すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

和洋折衷ご飯

2007年01月14日 | 手作りあれこれ
冷蔵庫整理の晩御飯です(苦笑)
冷凍庫にお正月の残りのタコと新巻の切り身、冷蔵庫に豆腐のハンパがあったのでこんなご飯になりました

お献立
・豆腐のグラタン
・タコのサラダ
・鮭ご飯
・味噌汁(ワカメと長ネギ)

豆腐のグラタンは適当に初めて作ってみました。
1.ジャガイモ、玉葱、人参、椎茸をコンソメで味付けし軽く煮た後に豆乳を入れて煮る
2.レンジで水切りした豆腐を耐熱皿に並べた後、上から1をかける
3.スライスチーズをちぎって乗せ、パン粉と粉チーズを掛けてオーブンで焼く

お豆腐からの水分がでるのでやや水っぽい仕上がりとなりましたが、牛乳やバターを使っていないのであっさり目で美味しかったです。お豆腐がプルプルなのでスプーンで食べるのがお奨め

鮭ご飯は焼いた新巻鮭の切り身を箸でほぐし、ご飯に混ぜただけですが、ゴマや青シソ、生姜の甘酢付けとか入れてもいいかも

さて年賀状のお年玉番号が発表されましたね。
皆さんもう確認しました?
ウチは切手シート1枚だけでした・・・_| ̄|○

くじ運って無いのでいつもこんなもんです
1等なんて贅沢は言わない、一度でいいからふるさと小包当たって欲しい・・・




最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐のグラタン (くじ運は?なB型)
2007-01-15 00:41:22
美味しそうですね~。
うちは年寄り家庭なので普通のグラタンだと敬遠されるけど、お豆腐なら食べてもらえそう。
今度試してみようっと(笑)。

くじ運といえば、年賀はがきではせいぜい切手シートしか当たったことがない私ですが、青池先生関連では少佐と王様で計3回当選してます(笑)。
返信する
豆腐グラタン (たれぞ~)
2007-01-15 01:09:36
B型さん
今回ベースと豆腐は別にしたんですが、なんとなく豆腐から水気がでて水っぽい食感になったので、野菜に火か通った時点で豆腐も入れて煮ながら味を含ませたほうがより美味しいかも。
でも牛乳やバターを使わない分、あっさりしているので食べやすいですよ
あっ彩りにパセリなど散らしてもいいかも~

>くじ運
え~!!青池グッズでそんなに当たっているの!!
それは凄い!!テレカとかでしょうか?
それはくじ運は良いほうなのでは?(笑)
それにしても羨ましい~!!
返信する
おはよう~♪ (なみだ)
2007-01-15 10:35:19
私も土日は冷蔵庫の中の整理だった
一人暮らしなのになんでこんなにある?ってくらい
中はいっぱいだったよ
豆腐のグラタンは居酒屋で食べたことあるなぁ・・
味噌味だった(味噌とチーズが何故か合うの)
寒い日はあつあつのオーブン料理でんがな
それか鍋にかぎる(そろそろ一人鍋も卒業したいよ)

くじ運ねぇ・・・・・・・・・
去年のカウプレで使い果たした
返信する
まゆら (まゆら)
2007-01-15 11:38:24
豆腐のグラタンですか~。
豆乳もはいっていて、ヘルシーですね。
いいな、これ。
わかめとネギのおみそ汁も飲みたい。
みそ汁は大好きです!日本人です!でも作るのが大嫌い!
年賀状の当選番号、確認しなくっちゃ!

返信する
味噌味もいいね~!! (たれぞ~)
2007-01-15 12:50:58
なみださん
あはっ(笑)なみださんトコもそうだったの!
ウチも青物の野菜が無くなったので今日は買い物に行かないと!と思ってます

>味噌グラタン
そっか~豆腐と味噌は同じ大豆製品だし、チーズは発酵食品だし相性いいよね!
今度豆腐でグラタンを作るときは味噌ベースで味をつけてみよう
ありがとね~!!


