料理を考えたり、料理本を見るのは好きなのですが、いかんせん「腕」と「舌」がついていきません(汗)
普段はゆっくり作る事もないので市販品の餃子をただ焼くだけというパターンが多いのですが、1人でたっぷり時間もある事だし、餃子を作ってみることにしました。
実は餃子にチャレンジするのは2回目・・・前回は赤身ひき肉を使ったため、パサパサして失敗だったので、今回は普通の豚ひき肉を使って作りました。
作り方はいたって普通(だと思う)
・キャベツとニラと長葱、生姜をみじん切りして、軽く塩をし揉み込み、水気を切る。
・上記の野菜に豚挽き肉を加え、醤油、ごま油を各小さじ1程度と一緒に練る。
・市販の皮に包み、フライパンで焼く
・さし水をして蒸し焼きにし、水分が蒸発しパリパリと音がしたら出来上がり。
でもやっぱりどうしてもパサパサ感がある・・・
お肉のジューシーさはどこに行ったの~!!
なんでなんだろ??
お店屋さんとまでは行かなくても手作りしたら市販品より美味しくなって欲しいのに、それにすら及ばないよ(涙)
次の日、鶏がらスープに白菜、えのき、玉ねぎを入れ、餃子スープにしてみたら
それなりに美味しかったけど、目指すは
熱々、パリっ、じゅわ~なのよ
誰か美味しい餃子の作り方のコツ、教えて下さいませ
普段はゆっくり作る事もないので市販品の餃子をただ焼くだけというパターンが多いのですが、1人でたっぷり時間もある事だし、餃子を作ってみることにしました。
実は餃子にチャレンジするのは2回目・・・前回は赤身ひき肉を使ったため、パサパサして失敗だったので、今回は普通の豚ひき肉を使って作りました。
作り方はいたって普通(だと思う)
・キャベツとニラと長葱、生姜をみじん切りして、軽く塩をし揉み込み、水気を切る。
・上記の野菜に豚挽き肉を加え、醤油、ごま油を各小さじ1程度と一緒に練る。
・市販の皮に包み、フライパンで焼く
・さし水をして蒸し焼きにし、水分が蒸発しパリパリと音がしたら出来上がり。
でもやっぱりどうしてもパサパサ感がある・・・
お肉のジューシーさはどこに行ったの~!!
なんでなんだろ??
お店屋さんとまでは行かなくても手作りしたら市販品より美味しくなって欲しいのに、それにすら及ばないよ(涙)
次の日、鶏がらスープに白菜、えのき、玉ねぎを入れ、餃子スープにしてみたら
それなりに美味しかったけど、目指すは
熱々、パリっ、じゅわ~なのよ
誰か美味しい餃子の作り方のコツ、教えて下さいませ
(↑の名前をクリックするといけます。)
ここに載っているレシピはけっこう本格的且つポイントが抑えられていると思います。
試してみてください。
ありがとうございます、次回はこのレシピで頑張ってみます
私はやってないけど、ホントは挽肉じゃなくてコマ肉とかを自分で叩いた方が断然うまいらしい…。
もう随分と作ってないなあ、ギョウザ…(遠い目)。
しかも、
×コマ肉
〇ばら肉
だよ…ギョウザなんだもんばら肉に決まってんじゃん(笑)。
バラ肉は大好きです、次に作るときバラ肉とひき肉をあわせてみようかな。
それと鶏がらスープにそんな秘密があったとは知りませんでした。ただの味付けだけかと・・・そっか~ジューシーさにも必要なのね。
さすが、主婦ですね、ありがとうございました