北海道の家庭料理に、茹でたジャガイモや南瓜に片栗粉を混ぜて作る「いも団子」「かぼちゃ団子」という料理があるんです。たいていけいさんトコの様に焼いて食べるのが一般的なんですが、ウチはこれを味噌汁に入れることも多かったりします
今回は余った南瓜をかぼちゃ団子にして冷凍しておいたのがあったので、それを使って鶏肉とキノコを沢山入れて味噌汁にしてみました。
かぼちゃ団子は一旦違う鍋で団子が浮き上がるまで茹でておくのがポイント!!
最初から味噌汁の鍋で団子を入れるとでんぷんが溶け出し、味噌汁がドロっとしてしまうんです
冷凍庫にほっき貝のヒモもあったのでほっきご飯も作ってみました。
ちょっと醤油が多かったかな・・・まだまだせっちゃんの様には作れませんわ
具沢山の味噌汁に味の付いたご飯なのでオカズはちと手を抜いてマグロのお刺身を少しだけ。
山かけ用だったのですが結構良い部位でした。なのに1パック230円。
色々値上がりしているし、節約節約
今回は余った南瓜をかぼちゃ団子にして冷凍しておいたのがあったので、それを使って鶏肉とキノコを沢山入れて味噌汁にしてみました。
かぼちゃ団子は一旦違う鍋で団子が浮き上がるまで茹でておくのがポイント!!
最初から味噌汁の鍋で団子を入れるとでんぷんが溶け出し、味噌汁がドロっとしてしまうんです
冷凍庫にほっき貝のヒモもあったのでほっきご飯も作ってみました。
ちょっと醤油が多かったかな・・・まだまだせっちゃんの様には作れませんわ
具沢山の味噌汁に味の付いたご飯なのでオカズはちと手を抜いてマグロのお刺身を少しだけ。
山かけ用だったのですが結構良い部位でした。なのに1パック230円。
色々値上がりしているし、節約節約
おお~!
のあさんは北海道にいらっしゃった時にイモ団子ほ食べられているのね~
そうそう!あれのカボチャバージョンなんです(笑)
カボチャの方がほんのり甘くて、私は好きかな~
イモも好きよ、勿論
私は皮は薄く削いであまり入らないように作りますね~
のあさんの皮が好きなのかな?
あまり大きな皮だと丸め難いと思うから、無いほうがいいと思うけど、皮があるとまた別な食感も生まれるかもね~
一度試してみて~
hirokonさん
うんうん、日本って狭いようで、郷土色溢れていますよね~
宮城でも芋煮をするのね~
東北は多いのかな?芋煮
宮城の芋煮って里芋なんでしようか??
私里芋ってあまり食べないので美味しい里芋料理に憧れますの
カボチャ団子は北海道独自みたいですね~
本州の人はたいてい知らないみたい・・・何故なんだろう??
焼いて食べるのが一般的なんだけど、味噌汁に入れるとカボチャの水団みたいな食感なのよ。
試してみて~!
ほんと色々値上がりして嫌になっちゃうわね
マイカー通勤なのでガソリン代が痛いです
なみださん
北海道独自の料理法みたいですね~カボチャ団子
たぶん、北海道って冬場に野菜が採れないから、昔は秋に漬けた漬物とか芋や人参、カボチャとかで冬を越していたんだと思うのよ
たぶんそんなトコロから出来た料理法なんだろうね~
片栗粉だけしか知れていないんだけど、白玉みたいすなもっちり、ツルリン感があって美味しいよ~
私も節約節約・・・なみださんトコに行かないとね!
お互いに頑張ろうね~!
kayoboさん
そうだ~!関西は薄口醤油が多いんですよね~
こちらにもあるんですが、私はもっぱら昆布醤油を使うのよ。
濃口醤油に昆布だしが入っているんだけど、味がまろやかで塩分控えめなので気に入ってます。
たへけで料理に使うとドボドボ入れるから色が濃くなっちゃうの~(苦笑)
関西って昆布醤油ってあるのかな?
