期待してまってよーっと。笑。
マンネリな私には、とっても参考になります。
スケソウ鱈って初めてみました。淡白で美味しいそうですが・・・私にも味見をー是非宜しくたのんます。
なごいくさん家の飯寿司も気になるです。
もともとお魚はメジャーなものしか食べてないんで
詳しくないんですけどね
でも所変わればなんでしょうか
私がよく食べるのは、お刺身なら「まぐろ」「かつお」
たまに「あじのたたき」でしょうか
ここ読んでると、自分の世界がなんて狭いんだと
おもいます
北海道物産展をこっちのほうで何回もするわけですね
飲み会
気の進まない物ほどつらい物はないですね・・・
基本的に私がいままで勤めた職場は強制的な飲み会は
ないところばっかりなんで、歓送迎会とかたまにあると
疲れます、あんまり飲めないから食べてしまって
違う意味でもあとからどっと気持ちに負担がきます
でもお友達同士の場合は全然オッケーなんですけど
でも、綺麗にさばいて、美味しそうで・・・
本当尊敬しちゃいます。
しかも・・・「無知」の変換が最初「鞭」って出てしまった、
あたしのパソってどうなの・・・・とほほ・・・
今頃、たれちゃん、飲み会かな・・・・
あたしもそういうの、つきあい悪いって言われそうだけど、
ほとんど出てないんだ。
っていうか・・・言い訳すると、やっぱり夜に子供を置いて、
外出は出来ないから。
預けれる時は、出れれば出るようにする・・・って感じかな?
たれちゃんの健闘を祈ってま~~す(*⌒∧⌒*)
たれさんはほんと料理上手だよ~。あんましおいしそ~なので、明日は石狩なべにするわ(笑)
全然違うけど、お魚食べたくなっちゃった~
飲み会
私はお酒だ~い好きなんだけどね、会社の飲み会はさぁ、別物なのよね。上司には気使うし、食べても飲んでもなんだか落ち着かなくて、どこに入ったのか~ってかんじなのよ、いつも。
慰労ならば、休み欲しいよね~!家でゆっくり?ふふふ・・・漫画ね(爆)
惹かれてます。
自分で作らないから、ホント、汁物に飢えてるんだわ~・・・。
どうせ飲むなら、楽しい飲み会に同席したいですよね。
時間がもったいない気がします。
今回は「子炒り」ですね!
これなら家でも作れますわ~(塩たらこ使うけど・爆)。
すけそう鱈といえば、かまぼこや竹輪の原材料だっていうのは知っているけれど、元の姿はやはりこちらでは見たことないです。
道民時代には、授業でかまぼこ工場を見学した時に多分見てると思うし、荷台に魚を満載したトラックが通りがかりに落っことして行くのもしょっちゅう見てました(笑)。
お酒は飲めないこともないけど、私も仕事絡みのは苦手です。
以前の職場では、上司がほとんど飲まない人で助かってましたが(苦笑)。
うちの近所ではありますよ、生のスケソウ鱈。
もちろん、生のタラコも。
ちゃんと新鮮でおいしかったけどなぁ?
まあ、そのスーパーではゲンゲを売っていたこともあるくらいなので、
そういう種類の魚の鮮度保持輸送には、自信があるのかも。
ゲンゲもおいしかったわ~♪ 普通に煮付けただけでしたが。
うふふ~matildaさんよりお先に「こいり」を食べてみました。
でも本場の秋田の「こいり」と多少は違うかも?!(苦笑)
根菜類が入るのでヘルシーですよね。
余ったら、ホカホカご飯に混ぜて、混ぜご飯にもしましたがしっかり味がついてるせいかとても美味しかったです。
ネットをしてmatildaさんとお知り合いにならなければこういう料理も知らなかったわけで、ネットつて人とのむ交流だけじゃなく色んな楽しみがあるんだな~と感じてます
matildaさんトコにも早く届くといいですね
ごはんさん
こちらでも冬にとれるお魚なので九州じゃないのかもしれませんね~
でも知らずに食べている可能性は「大」なんですよ~!
