ここんとこ何年も朝はパン食です。中でもレーズンが練りこまれたパンが好きなんですね、私。
不思議とドライフルーツって栄養が凝縮されているのか、10代の頃は鉄欠乏性貧血で投薬を受けていたのに、今じゃ全く正常値。貧血になりやすい病気を持っているのにラッキーなことです。
んで、朝食用にレーズンの入ったロールパンを良く買うんですが、たまたま生協で同僚とバッタリ会いまして、私の買い物籠を覗き込んだと思うと
「また菓子パン買ってるし・・・」と言われたんですね。
ええ~普通のロールパンにレーズンが入っただけで「菓子パン」なの?
「菓子パン」ってのはアンパンとかメロンパンとかチョココルネみたく甘~いパンのことじゃないんかい?別に砂糖とはかかかっていないパンなんだけど
と思った一瞬でした。
つーか、彼氏でもないのに人の買いモノの中身をチェックすんな!!
(もしかして『菓子パン食ってるから太るんだ、お前っ』て意味で言われたんか?・爆)
不思議とドライフルーツって栄養が凝縮されているのか、10代の頃は鉄欠乏性貧血で投薬を受けていたのに、今じゃ全く正常値。貧血になりやすい病気を持っているのにラッキーなことです。
んで、朝食用にレーズンの入ったロールパンを良く買うんですが、たまたま生協で同僚とバッタリ会いまして、私の買い物籠を覗き込んだと思うと
「また菓子パン買ってるし・・・」と言われたんですね。
ええ~普通のロールパンにレーズンが入っただけで「菓子パン」なの?
「菓子パン」ってのはアンパンとかメロンパンとかチョココルネみたく甘~いパンのことじゃないんかい?別に砂糖とはかかかっていないパンなんだけど
と思った一瞬でした。
つーか、彼氏でもないのに人の買いモノの中身をチェックすんな!!
(もしかして『菓子パン食ってるから太るんだ、お前っ』て意味で言われたんか?・爆)
いえいえ全くその通り(笑)
ダイエットしている時ならまだしも好きなもの食わせろちゅーねん(爆)
>とびうお
ね~北海道じゃ見たことないよね~?
あるのはとびっ子くらい?
>なごいくさん
そうそう人参や南瓜を練りこんでも美味しいよね。でもその分日持ちしなくなっちやうけど。
>レーズン
シナモンの粉末と一緒に焼いても美味しいよ~あとクルミとか。嫌いな人もいるけど、ドライフルーツってほんと体にはいいのよね。
>富良野のお姉さん
やはり・・・お姉さん家もそうなのね~
私も食事として甘いパンを食べるのはちょっと苦手かな。つて言うか、おかずと甘いパンの組み合わせが苦手・・・甘いパンの時は牛乳だけでよござんす(笑)
でも今の給食はバラエティに飛んでますね~私のときはミルクパンなんて無かったもんなぁ・・・。あっでも考えれば給食の時って食パン&ジャムだったわ、昔は平気だったのね(笑)
>れいくさん
ええっ?無いの?
クリーム入りってのはパン生地にクリームペーストが層状に織り込んであるパンにレーズンが入っているの。こっちではセブンイレブンとかでも売っているんだけとけなぁ
>小倉&ネオ
何気に好きです、私も(笑)
不思議とアンコとクリームやマーガリンって合いますよね。
でも昔、名古屋のモーニングセットのトーストは「小倉トースト」だと知ったときはぶったまげました(笑)
レーズンパンに「クリーム入り」ってあるんですか???
私の想像した(というか知ってる)レーズンパン・・・食パンタイプとロールパンタイプの二種くらい。
私だけが知らない全国区?それとも北海道のご当地もの?
ちなみに名古屋の誇る菓子パンは「小倉&ネオ」でしょうか(笑)
菓子パンはやはりクリームとかあんパンやデニッシュみたいな甘いパンかな~。
給食で時々、『ミルクパン』という甘いパンが出るのですが、先日娘が「食事なんだから甘いパンはやめて欲しい。かえって食パンの方がいい」と言ってました。どうやらその日のおかずが、どうしても甘い『ミルクパン』には合わなかったらしい…。
また彼女の中では、甘いパンは『おやつ』に分類されているようです。
あ、今日はにんじんぱんです。にんじん1本すりおろして混ぜてます。これも甘いんだけど…彼に訊いてみたいわ(笑)。
私もロ~ルパンは菓子パンだと思った事ないです。食パンとさほど変わりないかと。朝の主食ですよ、これは。やっぱしクリ~ムとか甘いパンですよ、菓子なんだから。
とびうお・・・
思わずこっちの生協カタログ見てみたけど、ない・・・ですよね?私未食ですが、どんな味なんだろう?興味しんしん。
内地はうまみ干しほっけあるのかな?すご~く油のってておいしいんですが。ど~なんだろう?
その人は痩せているので偶然生協とかで会うと「太るモノ買ってる」とか、ヨーグルト買っていたら「ダイエットか」とか言うんですよぉぉぉぉ~!!
本人にしたら冗談のつもりなんだろうけど、好きなもの食わせろっちゅーねん!!
私も買い物するときけっこうじっくり見る人だし、朝食用にも甘いクリーム入りのレーズンパンとかも食べるんで、よほど何でも食べたそうに見えるのかもしれんが・・・(爆)
パンはそれほど変わったのはなかったと思うけど、びっくりしたのは「えてカレイ」とトビウオの開きが売っていたこと。トビウオなんてこっちじゃ見たことないよ~あとかき揚げ用生小エビも。こつちは乾燥の桜海老しかないもんなぁ・・・
あと興味本位で食べてみたいとおもったのが、「きなこもち」という名のアイス。
「雪見だいふく」みたく薄い餅で包まれているのはあるけど中に思いっきり「餅いり」は初めてだったわ、そしてきな粉味ってもの。
きな粉と言えば、そっちの「あげパン」ってきな粉が普通なの?こちらはたいていお砂糖だけなんだけど・・・。
生まれた時から住んでいるとどれが独自でどれが全国的なのかわからんわ(苦笑)
だから、ロールパンは菓子パンじゃないと思うなぁ。
うまくいえないけど、その方は『菓子パン・・・』って言いたかったんじゃないかな。誇張って意味で。
わざわざ誇張して表現する人どこにでもいるのね。
ワタシの周りにもチェック魔いるなぁ。
大きなお世話っていうような事いっても通じないですよねぇ(爆)
でもレーズン入ってるだけは、私の中では菓子パンじゃないない
たれぞ~さんの言うような、甘いパン・・あとは、ちょっとした惣菜パンも私の中では菓子パン
”コーンマヨネーズパン”とかあるでしょ?
そういうのは菓子パンかなぁ
でも焼きそばパンは違うなぁ(笑)
自分の中で勝手に境界線を引いてるかも!
、、、菓子パンでも地方色ってあるのかなぁ?
ふと思ってしまったわ
たれぞ~さん、私の返却した箱に入っていた生協のカタログのパンのとこ見て見て~
不思議なパンってある?(笑)