すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

ほうれん草のおひたし

2006年04月06日 | 日々つれづれ
今日の晩御飯はカレイに煮付けとニラ玉とほうれん草のおひたしでした。
いつもほうれん草のおひたしは削り節とお醤油で食べているのだけど、あっこさんのブログを思い出し、マヨネーズと醤油で食べてみることに・・・。

感想  うま~い!!

ほんと美味しいのよ~
おひたしだから水気があるせいでマヨだけだと味がちょいとぼやけますが、お醤油を数滴たらすとあら不思議、激ウマになるのよ。
初めて聞いた時は「えっ・・・」と思ったけど、言われてみればアスパラだってブロッコリーだって茹でてマヨつけて食べるもんね。

ほうれん草のおひたしにマヨ&醤油、ハマりそうです。

そう言えば、ほうれん草のおひたしを生玉子につけて食べるって珍しい?
溶き玉子に醤油を入れ、おひたしを付けながら食べるの。「すき焼き」みたいに。
私も今の職場でこの食べ方を初めて知ったんですが、結構好きなんですよね、この食べ方。ほうれん草も一把位ならぺろりと食べれちゃう位。
玉子が残ったらご飯にかけれるし(←もともと玉子好きだからからかも・笑)

おひたしは醤油&削り節だけでなく、ウチはこんな食べ方もしてるよーって方、居ましたら是非教えてくださいませ。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も! (matilda)
2006-04-07 00:23:01
卵好き&マヨ好きです!なんで、ほうれん草のおひたしの

マヨ醤油、全然へんな感じしませんでした。

うまそ~と思ったくらい。笑。今度やってみますね!



ちなみに私、溶き卵に何かつけて食べる

(すき焼きみたいにね)大好き!

行きつけのラーメン屋は卵を注文すると

生卵が出て来ます。

自分で溶いて、ラーメンの麺をすき焼きみたいに

この卵につけて食べるんですよ~。

魚介系のスープなこともあって、

これがまた激ウマで!う~ん。食べたくなってきた。
返信する
美味しいでしょ~ (富良野の姉)
2006-04-07 08:52:39
あっこのとこで、話題になった時はうちの家族限定なの?変なの?と思いましたが…。



あっこのとこでも書きましたが、カニカマと一緒にマヨネーズ醤油で和えたりもします。これは給食で出ていて息子達のお気に入りだったんですけど。

他にも、なめたけのビン詰めと和えたり、ごまドレッシングをかけたりもしますよ。



生玉子というのは初耳でしたね~。でも、美味しそうですよね。今度やってみます。
返信する
おおっ!! (のほほん)
2006-04-07 14:58:00
マヨネーズとお醤油・・・。

すごくおいしそ~

う~ん、まよらーの私としてはためしてみなければ!!たれぞ~さんおすすめの生卵につけて食べるのもこれまたおいしそ~

最近はほうれんそうもようやく安くなったのでたくさん食べられそう。

結婚する前は実家が農家でホウレンソウつくっていたのでご飯のおかずが朝昼晩ホウレンソウっていうときもあったのでうんざりでしたが、いざ結婚してスーパーでホウレンソウみてあまりの高さにびっくりしました。束も小さいし(笑)ホウレンソウが自由に食べられる実家はすごいんだなって思いました(笑)でも沖縄のホウレンソウとここのホウレンソウは種類がちがうので時々沖縄から送ってもらっています。
返信する
でしょ?でしょ? (あっこ)
2006-04-07 22:17:06
美味しいでしょ~~??(爆)

実は我が家は今朝、ほうれん草のおひたしでした。

もちろん、マヨ&醤油で頂きました♪



うちの旦那、今までパンにマーガリンをそんなにつけずに食べてたんだけど、私がたっぷりつけて食べるのを見てか、いっぱいつけるようになってしまった。

ほうれん草にマヨ&醤油は、まだ旦那は食べてないけど、そのうち絶対やりだすと思うのよね~~(笑)



生卵もためしてみなきゃ…。

我が家の場合、ほうれん草をご飯の上にのせたその上から、玉子をかけて食べちゃいそうだけど…(汗)



ところで。

沖縄のほうれん草って種類違うんですか??

沖縄には何度か行ったことあるけど、魚屋さんしか興味もって行かなかった(ダイビングしに行ってたもので・汗)

もし今度行く機会があれば、今度は八百屋さんも見に行かなきゃ~^ ^

返信する
太るぞ~~! (夜の女王)
2006-04-07 22:24:52
マヨネーズをつけたらおいしいのはわかるけど

ダイエットしたいなら

マヨネーズは厳禁!

カロリー高いもん



醤油にカツヲ節の方が健康的だよ~
返信する
醤油マヨ (wancorosuke)
2006-04-07 23:14:59
美味しいですよね。

さすがにほうれん草のおひたしにつけたことはありませんでしたが(発想が貧困なもので)。

今度やってみます。

マヨはもちろんコレステロールを減らすもので!

お値段は少々張りますが(少々なんてものじゃないか・・・4倍近く?)。
返信する
あっこさんへ (のほほん)
2006-04-07 23:47:47
青森で売られているほうれん草と沖縄のほうれん草は品種がちょっと違うみたい。ここのは茎が赤っぽくて葉もちょっと固めかな?土と気候が違うせいなのだと思うんですけど。

ちなみに青森で売られていても関東産のものは沖縄で売られているものとおんなじですよ~
返信する
是非お試しあれ~ (たれぞ~)
2006-04-10 01:02:24
>matildaさん

おぉ私もそうなんですよ~

私の場合はうどん・そばに玉子を付けて食べます。「月見」もよく食べるけど、あれだと汁に玉子が薄まって物足りなくなるのよね(苦笑)

ラーメンは初耳でした~今度やってみます



>富良野のお姉さん

えぇ美味しかったです

今度はカニカマで和えるのもやってみますね。

>ごまドレ

最近、私もこれお気に入りです~

今まで青じそドレが多かったんですが、このごまドレの味を知ってから、ついついかけちゃう。ほうれん草にも絶対合いそうですよね、今度やってみます~!!



>のほほんさん

美味しいので是非お試しあれ~

そうそうようやく青物がお安くなりましたよね~私もほうれん草が1把298だった時はあまり買えなかったそれでも今年の冬は上司からだいぶ戴いたので助かりましたが・・・



>あっこさん

美味しい食べ方を教えてもらってありがとうございます。金曜の夜もおひたしが出たんですが、あまりの美味しさにあっという間にほうれん草がなくなりました(爆)

たぶんね~シゲルさんの好みにもハマると思うのよね~絶対これは「マヨラー」とちゃいます(大声)



>夜さん

判ってはいるのよ~カロリーのことは。。。でも美味しいんですもの(爆)



太るモノって美味しいモノの事なんだなと実感しています



>wancorosukeさん

醤油とマヨって不思議と合いますよね~

美味しくてカロリーが低いマヨもだいぶ出てますが、やっぱりお値段がね(苦笑)

なのでついつい普通のマヨを使っちゃいます。

あぁ・・・これがの元?(爆)





>ほうれん草の種類

そういえば今の上司の奥さんの実家がほうれん草を作っているらしく何度か戴きましたが、普通にこちらで売っているモノの他に葉が縮れている小ぶりのほうれん草も戴いたことがあります。北海道では見たことないけどこれの方が甘いのよ。



沖縄のはまた違うんですね~色々食べれるのほほんさんが羨ましい
返信する

コメントを投稿