なかつたら送ろうか??
ひろしさん
ホッキご飯は北海道の家庭料理なんですよ~
外食するところとかだとあまりないかな??
でも苫小牧はホッキの水揚げ日本一なので結構ホッキ料理を食べさせてくれるところがあります。
ホッキご飯の他に、ホッキカレーとか、ホッキ天丼とか・・・
今度北海道に来るんなら教えてください~
リサーチしておきますね
ホッキ貝のごはんおいしそ~。
かぼちゃだんご汁・・・あったまりそ~ですね。
味噌汁に・・・お刺身・・・ホッキ貝のごはん。
たまりませ~ん!!
そしてやはり関西より色が濃い。
う~~ん、でもおいしそうに見えるのはこっちだな。
薄口醤油って普段使います??
関西はよく使用するので、色が薄いです。
かぼちゃ団子いりお味噌汁・・ちょっと作ってみたくなりました。
北海道に住んでる人の知恵かな?
その土地ならではの食べ物って愛情がこもっててとてもいいなぁと思います
私もちょっと節約しなきゃ・・・
北海道に飛んでいく旅費貯めなきゃ
たれぞ~さんやなごいくさんに会いたいから!
頑張るね!!
この「かぼちゃ団子」も珍しいですね!
「ジャガイモ団子」も興味あるし・・・
我が家も、ガソリンや石油の値上げに、どこを切り詰めようか・・と、まず、主人のゴルフに的を絞って交渉しなければ・・・・
口の中はヨダレが溜まってきましたよ。
ゴックン!
北海道で食べた、しゃがいもで作ったイモ団子が
美味しかったので、忘れられません。
南瓜でも、いいのね。
皮も入れていいの?
北海道の南瓜ファンなので、作って食べてみたいです。
リンク先のけいさんの形を参考にしてくださいね~
胃の調子はどう??
ゆうくん、生まれてぶ~ば~ちゃんも色々忙しそうだけど、体にだけは気をつけてね~
まだまだ孫その3ちゃんが控えているわよん
イモ団子、カボチャ団子って北海道の家庭料理みたいなのよ~
焼いてね、甘辛いタレをかけて食べる手作りオヤツなの~
あまり他の地域では聞いたことがないかも??
イモ団子も同じように作って、バターで焼いて食べるの。
ジンギスカンに入れて食べたりもしたよ~
せっちゃん
そうよね~年配になればなるほどそういう傾向はあるかも~
ウチの父もあまりカボチャやジャガイモの塩煮は食べません。
子供の頃食べすぎたから嫌なんだって~(笑)
結構そういう人って多いかも~
写真の腕は上達して「美味しそうな写真」は撮れますが、どうも現実の腕前がついてきません。
今回のホッキ飯もイマイチだったの・・・何かが足りないのよね~
貝の旨味が足りないというか・・・醤油の味が際立ってしまった(苦笑)
早くせっちゃんの様に美味しいご飯が作れるようになりたいわ~
ごはんさん
おお~!風邪は良くなったかな??
ほんと寒暖の差が激しいから体調を維持するのも大変だよね~
なのに灯油は高いし嫌になっちゃう
北海道のカボチャ団子は茹でた(蒸かした)カボチャに片栗粉を入れて作るんだよ~
甘みが足りない時はほんのちょっと砂糖もいれるかな。
ほら、片栗粉も元はジャガイモで作るでしょ?
北海道にあるもので作った昔ながらの食べ物なのよ~
団子粉は高いから使わないの~
ウチは今回ねこれを味噌汁に入れましたが、大抵はバターーや油で焼いて、甘辛いタレをかけて食べます。
でも私は茹でてお汁粉とかにも入れるの。
独特のもっちりした食感があるので好き嫌いに別れるかもしれないがまずは試してみて~
こっちゃん
そちらではしないのね~カボチャ団子
食文化が似ているそちらでは食べないという事はやはり北海道だけなのかしら~??
