「きのう何食べた?」 よしながふみ 講談社
弁護士事務所で働く筧史朗は43才独身。眉目秀麗、仕事も出来る彼だが、実はゲイ。美容師である恋人の矢吹賢二とマンションで同棲生活を送ってる。男2人の生活だが毎食の食事は旬の食材を使った史朗の手作りだったりする。
身近にある食材で毎日の食卓を綴るよしなが流「美味しい生活」
お料理漫画って数々ありますが、やはりよしながさんは外せないですね
グルメ漫画と言うより、毎日の生活ってトコがいいのです。
「男の料理」というと材料を厳選して、時間と手間を掛けた趣味の料理を思い浮かべるけど(←失礼)史朗さんの作る料理は主婦の目線。スーパーでよく見かける安い食材を節約の為に底値で買い、しかも1話ごとに史朗さんが作り方を心の中で反芻する形でレシピの説明をしてくれる、そしてそれがどれも難しいものではなく、読者が本を読んで思い立って作れそうなものばかりなのがいい
1巻では・・・
・鮭とごぼうの炊き込みごはん
・いわしの梅煮
・たけのことがんもとこんにゃくの煮物
・栗ごはん
・トマトとツナのぶっかけそうめん
・鶏肉のオーブン焼き
・ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
・いちごジャム
の作り方が載ってます。
またメインの料理に加え、野菜中心の副菜も必ず2~3品も載っているトコがまた親切なんだなー
登場人物同士の会話の面白さもさることながら、「幸せってこんなトコにあるんだなー」思わせてくれる漫画です
1円10円に拘る主婦が共感できる生活感と、そして何より男×女じゃなく、男×男ってトコがよしながさんらしくていいのよね
私も買った小粒のイチゴが甘さが足りなかったので、ジャム作ってみましたよ~!!
いちごジャム初体験
ちょっと煮詰めすぎちゃって色が濃くなっちゃったけど、実がゴロンとしていて美味しい~
それにしても「結局さ、四十過ぎて男の『カッコいい』って、ほぼ『痩せている』って事なのよ」ってセリフ・・・
これって女にも共通するのでは?!
このムニムニとつまめるお肉がヤバすぎます~(滝汗)
弁護士事務所で働く筧史朗は43才独身。眉目秀麗、仕事も出来る彼だが、実はゲイ。美容師である恋人の矢吹賢二とマンションで同棲生活を送ってる。男2人の生活だが毎食の食事は旬の食材を使った史朗の手作りだったりする。
身近にある食材で毎日の食卓を綴るよしなが流「美味しい生活」
お料理漫画って数々ありますが、やはりよしながさんは外せないですね
グルメ漫画と言うより、毎日の生活ってトコがいいのです。
「男の料理」というと材料を厳選して、時間と手間を掛けた趣味の料理を思い浮かべるけど(←失礼)史朗さんの作る料理は主婦の目線。スーパーでよく見かける安い食材を節約の為に底値で買い、しかも1話ごとに史朗さんが作り方を心の中で反芻する形でレシピの説明をしてくれる、そしてそれがどれも難しいものではなく、読者が本を読んで思い立って作れそうなものばかりなのがいい
1巻では・・・
・鮭とごぼうの炊き込みごはん
・いわしの梅煮
・たけのことがんもとこんにゃくの煮物
・栗ごはん
・トマトとツナのぶっかけそうめん
・鶏肉のオーブン焼き
・ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
・いちごジャム
の作り方が載ってます。
またメインの料理に加え、野菜中心の副菜も必ず2~3品も載っているトコがまた親切なんだなー
登場人物同士の会話の面白さもさることながら、「幸せってこんなトコにあるんだなー」思わせてくれる漫画です
1円10円に拘る主婦が共感できる生活感と、そして何より男×女じゃなく、男×男ってトコがよしながさんらしくていいのよね
私も買った小粒のイチゴが甘さが足りなかったので、ジャム作ってみましたよ~!!