実はね、この「スケソウ鱈」はごはんさんが好きなお隣韓国でもよく食べられているんです、よくチゲ鍋やキムチなどにも入っているそう。韓国船の漁はもちろん北海道から輸出もされているようです
韓国で柔らかく、骨が外れやすい白身のお魚を食べていたらそれがスケソウ鱈かもよん(笑)
ブックさん
ほんとトコロ変わればお魚も変わりますよね~
こっちは逆にアジは獲れないので、アジの開きやアジのタタキって高級な感じがします。
毎日は食べられないなー鮭なら毎日でも食べられるけど(笑)
でもそちらの方も焼津なんかは漁獲量でも全国有数だしお魚も美味しそうなのが色んなのがありそうですよね
何処でもドアがあれば交換しに行くのに(笑)
>飲み会
出てしまえば、さほど・・・って部分もあるけれど、やはり下戸なので会社関係のは「楽しい」って事はないですね。
特に今回は・・・(苦笑)
ほんと大したことじゃないんですよ。小さいことが積み重なってズーンとなったという感じ
ご心配おかけして申し訳ありません
そのウチ元気に復活しますんで
ビバ!さん
鱈は骨が尖っている感じがして捌き難いです
なので3枚に卸した姿は見せられないくらいボロボロなのでフライにした後の姿だけお見せしたの(爆)
>飲み会
うんうん、子供がいるとなかなか出れないよね~
ましてまだ小学生ならなおさらだよね。
職場のは出なくてもいいけど、たまーに子供を旦那に預けて友達と出るのもいいかもよ。
主婦にも楽しみがなくっちゃ、生活にハリがないもんね~
たまには自分にご褒美よん
その飲み会で「石狩鍋」だったわよ~(笑)
唐辛子が少し入ったピリカラの汁にそれこそスケソウ、タチ、鮭、メヌキが入ってた。野菜はね、白菜、玉ネギ、長ネギ、春菊、ゴボウ、エノキ、シメジ。あと白滝と豆腐が入っていたかな、美味しかったよ。
>飲み会
うんうん、ウチの会社もそんなに上下関係は厳しくないのだけど、やっぱりね(苦笑)
もともと人付き合いが得手じゃないので身の置き場に困るというか・・・(汗)
なんか、漫画も読む気力がなくって・・・
けいさん箱は読了して、あとは「獣王星」のビデオだけなんだけど・・・
まゆらさん
スケソウの味噌汁、ダシも良く出て美味しいよ~
ウチはよく作るんだけど、まゆらさんトコは作らないの?
確かに小さいお子さんがいると、小骨が多い魚料理は避けちゃうよね。特にスケソウは骨がバラバラになりやすいし・・・
でも今スケソウが好漁みたいで結構お安いみたいよ。
機会があれば是非!!
>飲み会
私も友達同士ならワイワイするのは好きなんだけど・・・
浮世の付き合いというのも大変よね(苦笑)
石狩鍋
地雷踏んじゃった?(苦笑)うちは、ケチケチ鍋だからさ、お魚はしゃけとたらのみ。あとはね~お野菜と焼きどうふと、そうそう、鳥ごぼうのだんごでお腹いっぱいにするのよ~(笑)あ、今回は牡蠣もちょっぴりだけど入れたわ♪
箱はほんと気にしないで、ゆっくりで大丈夫だからね^^の時は無理しないで^^
獣王星は、それこそゆっくり何回も見てね^^私のBASARAのよ~に、はははは・・・
そうそう、こ~ゆう時、私が読めない漫画ベスト2(爆)
1位 はみだしっこ
2位 風木
ふたつとも名作だけど・・・こ~ゆう時はねぇ(苦笑)
ハッピーエンド系ですっきりして、あとは・・・ふふふ甘味よぅ~(こればっか、爆)
なんか今年はこの近海はスケソウが豊漁らしくて、生協に行くといつもタチや生タラコが売られています。
そうそう北海道でカマボコの材料といえば「スケソウ」ですよね。
あとは寒干しにして「棒ダラ」にしたりします。
あれがなーまた硬いんだ(苦笑)
金槌で叩いてほぐすんだけど、たまーにほぐしきれなかった塊を食べると歯が折れるかと思います(苦笑)
マヨネーズ&七味唐辛子で食べるのが美味しいのよね
私は棒ダラは作らないけど、今時期は海岸線の家の前には棒ダラがぶら下がってます
ふぉたさん
おおーおひさです。お元気でした?
あれ?そういえばふぉたさんって↑のB型さん知ってました?B型さんも青池ファンなのですよ(うふふ)
ふぉたさんの方にはスケソウ鱈が売っているんですね~
関東の方ではあまりないのかと思っていたのでちょっと意外。でもその「ゲンゲ」というお魚はこちらでは売ってません。どんなお魚なのかな?と思い、調べてみたら深海魚なんですね~しかも形もグロい・・・(苦笑)
そこのお魚屋さん、案外凄いトコなのかもしれませんよ(笑)
けいさん
あはは~いいのよ、気にしないで~!!(笑)
なんかさ、小さいことが重なっただけだから、自分が凹み気味の時には些細なことも受け流せなくなっているだけなんだよね~(苦笑)
昨日も別の友達から携帯にメールが入ったんだけど、なんかそれでもちょっと凹んだ(苦笑)
悪い方に考えちゃうというかねぇ・・
相手の性格も知っているから悪気があっての発言じゃないと思っても一晩経ってからメール見直したら、不思議と何ともなくなったわ(苦笑)
>落ち込みの漫画
あぁ・・・私が昔辛くて読めなかったのがその「はみだしっ子」なのよぅ~!!
たいてい読めるんだけどこれと里中さんの「明日輝く」はダメだったわ~
「風木」も辛いけど、まだ耐えられるかな?
この間、柳月のアップルパイ食べたよ~
ホールで買って残り1/4となりました
安いし、中のプリン生地がチーズみたいで美味しかった
今不二家がお休みだから買い食いに走らないけど、開いていたらヤバかつたかも(苦笑)