カボチャ団子はいつも目分量で作っているので、レシピとかは無いんですが。
・まずはカボチャを適当な大きさに切って茹でるか。蒸す
・次に茹で上がったカボチャをすりこ木などでよく潰し、片栗粉を混ぜて練る
この時、カボチャの甘みが少ないカボチャならほんの少しだけ砂糖もいれる
※手にべとべとと付かないで、ひとまとめになるくらいの硬さが目安
茹でるか、蒸かすか、レンジかでここで入れる片栗粉り量が変わる(適当)
・適当な大きさに成型して茹でるか焼く
焼くときはフライパンにバターやサラダ油をしいて焼き、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレ(みたらし団子のタレ)をかけて食べる
茹でて食べるときは沸騰した鍋で茹で、浮き上がってきたら茹で上がりの合図、すくい上げ味噌汁などの鍋に移す。
※お汁粉に入れるときも同じ要領です
適当なのでごめんね~
そうそう、茹でた(あるいは蒸かした)カボチャを熱いうちにすりこ木などで潰して、片栗粉を混ぜるだけ~
手にべとべとと付かなくなる量を入れてコネ、一まとまりになれば完成よ~
イモ餅も同じ感じで作ります~
ウチではカボチャの甘みが少ないときはほんのちょっと砂糖も入れたりします。
それを茹でたり、焼いたりして食べるの~
カボチャって1個買うと、食べ切るのが大変だけど、こうすると結構食べられますよ。
良かったら試してみてね~
富良野のお姉さん
味噌汁に入れるのウチたへけなんだろうか~(笑)
まぁたいてい焼いて食べるよね。オヤツにもなるし。
ウチはこの茹でたカボチャ団子をお汁粉にも入れたりするのよ~私は結構好きなの。
お姉さんトコは煮物もカボチャ団子に変身するのね~
しかもチーズ入りもするんだ~
それは味のバリエが増えていいかも~
私も今度やってみますね~!!
KE007さん
お~そちらは北海道と同じ程度の緯度なのね~
この間の紅葉の記事もだいたい同じくらいだったので、似た気候なんだな~とは感じていましたが。
カボチャは日本のものとは違うんでしょうか~??
アメリカのカボチャというととんでもなくデカイのは見たことあるんですが、あれは食用ではないよね??
もし食用のカボチャが手に入りましたら、お試しください。
日本のカボチャに比べて甘みが足りなかったら少し砂糖をいれるのも良いかも~
あとバターで焼いても美味しいし、ウチは茹でたのをお汁粉にも入れたりしますが、そちらはアンコ(小豆)を手に入れるのが難しそうだな・・・(苦笑)
お刺身は・・それは是非釣りを始めるべし!!です(笑)
目指せ!自給自足(←無理?爆)
すーざんさん
北海道ではこのカボチャ団子はバターやサラダ油で焼いて食べるのが一般的なのです~
道産子でも焼いては食べるけど味噌汁にいれる人は少ないみたい(苦笑)
味はね~かぼちゃのすいとんみたいな感じです(笑)
茹でたカボチャの甘みが足りなかったら少しお砂糖を入れてもいいですよ~
そして片栗粉り量は適当なんだけど、手にべとべと付かなくなってまとまる位いれてます。
そうして出来た生地を棒状にしてラップに包んで冷凍しておけば日持ちもしますよ~
試してみてね
けいさん
けいさんトコもか~(笑)
皆、カボチャ団子は焼くだけなのね~
ウチは昔っから味噌汁に入れたり、あとお汁粉にも入れたりしてました~
白玉の汁粉の変わりにこのカボチャ団子が入るの~
美味しいよん
カボチャ団子の味噌汁はカボチャのすいとんみたいな感じなのかな~
具をたくさんいれて食べるのよ、ウチ。
私は結構好きなんだけど、独特のモツチリ感があるから好き嫌いに別れるかも~
今度カボチャ団子を作るとき、ちょっぴりだけ試してみて~
そんなに大した物作って無いから~
っていうか、たまーに作ったときしかブログに載せれません。
後はね、写真!!