いちごジャム初体験
ちょっと煮詰めすぎちゃって色が濃くなっちゃったけど、実がゴロンとしていて美味しい~
それにしても「結局さ、四十過ぎて男の『カッコいい』って、ほぼ『痩せている』って事なのよ」ってセリフ・・・
これって女にも共通するのでは?!
このムニムニとつまめるお肉がヤバすぎます~(滝汗)
すごーい美味しそうだわジャム
が味がいまいちの時は
ジャムにするって手があったんですね
私も腹の肉たーくさんつまめるから
いけてないってことね
でもさ、40代で痩せていてもイケズで不細工な
奴たーくさんいるわよぷぷっ
この本読んでみたいな、素敵な本の紹介嬉しい
古本屋待ちしてるのですよね~
よしながさんは人気作家なので
古本屋にも出るはずと思って、
新刊で買わないで待ってるのだけど、
よしながファンなら定価で買うべき?(笑)
ジャムって小さいころは苦手で
大人になってから食べられるようになったから
買う習慣がなくて買わずにいたら
子供もジャム嫌いになってしまった・・・(苦笑)
手作りジャムはおいしいと思うのだけどね~
たれさんのジャムもおいしそう!!
マメですね~
いつも感心してしまうわ。
たれぞ~さんホント料理うまいですよね~
私はこの漫画読んだことないんですが
料理ができる男の人って良いですな~
それだけでかっこよく見える(笑)
うちの旦那はまったくしないので・・
たれサマとは趣味のツボが同じっぽいな~と。
この作品。今度日本に帰省したときに買おうと思っている中のひとつなんです!一応、よしながさんのは全部大人買いしようと決めてます。(日本には漫画を買いに帰るって感じ…)
朝日新聞で各種漫画の書評をしている女史がいらっしゃいますが、彼女のセレクトする作品が結構たれサマがセレクトするのと似ているんですよ。
ホント、出てくるお料理が美味しそうで、しかも作り方なんかも分かりやすく描いてくださってるので、お料理本としても楽しめますよね!
たれぞ~さんの作ったジャム!!美味しそうだな~~!!
イチゴがゴロッと!っていうのがたまりません!
仕事が決算に入って、料理どころかブログ更新もママならなくなってます。
私も今までジャムというととつて面倒くさそう・・・というイメージだつたのだけ、作ってみると結構簡単でした
じっくり煮詰めるので時間がかかることくらいかなぁ??
ほんと作っている最中は「こんなにも綺麗な赤なのね・・・」っとうつとりする位に綺麗でしたよ
私は酸味があるほうが好きなので適当にレモンを絞っていれてみましたが、それでもなんとなりました
フルーツ感があるのはやはり手作りならではですね~
もしこれからの季節、小粒で安いイチゴが出回っていたらお試しください
アガサさん
うんうん、よしながさんのは人気があるから出そうなんだけど、なかなか出てくるまで時間がかかるよね~
ファンが多いから手放すまで時間がかかるのかしら?
私は待ち切れないので新刊で買っちゃうんですけどね(笑)
昔のジャムって果物の陰も形もなくて、ただ甘くてドロンとしてものだったよね~
私もジャムパンはさほど好きじゃないのよ(苦笑)
今回はイチゴの実が残るようにあまり崩さずに作ったのでプレーンヨーグルトにかけていただきました
これだと美味しいよ~
大量に作ります、2キロ位作るんじゃないかな~?
日持ちさせるために、お砂糖は苺の重さの半分入れるようにしてます
手作りだけあってジャムの硬さも毎回違うのが楽しいかな~
よしながさんのこの本は知りませんでした、欲しいかも(笑)
最近古書狙いが増えまして、待ってみようかな~
あらら(笑)旦那さんはお料理しないのね~
これから関東に引越しして、万が一、のほほんさんの体調がすぐれない時、おかゆだけでも作れるとだいぶ助かるよ~
「今は友達や親兄弟のいるからいいけど、故郷から離れたら、貴方が頼りなのよ」って言って今のうちにちゃんと覚えてもらいなさいな(笑)
旦那の教育は子供が小さいうちにしちゃいましよう
プロの料理人は男性が多いから、お料理も男性が興味をもてはどんどんとするんでしょうけどね~
難しいのかな??
