なんでも美味しく食べるたれぞ~さんですが、どうしても食べられないのがレバー。
レバニラ炒めは勿論のこと、焼き鳥のレバーも食べれません
新鮮な牛レバ刺しがかろうじて1枚食べれる程度。
珍味といわれる「あんきも」や「鮟鱇の共和え」(身と肝の和え物)でさえ食べられないのです
なんかね~あの独特の食感と生臭さが嫌いなのです。
あと何故か体に良さそうな飲み物や食べ物系もダメ。
カロリー○イトはあのモソモソ感が嫌いだし、ポカリ○エットとかのスポーツ飲料は勿論、鉄剤入り飲料とか、アミノ酸飲料とかなんかダメ・・・基本的に不摂生な生活が好きだからかもしれんけど(苦笑)
こういう人は除いて、まぁ誰でもコレだけはどうしても食べられないというモノはあると思うんですよね。それぞれに理由もあるんでしょうし。
思い返せば、随分前の話ですがウチの会社でこういう人がいました。
ウチの職場の社員食堂は土曜祝日は完全注文制で、利用したい人は前日まで何を食べるか注文する仕組みなのですが、毎週土曜日の定食のオカズを聞きに来るのです。
不思議に思って聞いてみると、どうしても玉子料理が食べられないそうな
てっきり玉子アレルギーでもあるのかな??と思ったら、
なんでも子供の頃、卵かけご飯を食べようと思い、ご飯の上で玉子を割ったら・・・
孵化しかけのヒヨコが出てきたそうな
それは怖い・・・
それは玉子嫌いになっても仕方が無いよね・・・・
昔は各家庭で鶏を飼い、玉子をとっていたから、そういうこともあったんでしょうね~
アレ嫌い、コレ嫌いという人は一緒に食事しててちょっと大変だけど、コレは許すわ(苦笑)
レバニラ炒めは勿論のこと、焼き鳥のレバーも食べれません
新鮮な牛レバ刺しがかろうじて1枚食べれる程度。
珍味といわれる「あんきも」や「鮟鱇の共和え」(身と肝の和え物)でさえ食べられないのです
なんかね~あの独特の食感と生臭さが嫌いなのです。
あと何故か体に良さそうな飲み物や食べ物系もダメ。
カロリー○イトはあのモソモソ感が嫌いだし、ポカリ○エットとかのスポーツ飲料は勿論、鉄剤入り飲料とか、アミノ酸飲料とかなんかダメ・・・基本的に不摂生な生活が好きだからかもしれんけど(苦笑)
こういう人は除いて、まぁ誰でもコレだけはどうしても食べられないというモノはあると思うんですよね。それぞれに理由もあるんでしょうし。
思い返せば、随分前の話ですがウチの会社でこういう人がいました。
ウチの職場の社員食堂は土曜祝日は完全注文制で、利用したい人は前日まで何を食べるか注文する仕組みなのですが、毎週土曜日の定食のオカズを聞きに来るのです。
不思議に思って聞いてみると、どうしても玉子料理が食べられないそうな
てっきり玉子アレルギーでもあるのかな??と思ったら、
なんでも子供の頃、卵かけご飯を食べようと思い、ご飯の上で玉子を割ったら・・・
孵化しかけのヒヨコが出てきたそうな
それは怖い・・・
それは玉子嫌いになっても仕方が無いよね・・・・
昔は各家庭で鶏を飼い、玉子をとっていたから、そういうこともあったんでしょうね~
アレ嫌い、コレ嫌いという人は一緒に食事しててちょっと大変だけど、コレは許すわ(苦笑)
卵がたーくさん入ってたプリンは食べたらダメに
なって以来食べなくて何十年でして
ある日、卵を食べても大丈夫の体になって食ったが
美味しくないわ好きな味じゃない。
以降、プリンは絶対に食べておりません
レバーは、大好き。血抜きを何回もしなくては
ダメで面倒だけど食べちゃう。
昔、たれぞーさんには絶対に嫌いな店だと
思うが、ホルモン屋があって、おやつ代わりに
毎日買ってもらっておった
私は今はミント系がダメです。
ミントのキツイハミガキもダメ。(おこちゃまか?)
ミント系のガムもダメ、のど飴もだめ、、。
すっきり!どころか気分が悪くなる始末。。
好き嫌いは結構変わっていってるかも?