いかにして美味しそうに撮るか!です(爆)
毎日作っている人の方が偉いよ~!!
ほんと何でも値上がりして大変だよね~
食品はなるべく無駄の無いように使っているけど、何せマイカー通勤なのでガソリン代が痛い!!
これからの季節、車も凍りつくので乗る前に10分以上は暖気運転しないと負担もかかるし・・・
なんとかならないかな~
まちるださん
まちるださん、カボチャお好きでしたか?
カボチャすいとんって感じだけど、もし気に入りそうならなら是非作ってみて~!!
普通はこの団子をバターやサラダ油で焼いて、砂糖醤油などをつれて食べるのよ~
それも美味しい~!
あとね、茹でたカボチャ団子はウチではお汁粉にもしたりします。
試してみてね~!!
いえいえ、美人ではありません(きっぱり・爆)
料理上手だとも思わないけど、ただ食い意地は張っているかも~(爆)
カボチャって1個買うと多くて余すでしょ~
そんな時、カボチャ団子にして冷凍しておくのよ~
焼いても味噌汁にしてもいいし、お汁粉に入れても美味しいよ~
もし気が向いたら作ってみて~!!
満天さん
そうだね~バーちゃんの年代だと、どうしても戦時中を思い出すかも・・・(苦笑)
カボチャ団子というば聞こえは良いがね様はカボチャを使ったすいとんみたいなもんだからな~
満天さんトコは中にもバターを入れて焼くのね
それはしたこと無かった~
今度やってみるね~!!
トミーさん
美味しいそうに見える??
あはは・・・味はともかく写真の腕だけは上達しているのは確かだわ。
お料理って作ってくれる人がいると中々自分で作るというのは難しいよね~
ウチも私は殆ど作らないよ~
第3種公務員(年金生活者ともいう)の父が作ること多いです~
ヒマだから、なんかさせとか無いとボケたら困るし(爆)
バターで焼いて食べるのも美味しいよん
是非試してみて~
そして脳裏ら「カボチャ団子」の映像を刻み付けるのじゃ
ひぃさん
あははは~ほんとだ!!
言われた見たら、「皮付き丸ままのジャガイモ」にも見える~(爆)
それはそれで美味しそうだな(笑)
片栗粉で纏めているので、そのまま入れちゃうとトロミがついちゃうのよ~
なので私は汁物に入れるときは一旦下茹でしておくの~
ほんと色々値上がりして大変だよね~
毎日マイカー通勤なんでガソリンの値上げは本当に痛い・・・
そして灯油の値上げも・・・北国だから買わない訳に行かんしね~
まったく庶民泣かせです
初めて聞いたよ~
是非、作って食べてみたいので、大体でいいので
かぼちゃと片栗粉の分量を教えて下さい。
寒~い夜に良さそうですねぇ
食べ応えのありそうなかぼちゃ団子入り味噌汁だね。
お代官(旦那)南瓜の煮物とか全然食べてくれないけど団子にしたら食べてくれそうだわ。
今度かぼちゃ団子作ってみようかな~。南瓜の潰したのと団子の粉で作るのかな??。
焼いておやつにいいかもね
色々高くなるので本当に節約しなくちゃね。
最近は、大根・人参の皮も捨てずにキンピラにしたり味噌汁に入れたりしてなるべく捨てないように心がけてるよ。
私がかぼちゃの料理をすると食べてくれません。
やはり、昔のおやつ代わりに食べすぎたからかしら・・・?
たれさんは、出先で美味しい物をいっぱい食べてるから味覚が確かですよ・・・
そう云う人は、料理上手ですからお嫁さんにしたら美味しい物食べれる事間違いないのに・・・(笑)
カボチャ団子って・・・初めてーーー!!
