すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

餃子

2006年02月05日 | 手作りあれこれ
料理を考えたり、料理本を見るのは好きなのですが、いかんせん「腕」と「舌」がついていきません(汗)
普段はゆっくり作る事もないので市販品の餃子をただ焼くだけというパターンが多いのですが、1人でたっぷり時間もある事だし、餃子を作ってみることにしました。

実は餃子にチャレンジするのは2回目・・・前回は赤身ひき肉を使ったため、パサパサして失敗だったので、今回は普通の豚ひき肉を使って作りました。
作り方はいたって普通(だと思う)

・キャベツとニラと長葱、生姜をみじん切りして、軽く塩をし揉み込み、水気を切る。
・上記の野菜に豚挽き肉を加え、醤油、ごま油を各小さじ1程度と一緒に練る。
・市販の皮に包み、フライパンで焼く
・さし水をして蒸し焼きにし、水分が蒸発しパリパリと音がしたら出来上がり。


でもやっぱりどうしてもパサパサ感がある・・・
お肉のジューシーさはどこに行ったの~!!

なんでなんだろ??
お店屋さんとまでは行かなくても手作りしたら市販品より美味しくなって欲しいのに、それにすら及ばないよ(涙)

次の日、鶏がらスープに白菜、えのき、玉ねぎを入れ、餃子スープにしてみたら

それなりに美味しかったけど、目指すは
熱々、パリっ、じゅわ~なのよ

誰か美味しい餃子の作り方のコツ、教えて下さいませ

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポイントは脂なのね (たれぞ~)
2006-02-07 21:33:50
そっか~お店のあのジューシーさってやっぱり脂身の違いなのね。

バラ肉は大好きです、次に作るときバラ肉とひき肉をあわせてみようかな。

それと鶏がらスープにそんな秘密があったとは知りませんでした。ただの味付けだけかと・・・そっか~ジューシーさにも必要なのね。

さすが、主婦ですね、ありがとうございました
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あー書き忘れ (なごいく)
2006-02-07 05:12:45
何回もごめんなさい、友達の話によると、手に入るなら豚の背油を手に入れ、それを細かく切って混ぜ込むとものすんご~くおいしいらしいです。肉汁たっぷりっぽいですよね♪
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↑あら (なごいく)
2006-02-07 05:11:39
コメントしてからしげるさんのリンクに飛んだら、同じような事書いてましたね、シツレイ致しました…。

しかも、



×コマ肉

〇ばら肉



だよ…ギョウザなんだもんばら肉に決まってんじゃん(笑)。
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肉に (なごいく)
2006-02-07 04:59:39
野菜を混ぜる前にお肉には下味をつけるっしょ、その時に鶏がらスープをもみこむと一気にジューシーになりますよ。私はガラスープの素でインチキしますが(笑)。少し濃い目のスープをもみこんだ方が美味しいです。



私はやってないけど、ホントは挽肉じゃなくてコマ肉とかを自分で叩いた方が断然うまいらしい…。





もう随分と作ってないなあ、ギョウザ…(遠い目)。
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ありがとうございます (たれぞ~)
2006-02-06 21:35:13
本格的ですね~これ。

ありがとうございます、次回はこのレシピで頑張ってみます
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僕は、 (しげる)
2006-02-06 21:21:09
中華料理を作るときは、「中華大辞典」を見て作ることが多いです。

(↑の名前をクリックするといけます。)

ここに載っているレシピはけっこう本格的且つポイントが抑えられていると思います。

試してみてください。
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