すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

スケソウ鱈

2006年01月20日 | どさんこ・ご当地ネタ
釣りでお世話になってる方から頂いてしまいました。
寒さも一段と厳しくなっていた今が旬ですね、スケソウタラ。
鍋にしても煮付けにしても美味しいし、味噌汁に入れてもいい。淡白なのでフライも良いです。冬の北海道の庶民の味です。ただ内臓に虫が入る魚なので生食は厳禁ですが・・・。

「スケソウ鱈」って本州の人には馴染みがないお魚かもしれませんが、実はこれの卵を塩漬けしたものがあの「タラコ」になるんですよ。
よく「タラコ」は真鱈の子だと勘違いしている人がいますが、真鱈の子は確か袋が黒かったはず。

さて最近は私が魚を持ち帰っても全然手伝ってくれないので一人で捌くことに・・・。普通スケソウと言えばだいたい40cm程度なのですが、今回は60cmもある大物も頂いてしまいました。見た父があまりの大きさに真鱈と勘違いしたくらいです(私も見たとき真鱈か?と思ったけど頂いたTさん曰く、「スケソウ」との事、確かに顔は真鱈と違ってスケソウの顔です)そして中にはぎっちり卵も入っている様子。(トップ写真の上が60cm、下が通常の40cmサイズ)

なので60cmのは3枚に卸し、フライ用に冷凍することしました。そして他のスケソウは腹と頭を取り大きくぶつ切りにして、鍋や煮つけ用に冷凍。私は明日明後日と出かけるので鍋は月曜日にしようかなと思っています。


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3 コメント

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たれぞ~さん素敵!! (のほほん)
2006-01-21 17:40:41
60cmもあるお魚をさらりとさばける

たれぞ~さんは素敵ですよ~

そうなんだ~たらこはスケソウ鱈の卵なんだ~知らなかった~またひとつ利口になりました
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すご~い! (wancorosuke)
2006-01-21 17:46:59
こんな大きい魚さばけるなんてすごい!

私は写真を見るだけで恐ろしいです(汗)。
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いえ、かなり格闘してますよ(苦笑) (たれぞ~)
2006-01-23 12:50:26
魚釣りをするので触るのは問題ないんだけど、何せ料理はあまりしないから捌くのは下手なのよ(笑)



>のほほんさん

私の捌いた身を見せてあげたいわ。骨にいっぱい身が付いています・・・もったいないおバケでそう(爆)

「ただ捌く」だけなので「上手く捌く」けてはいないの・・・もっと精進せねば



>wancorosukeさん

私が始めて3枚に卸したお魚は実は「鮭」なんですよ~デカイ分、ごってり身が骨についてすごい状態になりました。

なので小さい魚の方が三枚に卸すのが下手かも・・・だって私の卸し方なら骨に身がついて食べるトコなくなりそうだもん(苦笑)
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