いも団子も・・・・あるんだねーーー
これからの季節にホカホカとしてて・・・・
最高だよねーーーー^-^
ほっきご飯も美味しそうーーーーー
ところで!たれさん!かぼちゃもちを、味噌汁に入れるって、子供の頃からやってた?私、知らないかも?ば~ちゃんに聞いてみたい!姉にも聞いてみよ~かな。ただ、私が知らないだけかもだし。鶏肉とキノコか~、美味そうだなぁ・・・今度やってみよ~かな♪
そうそう、本日、今シーズン初めて、甘酒作ったよ~♪まだ焚いてないからさ・・・いつもよりめちゃ美味く感じたわ、あははは・・・
我が家でもやってみようかな。
たれぞ~さん
お料理上手なんですね
でも!「食べ物が全然違うじゃないのさ~!!」って、このかぼちゃ団子お味噌汁をみて叫んじゃいました。たれ様のブログに出てくる食べ物の美味しそうなこと、美味しそうなこと!!!!!!!
こちらはとうとう雪も降っちゃって、朝晩寒いんです。かぼちゃ団子お味噌汁があったら幸せになれるような気がします。(涙)
お刺身なんて、最後に食べたの、いつだろう~。
うちはかぼちゃだんごの中にチーズを入れて、バターで焼きます。
煮物の残りで作ることもあるので、そぼろ煮にした翌日はひき肉入りなの~(息子達にはウケてます・笑)。
この、がんもみたいなんが、カボチャ団子なんやね。
茹でたカボチャに片栗でマゼマゼでいいのね?
今度やってみようかな~
ジャガイモは茹で潰して練ってくと
もちもちして、焼いたりニョッキにしたり
するけど、カボチャもいけそうですね~
想像するにかなり私好みです。
よーし!次かぼちゃ買ったら作るぞ!
最近カボチャのスープばかり作ってたので。
こちらも定番に取り入れてみます!
たれぞ~さんって本当になんでもやっちゃうんですね
お魚も捌いて料理なさってるし・・・
ちょっと反省かな~
最近は本当に値上がりする物が多くって・・・仕方ないと
わかっていても、つらいです
まず写真を見て・・・味噌汁にじゃがいもが浮いていると思った私って(笑)ごめんなしゃ~い。「かぼちゃ団子」なんですね!下茹でがポイントかぁ・・・手がこんでる。うんうん。「ほっき貝のヒモ」は北海道ならでは?私のうちでは登場しないものばかし。マグロのお刺身も美味しそう。バランスのとれた食卓です。たれぞ~さん料理上手やね。
そうそう、石油に灯油にインクに紙に色々値上がりしてますね。
たれぞ~さん、それまでブログやめないでね。絶対参考にするからね。でも北海道並みの新鮮な材料が手に入るだろうか ?
満天さんお奨めのカボチャ団子のバター焼きも旨そう~。なになにバターを包んでその上バターで焼くとなーーー ! バター好きの私にはた・たまらん映像じゃ~ 今死んだらその映像だけ残っていそう・・・ by清水玲子「秘密」
戦時中を思い出すとかいって嫌っておった~
内地じゃ~小麦粉を水で溶いたダンゴじゃったから
それからみれば贅沢品じゃが(ハハハハハ)
ほいでも焼いたら美味いっと食っておったから
良く解らんバー様じゃった~
満天さんもバターで焼いたのが好きです~~
最近の、このカボチャ団子にバターを包んで
ほいでバターで焼いて食べるのが
お気に入りじゃ~~~太るが美味い!
絶対に男がほっとかんはずやのに、おかしいね
UPされているカボチャ団子美味しそうじゃけ
食べて見たいんよね私
みそ汁に入れるとええんじゃね、今度ぜってー
作らんとは思うが、気が向いたら作ってみるね
そおそお、ほっき貝ご飯も美味しそうじゃね
釣りはしたことはないんよ