すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

なごいくさんちの飯寿司

2007年01月17日 | どさんこ・ご当地ネタ
なごいくさんが管理運営しているHP「なごいく温泉」のキリ番を幸運にも踏むことが出来、そのキリ番プレゼントのなごいくさんお手製の飯寿司が今日、我が手元にやってきました~!!
実はこの飯寿司、私の大好物なのです。ありがとうね、なごいくさん

本当は昨日届いていたのですが、私が居なかったため、代わりに「不在届」が入っていたの。
なので今日仕事が終わった後いそいそと郵便局に取りに行ってまいりました

飯寿司とは主に北海道から東北地方で冬季に作られる、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて桶に入れ、重石をのせて漬け込んで作る「なれ寿司」の一種なのですが、実際は寿司と言うより「魚入りの漬物」みたいな感覚ですね。
北海道は鮭で作ることが多いですが、この他にハタハタやホッケなど色んなお魚でも作られ、今の時期はスーパーなどでもごく当たり前に売られている食べ物なのです

さっそく食べる

うんまぁ~い!

市販の飯寿司は麹が多くて、私は麹はこそげ落として食べるのだけど、なごいくさんの飯寿司は麹が少なめでお野菜がサラダ感覚でバリバリ食べられます。
しかもね、手作りだけあって中の鮭が厚いの、ほら・・・


生姜も効いてて私好みの味です。
なごいくさんが「今年はイマイチ」なんておっしゃってましたが、なんのなんのご謙遜。こんなに美味しいのならあっという間に無くなりますよ、私ん家(笑)

ほんと美味しいのでご飯の後にもぼりぼり食べ、つい食べ過ぎて満腹のあまりさっきまで寝てました(爆)

本当にありがとう~!!

来年のキリ番も冬にならないかなと密かに思っている私でした(爆)

最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃいん・・・ (ビバ!)
2007-01-18 00:00:41
なごいくさんもHPもってるのは知ってたのだけど・・・(温泉でしょ?)
キリ番とは!!!
思い出す。熱い熱い記憶。
たれちゃんとAhさんのキリ番に燃えた日々。

すっごい美味しそう。
出来れば、味も香りもアップして~~(〃⌒ー⌒〃)
返信する
キリ番 (たれぞ~)
2007-01-18 00:35:48
ビバちゃん
そうだよね~
あの頃、円陣組んでたもんね~ファイト~!って(笑)
なごいくさんトコは去年の末頃だったかな?
今度はビバちゃんも挑戦してね

ウチもまた次回もキリ番する時はここで告知するので参加してね~
ウチのキリ番は私のセレクトだから、北海道の変なモノが行くと思うよ~(爆)
返信する
ぎゃ~~~~♪ (けい)
2007-01-18 01:03:56
いいなぁいいなぁいいなぁ×100万個♪

手作りちゅ~とこがね~、じゅるじゅる・・・
ほんと身が厚いわぁ!売ってるのはうすくて、お高いもの~(涙)

飯寿司はね、私の場合、お酒と一緒にいただくの♪これが超~~~あうのよぅ♪マジ食べたくなってきた~~~!生協さんでたのもうかな。手作りはね~、なごいくさんのHPで作り方見たんだけども、やっぱ場所!マンション生活だとむぼ~なのよぅ。漬物だって、ご近所さんのご迷惑考えると難しいもの・・・

く~~~、やっぱ頼もっと(笑)あ、鮭もいいけど、ほっけもいいよね♪
返信する
紹介いただいてありがとう♪ (なごいく)
2007-01-18 07:05:18
ぶちょー、褒めすぎ(笑)。
でも、身の厚さは…今年はまだばあと半分ずつ切ったから厚いのと超分厚いのだけど、一昨年初めて漬けた時は…そりゃもう厚かった。多分じーちゃんばーちゃんじゃ噛み切れないよ!ちゅうくらい厚かったです~(笑)。

マンションじゃ…やっぱり無理かね?私はデカイ樽で漬けてるけど、小さいサイズで冷蔵庫で漬けてるっていう人もいるみたい。それなら温度管理も楽だしね~場所取るけど(笑)。
札幌ならベランダにおいておけばなんとかならんかね?(笑)

友人宅(農家ではない)では、地下倉庫やら風呂場近くにおいてるという人がいましたよ。総じて根室の人の飯寿司はうまい!あとはやっぱり浜の人ですね~漁師でも農家でも、浜に済んでる人のはうまい!

