すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

宮城からの贈り物

2009年08月25日 | どさんこ・ご当地ネタ
お盆に入った或る日、郵パックの不在者通知届いていました。
贈り主はせっちゃん

受け取ると、出てきたのは宮城名物の白石温麺や仙台味噌。
そしてせっちゃん手作りのブルーベリージャム

ちょっと8月に入り、精神的にキツキツの日が続いていたので、思いもかけないサプライズがとっても嬉しかった

ありがと~!!せっちゃん

 おくずかけ

白石温麺にレトルトの和風アンがセットになっているもの
あっさりしてて美味しい~♪

せっちゃん手作りのブルーベリージャム
 

果実の形が残りフルーティ
甘すぎず、かといって物足りなさはなくとっても美味しい
今まで食べたブルーベリージャムは何だったの?!と思うほどの美味しさ

 トーストに載せて

メッチャ美味~い

このペースで食べるとあっという間に無くなりそうです

せっちゃんて何でも出来るんだな~と感動しちゃいました

同じ北海道出身という事で知り合ったせっちゃんだけど自分の母とも姉とも違うけど、なんとなーく家族のような不思議な感覚があるのも不思議
これからもヨロシクね、せっちゃん

でも、せっちゃんよ・・・
ジャムの蓋を閉めたのは誰なのだい?

たれぞ~さんは開けるのに難儀したぞよ
ジャムを瓶ごと茹でてようやく開けたぞよ

せっちゃんて見かけによらず、意外と握力あるのか~??


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
売っているもの。 (トミー。(猫とマンガとゴルフ~の管理人))
2009-08-26 10:40:34
 私、どーも売っているブルーベリージャムは好きでなくて、ほらよくケーキの横に付いてくるのも嫌いで、でもたまに生のものを食べるとおいしいな~と思うんですよ。

 絶対ジャムもうまく作れば美味しいと思うんですけど、手造りならもしかしたら私の思っている味になるのかな ? 
 でも自分ではきっと絶対作らないと思う…。
返信する
ウチの近所の (満天)
2009-08-26 11:02:13
スーパーでな、白石温麺が売っててな~
おや?これは珍しいっと買って食べただ
美味しいね~~~
味噌汁に入れて食べても美味かっただよ

ブルーベリージャム。美味しそう~~~
うん。このトーストに乗せてる量からすると…
アッと言う間に無くなりそうだの(アハハハハハ)
返信する
娘が作ったの (せっちゃん)
2009-08-26 14:30:43
お恥ずかしい物ばかりで恐縮していますよ・・・

仙台は、美味しい物がありそうで北海道に比べると何を送ろうかと迷ってしまいます。

唯一、自家製の『ブルーベリージャム』は、私が作ったのではありません。
長女の友人の実家が鳴子の鬼首でブルーベリーを沢山栽培していて、ブルーベリー狩りに招待されて私も主人と長女家族と行っていたのです。
沢山のブルーベリーを戴いて来て、娘がまとめてジャムにしてくれると言うので作ってもらいましたよ・・・喜んでもらって良かったです。

因みに瓶の蓋は、熱いうちに封をしたので開きずらくなっていますが、そのままですと1年も大丈夫ですよ・・・

ブルーベリー酒も娘から貰ったので、もう少ししたら呑んでみょうと思います。
返信する
ブルーベリージャムについて (maruko@せっちゃん娘)
2009-08-26 15:57:11
お久しぶりです。せっちゃん娘のmarukoです。

ブルーベリージャム、気にいっていただけてよかったです。

↑せっちゃんも言っていますが、これは友人宅のブルーベリーです。
作り方は、ブリーベリーの半量の砂糖をまぶして一晩置き、強火で一気にジャムにします。
灰汁が出てくるので丁寧に取り、ほどほどのところで火を止めます。

ビンも蓋も煮沸消毒し、熱いところに熱いジャムを入れて蓋をしているので、真空になって開きにくいんです。でも、長持ちしますよ。

トーストはもちろん、ヨーグルトに入れてもおいしいですし。、牛乳と氷と一緒にミキサーにかけるとスムージーみたいになっておいしいですよ。
返信する
こんにちは (なみだ)
2009-08-26 16:22:32
コレ・・・
温麺って書いて「うーめん」って読むんでしょ
前から気にはなっていましたが・・・・
やっぱり美味しいんだ!

なのでさっきネットで注文しました
どこかのメーカーの「温麺、うどんお試しセット」送料込みで1000円なりぃ
おくずかけは、池袋の宮城県アンテナショップで売ってるみたい
でも作ってみようかなって思ってます

宮城はおいしいもんがあるんですねぇ
いつかは行きたいな
ちょっぴりたれぞ~さんがうらやましかったなみだでした

PS:私も今年ブルーベリー酒作りました
ジャムじゃないとこが私らしいと笑って!
返信する
Unknown (こっちゃん)
2009-08-27 10:03:04
おくずかけは子供の頃から食べてました。
彼岸やお盆の時に作る精進料理のようなものなんですよね。
でも、レトルトが売ってるとは思わなかった!