まゆらさん
私もいつも手抜きで「ほんだし」使用の味噌汁ですよ(爆)
ちゃんとダシをとればもっと美味しいんだけど、面倒でついお手軽なものになっちゃうの

豆腐グラタンは牛乳ベースでも美味しいけど。豆乳でも美味しいよ。同じ大豆製品だから相性もいいし、イソフラボンもWで取れる(笑)
豆乳は飲みなれていないとクセもあるけど今の調整豆乳は飲みやすくていいよね。
豆乳が余ったときは是非グラタンにしてみて~
返信する
年賀はがき (matilda)
2007-01-15 14:19:31
美味しそうなごはん~。北海道まで食べに行きたい~。
主婦のわたしも見習わねば!!

さてさて、年賀はがき、私はまだ見ていないのですが
以前知り合いが一等の海外旅行を当てたものの
その直後からみるみる運気が低下。
地方に異動になったり、転職するもうまくいかず繰り返したり
あげくのはてには離婚までして……という人を知っています。
だからたれぞ~さん、あんまり大きいあたりは出ない方がいいかも。笑。と私はいつも思ってます。でも確かにふるさと小包便は欲しい!といつも思います。
返信する
ほほぉ~。 (ごはん)
2007-01-15 16:50:12
豆腐グラタンかぁ~美味しそう・・・。ホワイトソースは、使ってないですよね?それだったら私も食べれそう。今度作ってみようかな。
デミグラスソースでも美味しいかもね
返信する
会社の… (満天)
2007-01-15 19:59:45
会社に来ている超お束の年賀状ですら…
切手しか当たらないのだ~(泣)
当たったらシッカリ私の一人締め~っと目論んでいるのにヨ~
でも、去年2等が当たった人を知ってるよ~
当たる人も居るんじゃ~っと思ったです。
私も~せめて我が家に来た中に切手でもイイから
当たりがありますよう~に
返信する
美味しそう~ (のあ)
2007-01-15 20:39:42
晩ご飯+おやつ食べたばかりなのに、見たらお腹空いてきちゃいましたよ~。
豆乳を使ったグラタン、ヘルシーでいいね。
私なんて、冷蔵庫整理じゃなくてもごちゃ混ぜの献立なのよん。
ある材料をできるだけ使って・・・と思うと、そうなっちゃうのよね~。

うちも、切手シート1枚だけだったわ。
早速、頂いてきました~。
返信する
年賀 (たれぞ~)
2007-01-15 22:59:48
matildaさん
ほんとに海外旅行当たった人いるんだ~!!
凄いなぁ・・・そしてその後の運気の下がり方も(汗)
そういえば私の元同僚のお父さんも2等を当て、小さい地元民報が取材に来たことがあったけど、その後、その元同僚は失踪したんだよね(汗)

あな恐ろしや、郵便局のお年玉

でも今は郵政公社だし、ふるさと小包ならそんなに運気は下がらないよね?(←期待)


ごはんさん
あれ?ごはんさんってバターや牛乳ってダメな人だっけ?
私は乳脂肪がてきめんに太りやすいのでちょっと控えてバターも牛乳も(ホワイトソースも)使わなかったの
小麦粉も入れずに豆乳で煮てあるだけだから、サラっとし過ぎているけど、その分あっさりしてます。
焼くと水切りしてても豆腐から水分が出るので豆乳を入れるときに一緒に豆腐もいれて味を染みらせてもいいかも。
美味しく改良できたら教えてください


満天さん
ありゃりゃ・・・残念
ウチの会社はどうだっけな?
でも会社として年賀状自体出していないから来るのも少ないの。。。もしかしたら切手シートも当たっていないかも

くじ運の強い人っているよね~
何が違うんだろう???


のあさん
芋と人参と玉葱と白菜しかなくなってきたので今日は買い物に行ってきました(笑)
冷凍庫には魚は入っているんだけど、冷凍庫に無い魚が食べたいの・・・贅沢?(苦笑)

昨日抽選でもう替えれるんですね~
昔は20日頃だったような気がする
さっ私も替えてこようっと
そして使わなかった年賀状も葉書に交換してこなくっちゃ

返信する

コメントを投稿