飯寿司三昧で、ここ1週間くらいで2キロも肥えてしもた…_| ̄|○
返信する
エエノ~ (満天)
2007-01-18 11:32:15
絶対にキリ番を踏んでやる~っと思ってたのに!
だって、だって…これ大好きなんだもん!
でも…こっちに売ってないんだもん!
最後に食べたのは5年前なんだもん!
「あめる」からコッチでは作れない(特にマンションは暖かくてダメ)沢庵すら漬けれないのだ~(泣)
いつの日にか…関東北部で室のあるお家に引っ越したいの~っと思っている満天なのだ~
でも…そのコロには…作り方が…ウロになってそうだ~!
返信する
はぁ~~ (のあ)
2007-01-18 11:33:43
ため息。
超美味しそう~~!
やっぱり手作りに勝るものはないですね。
なごいくさんのブログで、作り方を見たけど、私には作れないな~・・と。
北海道や東北の材料と気候が、一段と美味しくさせるんだと思う。

飯寿司、名前もいいね。
これに日本酒、いいねぇ~~
返信する
おいしそ~ (matilda)
2007-01-18 12:37:25
本当に美味しそう。野菜もたっぷりで身体にも優しいですね。
何を隠そう私はハタハタの寿司が大好きで。。。
あと富山のます寿司とか、とにかくこれ系が好きなのですよ。
たしか実家の母も鮭でも作ったりしてたような?

多分私が今でもマリネとかすこし酸っぱい系の食べ物が
好きなのは、このお寿司の原初体験によるものだと思います。

いいなぁ、たれぞ~さん!
返信する
こんちゃ! (なみだ)
2007-01-18 12:40:38
イヒッヒッ・・・・
昨日の夜、熱燗で一杯やりながら食べましたよ~ん
(のあさん!ごめんね)
私もおすそわけにあずかったんです
まろ様がお土産に持って帰ってくれましたわん
エロまろだけどなかなかお利口でした
こっちでは食べたことなかったというか、「ない」んですもん(初体験でした)
九州じゃ作れんかな?
返信する
いいでしょ~(笑) (たれぞ~)
2007-01-18 12:40:51
けいさん
うふふ~美味しかったっす
市販のってご飯&麹が多くて、魚や野菜が少しだけというのが多いけど、やっぱり手作りはいいわ~
野菜も魚もたっぷりだもん

確かにマンションで漬物は大変だよね~
野菜の置き場や洗い場を考えると少ししか出来ないし、物置と違ってベランダに置いてるとシバレちゃうかもなー

けいさんはホッケの飯寿司が好きなのね~
私ハタハタが好き~!
昔は木箱に入ったハタハタの飯寿司を正月になると買ったもんです。今じゃ高くて食べられないけどね


なごいくさん
ほんとにどうもありがとう~!!
メチャメチャ美味しかったよ~!
昨日も1人で丼に半分くらい食べてしまった(あはは)

私の周りでは漬物を漬ける人ってあまりいないので、そうやって漬け方を教えてもらったり、漬けた漬物を交換し合える土地柄が羨ましいですわ

飯寿司もそうだけど漬物は漬け方の他に温度管理も難しいよね。特に北海道の家は気密性が良いから、少しでも暖かいとすぐにわいちゃうし
私も誰かに習いたいわ~!


満天さん
うっふっふ、飯寿司が食べられる環境の道民なのにゲットしちまいました(爆)
そっか~関東では飯寿司は売っていないんだ・・・ごめんよー。

そっちはそんなに暖かいんだね。
たいてい漬物って暖かくなると「わく」んだけど、「あめる」んならもっと暖かいってことだ・・・すげぇ。

そして室(ムロ)もそっちのマンションじゃないよね~
この氷点下の北海道の空気の満天宅のベランダにお届けしたいわ(笑)


のあさん
そうですね~秋田などの東北でもハタハタを使って飯寿司って作られているのですが、基本的に寒い土地限定の漬物ですね
塩漬け水だししているとはいえ、生の魚を使うんで、暖かいと発酵より腐っちゃうんでしょうね

ブログを始めていつも思うのだけど、狭いと言われる日本でもこんなに色んな文化があるなんて・・・と、びっくりします。
きっとのあさんの地域でも独特の食文化あるんでしょうね、一度行って見たいわ
返信する
お口にあって (たれぞ~)
2007-01-18 12:46:15
なみださん
お~食べましたか!!美味しかったでしょ?
麹を使って発酵させる漬物なので食べなれていない人には・・・という方がいるので、なごいくさんも心配していたみたい

良かった良かった

もしご自分で作るのなら最初から最後まで冷蔵庫で作るといいと思うわ。たぶん寒い土地だけでしか作られていない漬物だから、熊本では外気温が高過ぎると思うの

作り方はなごいくさんに聞いてね~(笑)
間違っても私に聞いてはいけません、私は食べる専門なので(笑)

なみださん作の飯寿司の試食なら引き受けまっせ~(爆)
返信する

コメントを投稿