ウチの冷蔵庫は普通家族用の大きな冷蔵庫
なのに一人しかいないのに何故かいつも冷凍庫はパンパン・・・。
「シンプルライフ」という言葉が妙に心に刺さるので
すっきりした冷凍庫を目指す為にどんだけ買い物に行かずに
冷蔵庫の中身だけで生活できるかやってみた。
ちょうど今は家庭菜園の野菜もあるしね。
買い物行かず弁当
・豚肉とシシトウ炒め
・ナスの味噌煮
・はつか大根の甘酢漬け
・焼き鮭
・ハンバーグ
・はつか大根ととうもろこしのサラダ
・ナスとピーマンの炒め物
・キュウリの浅漬け
・鶏胸肉のバジル焼き
・トマトのマリネ
・ナスのレンジ蒸し
・ピーマン、人参、ナス炒め
・カブ葉と卵のチャーハン
Q:さてこの中で自家野菜でないのはどれでしょう??
A:とうもろこし だけ(笑)
ただ今、ジャガイモ、紫玉葱、人参、ミニトマト、インゲン、シシトウ、ピーマン、茄子、はつか大根、バジル、青紫蘇が収穫済み
そしてとうもろこしは頂き物(笑)
9月から買い物に行かないようにしてるんですが、まず一番先に底をついたのが米でした。
どんだけ備蓄食料あるんだ?!自分んち!!(爆)
なのに一人しかいないのに何故かいつも冷凍庫はパンパン・・・。
「シンプルライフ」という言葉が妙に心に刺さるので
すっきりした冷凍庫を目指す為にどんだけ買い物に行かずに
冷蔵庫の中身だけで生活できるかやってみた。
ちょうど今は家庭菜園の野菜もあるしね。
買い物行かず弁当
・豚肉とシシトウ炒め
・ナスの味噌煮
・はつか大根の甘酢漬け
・焼き鮭
・ハンバーグ
・はつか大根ととうもろこしのサラダ
・ナスとピーマンの炒め物
・キュウリの浅漬け
・鶏胸肉のバジル焼き
・トマトのマリネ
・ナスのレンジ蒸し
・ピーマン、人参、ナス炒め
・カブ葉と卵のチャーハン
Q:さてこの中で自家野菜でないのはどれでしょう??
A:とうもろこし だけ(笑)
ただ今、ジャガイモ、紫玉葱、人参、ミニトマト、インゲン、シシトウ、ピーマン、茄子、はつか大根、バジル、青紫蘇が収穫済み
そしてとうもろこしは頂き物(笑)
9月から買い物に行かないようにしてるんですが、まず一番先に底をついたのが米でした。
どんだけ備蓄食料あるんだ?!自分んち!!(爆)
我が家は月に何度か…冷蔵庫空デーなる日があるくらい
カラカラな冷蔵庫なのだ
しかも…2人暮らしなのだが、冷蔵庫のサイズが小さい(笑)
大型冷蔵庫っていうもんに憧れてはいるが、何を入れて良いやら解らんしの~
んでも、北海道に居た時は一人暮らしであったが冷蔵庫がデカかった
なんか北海道に居ると備蓄品が増えての
色々と貰うもんがデカくって(ハハハハハ)
あと買う物もシャケ一匹とかあったしの(笑)
自給自足で食費が掛からんのは羨ましい~
それに備蓄品とは思えんような素晴らしい弁当だの~
家庭菜園が充実している。はつか大根が食べたいです~
家も二人暮らしですから少しづつ買い溜めしますが直ぐに底を着きますよ・・・
今は、全て買わなければなりませんがお野菜が高くて、考えてしまいますよ・・・
殆ど、自宅で採れた物なのですねぇ~
羨ましいです。
そして、美味しそう。
満天さんの言うように備蓄とは思えない食材ですね・・・羨ましいなぁ~
野菜中心で体に良さげなお弁当。
参考にさせて貰います。
実家のご飯は父親用に柔らかく炊いて冷凍保存してあるのです。
自分はそれをあまり好きでないのでパンを買っていったりお弁当買ったり、実家に有るうどんやそばを作ったりしてお昼にしています。
こんなお弁当作って持っていけたらなぁ。
実際は食材が実家の方があるくらいなので、煮物とかサラダとか実家で作って逆にうちに持って帰る有様です。(笑)
会社へは冷凍のパンとか混ぜご飯とか持って行けてたので又あの手を復活させようかな。
コメントありがとうございます。
じぶんでもびっくりしちゃいました(笑)
8~9月は野菜が取れるので食費が一番かからなくてよいです(笑)
ほんとうは満天家みたく、食材を使い切って、次から新しい食材を・・・という生活が理想なんだけど、冷蔵庫がデカイぶんどーも詰め込んじゃう
この間も頂き物の巨峰を腐らせそうになって
あわててジャムにしました
あー勿体無い
>頂き物
うんうん、わかる
私も以前の職場の時は鮭1本とか
ハモ10匹とか、スケソウタラ10匹とか・・・(爆)
北海道の人って気前よいよね^^
>はつか大根
簡単だからプランター栽培も出来ると思うよ~
試してみて~
コメントありがとうございます。
本州と違い、北海道の家庭菜園は8~9月に一気に野菜が出来るんですよ。
雑草畑にしたくなくて、畑をしているけど
食べきれない・・・。
結構差し上げたりしているんだけどね。
私の食べる量なんてたかがしれているから。
せつちゃんが近くに居たら持っていくのにな~
ほんと今年は自然災害がおおかったお掛けで野菜、特に葉ものが高いですよね
レタスやキャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜なんかはウチでも作っていないので
高くても買う羽目になります。
来年何を作るか考えなくっちゃ。。。
コメントありがとうございます。
そっか~
トミー。さんはお仕事を辞められたけど
別のお仕事に通っているようなものだもんね。
実家の方が食材あるのもわかるわ~
ウチは家庭菜園をしているから野菜はたくさんあるけど
一人暮らしだと、すぐ野菜を腐らすのも事実。
ほんとどれだけ腐った野菜を棄ててきたことか・・・。
じゃ、ご飯だけ持参して
実家でオカズを作らせて貰って一緒にお昼ご飯とかはどうでしょう??
お父様のオカズって軟いのばかりかな??
もしそうだったら一緒のオカズもキツイか~
お年を召すと嚥下の能力が落ちちゃうから、軟いのや細かく刻んだオカズがおおくなっゃうものね。
私もほっておけばご飯とタラコでご馳走様ができるので意識してお弁当に野菜を入れているのよ。
結構お惣菜(揚げ物)とか利用してるし。
一人だと一から揚げ物は面倒くさいから
でも揚げ物好きだからもっぱら買うこと多いのよね~