過去のトラウマもあるけど、、。
昔は何故かは不明だけど、
ホットケーキの匂いがダメな子供だった。
100円のモンブランのケーキを3~4個いっき食いして気持ち悪くなって以来、食べられなくなったり、、。(卑しいだけかも・・・)
スポーツドリンクは検査の薬に味が似ているのでダメだったけど、薄めたら飲めるようになった。
でも、元気はつらつ系は薬みたいでやっぱりダメ。
最近は、揚げ物の脂っこいのが嫌だったりするの。。
でも今日のたれぞ~さんのブログ読んで、私のは嫌いな理由の範疇に入らないのではと思いました(苦笑)
卵ご飯食べるの大好きだけど明日から割る時、ドキドキする。どうしよう・・・たれぞ~さん。うちにきて割ってみてくれない???(笑)
トラウマがある訳ではないのですが。
あの見た目とにおいと味がダメです。
高級な?ミートソースだと、
トマトの味がきつくて食べられません。
でもトマトケチャップは大好きです。
わがまま(笑)、といわれます。
生臭さもなく、絶品です。
なんとか 新鮮な牛のレバさしはいけますけど 好きじゃないです。
でも カワハギの肝 は好きですよ。
ホアグラもいけます。
あとは おおきなしわくちゃの梅干 もだめ。
干しぶどうは いまでは食べれますけど。
何でも、美味しく頂いちゃってます。(笑)
だから、とんねるずの「食わず嫌い王」には出演できないの~~!(蹴り!)
キライな物が無いかわりに、すご~く好き!な物もないの。
子供の頃は、肉類や椎茸がキライだったのに、いつの間にか好きになってました。
私、味覚まで大雑把にできてるのかな?
。
何故だかわからないのですが、子供の頃食べてみて、口の中に拡がったレバーの香りを今も覚えているので、その時、あ、ダメ・・、と子供ながら思ったのでしょうね・・・。
職場は昼食が出ますが、2ヶ月に一度はレバーのメニューの日があります。カレー&バーベキューで味付けされて、ホント美味しそうな香りなんですよ。
周りの人は、もうレバーの臭いなんて全然しないから、食べてみなよ~、て言うのですが。
そこまで濃厚な味付けしなくちゃ食えないものなのかよ!っとキレて、ますます食べません・・・。
栄養あるのにねえ。
あと、想像してしまうヤツがダメでした。今でもあんまり食べないけど牛タン!どうしても舌を想像してしまう…。
ところで玉子ですが。
普通はメスしか買わないのでこういうコトはないと思うんだけど(我が家はそうです)、たまに「受精卵の方が栄養がある」とか思ってオスも一緒に飼う人がいるのかな?もしくは、新たにメスを飼うというコトをしないで、自家産でメスを賄ってる人なのか…。
そういや、萩尾望都さんのマンガにも玉子を割ったら黒いひよこが出てきた話がありましたね。
前にうちのブログで書いたことあると思うんですが、うちでもちと似たようなことがあるの…。玉子を割ったら真っ黒だったというヤツ。玉子って生まれてすぐ食べるワケじゃないから、20日くらい経ってる時もよくあるの(問題ないですよ)。で、大抵玉子を洗う時に気付くんだけど、殻に傷が付いているのにたま~に気付かない時があって、そういうのを20日なんて置いてしまうと腐ってしまうんですね。で、割ってみたら真っ黒…と(涙)。これね、マジでトラウマになりますよ。私はしばらく玉子を割るのにびびってましたもん。主婦だから割らないわけにはいかないけど。しばらくは、玉子は1個ずつお椀に割るようにしてましたね。
鶏を飼う場合は、家族の人数と同じ数くらいにしておきましょうね。うちは7人(うち子どもが3人)で15羽飼ってたので、余すのよ~(涙)。←ばあに何度言っても改善されません。たまには新鮮玉子を食べたい!!
さすがにそこまでの経験はありませんが、以前、出先で注文した鶏雑炊に生卵がのっていて(サンプルにはのってなかった)、それがたいへん生臭く・・・気持ち悪くなってしまって。
以来、生卵がどうしてもダメです・・・。
その日の体調が良くなかったのかもしれないけど、あの気持ち悪さを思い出してしまうんですよ~(苦笑)。
あと、全く食べられないって程ではないけど、みそ汁などに入っている、椎茸の細切りのヌルッとした食感が苦手です。
とある生き物を連想させるというか・・・もちろん、そんなもん口にしたことはないですが(苦笑)。
あとは、煮過ぎてトロトロになった若布、ナスのみそ汁、生ウニ(練りウニはOK)、茗荷、蜂蜜も昔から苦手・・・。
結構、好き嫌いあるほうかも~(汗)。