ブルーベリージャムもおいしそう~
やっぱり手作りはいいですね!
私も作ってみたくなりました。

せっちゃんの握力が異常じゃないことがわかって良かった
返信する
どれも美味しかったの (たれぞ~)
2009-08-28 00:03:20
トミー。さん
あっ・・・なんか判る~
売られているジャムってイマイチよね~
私も殆ど食べません
ケーキについているブルーベリーも解凍ものなのか??美味しくないもの多いですよね~
イチゴジャムもそうだけど、手作りジャムはほんと美味しい
やはり砂糖の量を加減できるから、甘ったるくないのよね
果物の美味しさが残っているジャムに仕上がるというか

でも作らないのも判る(爆)
私も「昨日なに食べた?」を読んで1度だけジャム作ったけど、あれから作っていないもの

皆、偉いよね~



満天さん
おお~そちらでは温麺が売っているんだ~
そうそう、普通のそうめんと違うよね~
太さもだけど、油を使っていないからさっぱりしているというか、小麦の旨味がね
すっかり温麺好きになっています
味噌汁に入れてもいいんだね
今度入れてみるわ~

>ジャム
ほんとフルーティで美味いの!!
ヨーグルトとトーストと大活躍です
このジャムでパンが食べたくってわざわざ買ってきただよ

体重計が怖いな~



せっちゃん
ほんとありがと~!!
とっても嬉しかったです。
こんなに気を使ってもらって、
なんか返って申し訳なかったよ(苦笑)

ジャム、marukoさんの手作りなんだ~
メールで「手作り」と書いてあつたから、てっきりせっちゃんが作ったもののと思ってた。
やはりせつちゃんの娘だねぇ
何でも出来る

未開封なら1年も持つんだ・・・
でもたぶんもうすぐ無くなるから心配ご無用(爆)
ほんと今まで食べたブルーベリージャムの中でダントツの美味さだよ
marukoさんにヨロシク伝えてね~



marukoさん
わ~い、お久しぶりです!!
せっちゃんトコで色々と伺っているので、久しぶりという感じが・・・(あはは)
前回のビーズといい、今回のジャムといい、marukoさんって何でも出来るんですね~

せっちゃん直伝なのかしら??
この手作りの上手さは

そっか~熱々のうちにフタしちゃうんですね
ほんと開かなくて、難儀しました(苦笑)
でもその甲斐あって?感動的な美味しさだったよ
今までのブルーベリージャムの概念が覆ったもの
きっとそのお友達のトコのブルーベリーもいい実なんでしょうね

牛乳と一緒に・・・って飲み方は初めて知りました~
でもそれする前に無くなりそうです
(美味しすぎて・・・)



なみださん
そうそう!!「温麺」と書いて「うーめん」と呼びます
なんか普通の素麺と違って、油が入っていないから短いみたい
でもその分、小麦の味というのか??麺の味がとっても美味しいです

東京はアンテナショップが沢山あっていいですね~
全国各地の美味しいモノが手に入るなんて便利~
北海道はあんまりそういうの無いのよね・・・

宮城は一度だけいつたのだけど美味しいモノだらけでした
魚介類も美味しかったよ
また是非とも行きたいところです

なみださんもブルーベリー狩りに行ってきたのかな??
確か以前行っていたよね??
でもお酒というのがなみださんらしい・・・



こっちゃん
へぇ~そうなんですか!!
やはりトコロ変われば、色んな郷土料理がありますね~
肉をあまり使わず、揚げとかで仕上げるのもさそういう時に食べるという名残なのかしらね
でも具沢山で美味しかった~

今まで素麺の食べ方って冷たいものか、あるいはニュウ麺みたく温かい汁物で食べることが多かったのでこの「トロミ」は新鮮でしたわ

ブルーベリージャム、めっちゃ美味しかったですよ~
せっちゃんの手作りかと思ったらも娘さんのmarukoさんが作ってくれたモノみたい
親子2代に渡って、お世話になってしまいましたわ(笑)
返信する
う~めん大好き! (hirokon)
2009-08-28 22:35:03
仙台に住んでいた頃に食べた記憶があって、関東に引越ししてからも、見かけると買って食べています!最近、池袋の宮城アンテナショップでカレーうーめんを見かけ、早速食べてみましたがこれがまた美味しいかったですよ~~~

そういえば、先日仙台のお友達のブログで「宮城県人はお盆の時、おくずかけを食べる」と言っていましたよ!体に優しいし、忙しい時にササッと作れるかららしいです。
食べてみた~い!
返信する
美味しいですよね!! (たれぞ~)
2009-09-01 12:53:31
hirokonさん
へぇ~hirokonさんって仙台に住んでいたことあったのね~
知らなかった!!

私は1度だけしか行ったことがないところですけど。ほんと良い所ですよね
また行きたいなぁ

>うーめん
ほんと、なんか普通のそうめんと違うと思ったら作る工程で油を使っていないんですってね!!
それまでそうめんに油が使われていることすら知らなかったよ・・・私

おくずかけもほんさっぱりしてて美味しかったです
あちらではお盆の料理なんですね~
なんか納得
返信する

コメントを投稿