米大好き、炭水化物大好きの私。
タラコやイクラがあるとそれだけでオカズはナッシングなんてことが多々あるんですが(汗)貧血気味だしこれではイカンと思い始めた今日この頃。
でも冷蔵庫に傷みそうなタラコがあるんだよねぇ・・・
ってことでネットで見つけたこの丼
(※レシピはこちらを参考にしてます)
今回はメインの豆腐とタラコの他にはシイタケ、エノキ茸、ササゲを使用
私は鶏がらスープとタラコの塩気のみで作りましたがそれでも充分に美味しいかったです。とろっとろがたまらん
いつもながら計量もせずに適当に作っているのですが、もう少し水分を入れた方がもっとよかったかな。
タラコって今までそのまま食べるか、おにぎりの具か、タラコスパゲティとか、タラモサラダ(タラコとジャガイモのマヨサラダ)くらいしか知らなかったけど、これでレパートリーが1つ増えたわ(むふふ)
タラコやイクラがあるとそれだけでオカズはナッシングなんてことが多々あるんですが(汗)貧血気味だしこれではイカンと思い始めた今日この頃。
でも冷蔵庫に傷みそうなタラコがあるんだよねぇ・・・
ってことでネットで見つけたこの丼
(※レシピはこちらを参考にしてます)
今回はメインの豆腐とタラコの他にはシイタケ、エノキ茸、ササゲを使用
私は鶏がらスープとタラコの塩気のみで作りましたがそれでも充分に美味しいかったです。とろっとろがたまらん
いつもながら計量もせずに適当に作っているのですが、もう少し水分を入れた方がもっとよかったかな。
タラコって今までそのまま食べるか、おにぎりの具か、タラコスパゲティとか、タラモサラダ(タラコとジャガイモのマヨサラダ)くらいしか知らなかったけど、これでレパートリーが1つ増えたわ(むふふ)
なのでしょうね?
食べてみたい、一瞬マーボー豆腐かと思いした
たれぞーさんお料理上手ね、お父さんにも作って
あげるのでしょう?喜ばれますね
私はやっと今日帰ってきました、あー自宅はいい
部屋着に着替えてゆったりしてます
家にいたらいたで、どっか行きてーだしね
ところで旅行は決まりましたか?
丼ぶりものもたまりません。
マーボー丼ではなくタラコを使うあたり斬新です。
こうちゃんレシピもこのアイデアには負けるかも。
まず見た目から美味しそうですよっ。
これをガバーっと豪快に食べてみたい♡
私の♡を、わしづかみです(笑)
ところでササゲとは何でしょう。。。
ネットで調べてみます(^^ゞ
う~んと・・・ニンニクのみじん切りを炒めているからニンニクが効いた中華丼ぽい味といったらよいのか??
でもお肉は使っていないので意外とさっぱりです。
キノコや豆腐と言った食材なのでトロトロなので喉越しもいいのでつい食いすぎる(げふっ)
旅行先はまた決まっていないのですよん
来週辺り友達と会って相談のうえ決めたいと思ってます
決まりましたらお知らせ致しますねん
「ささげ」とはサヤインゲンみたいな緑のサヤ豆です~
こちらだけの呼び名なのかしら??
「ササゲ」じゃなくても「サヤエンドウ」や「サヤインゲン」で充分だと思いますよ
用は彩りの「緑」なので~
ニンニクの微塵きりをごま油で炒めて、このササゲを斜めに切ってね、シイタケやエノキと一緒に炒めました
たっぷりかけてレンゲでがっつりと食べてください
気に入ってくれるといいなぁ~
・・・・って普通の声でいいですよね
ようやく年末年始の特別勤務が終了です
さすがに今回は疲れました
でも!しっかりあちこち行ってきましたよ~
お正月じゃないと電車も空いてないから
たれぞ~さんが来たらあちこち案内できるかも
おまけに何て書こうと思ったのかも忘れちまったよ!
すみません
今日はこのへんで・・・
おそまつでした
あっ、卵を制限してるからかも・・・母がコレステロールが高いので
自分の健康のためにも一日一個をきっちり守ってます
お弁当に必ずゆで卵を入れてほしいと言うだんなさんなので
家の夕飯には卵料理はほとんどでません、作らないから卵料理は下手です
たれぞ~さんのほうがきっと私よりお料理上手ですね、きっと
おお、正月から美味しそうなもの召し上がってるじゃないですか~。羨ましいです・・。
うちは、おせちがやっと整理できたところです。もう飽きちゃったので、先ほどラーメン作って食べました。予想外に美味しい・・。
鶏がらスープって私も使ってまーす。
やっぱ炭水化物ですよね。
このどんぶり食べたいっす。
あけましておめでとうございます♪
いつも読み逃げごめんなさい
しかしこのたらこと豆腐のトロトロ丼おいしそうですねー
見てるだけで絶対おいしい~
私も今度たらこが手に入ったらぜひぜひ作ってみます~
あ、そうだ!旅行が名古屋方面に決まったら、いい場所教えますねー
っていうほど、まだ名古屋を知ってはいませんが(^^ゞ
今年もよろしくお願いします~
今年もよろしくお願いします。
炭水化物にあんかけは最強ですよね、食べすぎちゃいます。
プラス魚卵!これはたまりません。
私も今朝は、焼餅に醤油・明太子を乗せて海苔巻したもの食べました。
場合によっては、バターも乗せちゃいますが美味にござります~!