イチゴジャムは思ったより簡単でしたよ~
添加物が入らず、お砂糖だけだから子供にも安心なので、もし時間があったら作ってみてね~
KE007さん
おおっ!!
KE007さんもよしながさんチェック済み?(笑)
私も作家買いしているのよ~
もともと「彼は花園で夢をみる」でズキュンとやられましたね~その後色んなものを読んだけど非凡な才能を感じます
今、連載中の「大奥」もかなりお薦め!!
日本に帰省した時にこれと一緒にチェックしてみて~!!
>朝日新聞
へぇ~!!そんなコラムみていのがあるんですね!
ウチは道新(北海道新聞)なのでそれは見たことが無いのだけど、自分が読んでみて面白かったり、お友達から降りて読んだ良かったものを載せています
私の趣味ってけっこうマイナー路線だと思っていたけど、似たような趣味の人がいるなんて嬉しいわ(笑)
くまさん
読まれましたか~!!
そうそう!!よしながさんの書かれる漫画ってどれも美味しいそうな料理やお菓子が出てきますが、どれも家庭で作れそうなのが、「現実感のあねる美味しさ」っぽくていいんですよね~
きっとよしながさんご自身がお料理上手だから出来ることなんでしようけど。
私もあまり手の込んだ料理は出来ないので、簡単なのから作ってみたいナーと思ってます
イチゴジャムはほんと簡単だったよ~
ヘタをとってホウロウ鍋にいれたら、砂糖をまぶしてしばらく置いて(私は面倒なので一晩置いたわ・爆)あとは弱火でくつくつ煮るだけ~
初めて作ったけど、綺麗でびっくりしちゃいました
でも1パック煮たケド。瓶にはんぶんにしかならんかった~(苦笑)
美味しいジャムって結構お値段もするけどその理由がわかった気分でした
トミーさん
せっかく果物のなる木があるのに~(笑)
食べ切れないときはジャムよ、ジャム。
確かに砂糖の量はびっくりしますよね~
日持ちを考えると果物の量の半分を砂糖にするといいそうなんですが、それだとほなと甘そうで・・・私も適当に減らしてみました(笑)
パンにジャムに塗ることはあまりないので、もっぱらヨーグルトにいれて食べてます
月末ですんね~
お忙しいでしょう?
私は経理じゃ無いのでピークは過ぎましたけど
あまり無理なさらないでくださいませ~
ブックさん
いいですね~
持つべきものは友達ですね~
私の周りにはそういう方がいないので果物はもっぱら買って食べているの~
だからイチゴもジャムにするのが勿体無くて殆どそのまま食べるんだけど、安物買いだったのかほんと甘みがないイチゴだったのでジャムにしてみました~
そうそう
硬さというか、ある程度まで煮詰めてしまうとちょっと目を離すと硬さがずいぶんと変わりますよね~
私もあやうく焦がすトコてした(苦笑)
この「きのう何食べた?」は2巻も刊行予定らしいので(2巻に掲載するメニューが出来ているの)古本とかでもいずれ出てきそうなんだけど、狙ってみてください~
BL要素は少ないんですが、2人の会話の妙というか、雰囲気がなかなかいい感じです
やはり恋人って相性なんだよね~
こんな美味しそうな家庭料理、毎日食べられるなんて幸せ。
あ!私はその幸せを提供する側でなければならないのか。笑。
そして何より最後の1文。
「カッコイイってほぼ『痩せてる』ってこと」
これね、うちの相方も似たようなことを言っていて
「男が40過ぎてそこそこおっさんにみえないようにするには
まず体型だよね」と。
で、彼は最近、小さな努力の積み重ねで4キロ減に成功し、
もともと太ってるわけでもなかったけど、
それなりに年齢を感じさせていたお腹まわりなどがだいぶすっきり
してきました。
それに比べて私ったら。。。。。冬で2キロ増。
ダンナの方が意識が高い夫婦って、まずいですよね。涙。
といいつつイチゴジャム、おいしそー。
私も今年ポンカンジャムを初手作りしました。
ヨーグルトに入れると美味しいですよね!