長ーい北海道の冬が終わって、春真っ盛り。
道民の血が騒ぐ季節となりました。
毎年毎年遭難者が出て、捜索ヘリがバラバラ飛び、ニュースや新聞にも遭難記事が載るのに、それでも山へ分け入ってしまう・・・・それが道民のサガ(爆)
私はちょいと人間不信に陥ることがあって、山菜取りはしなくなったのですが、職場の人が取ってきたのを戴きました。ちゃんと瓶詰して長期保存が可能となっております。
マメだねぇ・・・。
さっそく満天さんから教わった「竹の子の肉巻き」
甘辛くて、ご飯がすすむーーー
そして
やっぱり定番の「竹の子ご飯」
油揚げがなかったので、肉巻きを作った時に出た煮汁を足して、コクをプラスして炊いたけど、なかなか美味しくできました。
そんなこんなで忙しくしつつも食べる事には貪欲に生きております。
最近ズボラに拍車がかかって、鍋ごとの写真ですが、お許しあれ~!
道民の血が騒ぐ季節となりました。
毎年毎年遭難者が出て、捜索ヘリがバラバラ飛び、ニュースや新聞にも遭難記事が載るのに、それでも山へ分け入ってしまう・・・・それが道民のサガ(爆)
私はちょいと人間不信に陥ることがあって、山菜取りはしなくなったのですが、職場の人が取ってきたのを戴きました。ちゃんと瓶詰して長期保存が可能となっております。
マメだねぇ・・・。
さっそく満天さんから教わった「竹の子の肉巻き」
甘辛くて、ご飯がすすむーーー
そして
やっぱり定番の「竹の子ご飯」
油揚げがなかったので、肉巻きを作った時に出た煮汁を足して、コクをプラスして炊いたけど、なかなか美味しくできました。
そんなこんなで忙しくしつつも食べる事には貪欲に生きております。
最近ズボラに拍車がかかって、鍋ごとの写真ですが、お許しあれ~!
こっちではあまり見かけなので、いよいよ食べてみたいもののひとつです。
>人間不信に陥ることがあって、山菜取りはしなくなったのですが
って、な・何があったのか気になってしまいます・・・。
コメントありがとうございます。
そうです、あの「笹竹の子」です。
作中では、缶詰め工場に持込みして自家製缶詰めとして保存したり、親戚に送ったりしてましたが、こちらではこうやってビン詰めにする方もいるようです。
45分くらい瓶ごと茹でるそうですよ。
手間ですね~
でも塩漬け保存よりずっと美味しいです。
>人間不信
あはは、心配させちゃいましたね。
まー私がしっかりしていればいいことなんです。
トミー。さんもそうだと思いますが、女ひとりだと色々大変ですよね。