すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

赤くなくても・・・

2006年11月29日 | 時事から・・・
本日のオヤツ、「富有柿」
なんでも本州から出張に来た人からのお土産のおすそ分けだそう・・・
柿というばスーパーでパックに入ったのしか食べないので、こうやって紙に包まれたものを頂くといかにも「高級」という感じがします(笑)

以前にも話題にしましたが、北海道では伊達市でわずかに柿の木があるものの、基本的には柿の育たない地域なのですが、柿って意外と古くから日本にあるそうで、すでに奈良時代には今のような柿があったとか。
古くは日本昔話の「さるかに合戦」などでも柿は登場してますもんね

「柿」が入った諺もあるようで
・桃栗3年柿8年
・柿が赤くなれば医者が青くなる
・梅根性に柿根性
・柿の皮は乞食に剥かせよ、瓜の皮は大名(金持ち)に剥かせよ

などがあるみたいですね。
特に「柿が赤くなれば医者が青くなる」という諺は諸説あるものの、ビタミンやカロテンなどが豊富な柿はとても体に良いという意もあるらしい。
そして最近になって判ったことらしいですが赤くなくてもこんな効能もあるそうで・・・

青柿がコレステロール抑制-高脂血症に効果(京都新聞)

ちなみに青柿は渋くてそのままでは食べられないようですが、赤くても青くても凄いヤツです

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり本州だと (たれぞ~)
2006-12-01 12:25:01
トミーさん
やはり本州在住の方だと「柿を貰う」って方多いですね~羨ましい!!
北海道は基本的に柿の育たないトコなんで本州に柿の木を持っている親戚でもいない限り頂くことはないのよ~
「柿は買って食べる果物」なのです

>ラ・フランス
そういえばこの間セブンイレブンでハーゲンダッツの「ラ・フランス」が季節限定で売ってました。
すごーく心が揺れたわ(笑)


ブックさん
柿って血圧にもいいんですね~
そういえば柿の葉茶もそういう効能があったような・・・ほんと医者要らずですね(笑)
私は柿は剥くのはそれほど苦じゃないんだけど、面倒くさいなーと思うのは桃とカニですかね。
好きなんだけど面倒くさいが勝つのよね

誰か剥いてくれる人、プリーズ
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渋抜き (たれぞ~)
2006-12-01 11:56:48
夜さん
ちゃんとカラスも味が判るんだねー
言われてみれば木に果物がそんなに生らない北海道のカラスは何を食べているんだろう??
最近はゴミ捨て場も頑丈な箱(檻みたいなの)が多いし、冬越えするには厳しいトコだと思うんだけど、減らないのよねーカラス。
夕方になると電線にびっちり留まってますがな


せっちゃん
ウチはビニール袋に入れて、風呂の残り湯に浮かべていた記憶が・・・焼酎もつけていたのかな?あれ
でも焼酎をつけると渋が抜けるなんて柿って不思議ですよね

私の渋も抜いて欲しい・・・あはは


まゆらさん
北海道のスーパーでよく見かける「おさけ柿」や「庄内柿」はもともと渋柿だそうです。
それを焼酎で渋抜きして出荷するそうな・・・最初から甘柿のより渋を抜いた柿の方が甘い柿もあるらしい
私的には富有柿より庄内柿の方が甘く感じるかな

昔は柿を買ったらたまーに渋抜きを忘れたのか渋いままの柿に当たった事があったけど、今はないなー
すっかり渋柿から遠ざかっているせいか「渋」の衝撃は忘れてしまったわ(苦笑)


なみださん
え~柿苦手なんですか~
私は反対に干し柿の方がダメ・・・
なんか甘ったる過ぎてね~
でもウチの父なんかは好きみたい。
お正月にナマスを作るときわざわざ干し柿も入れることがあるんだもん

干し柿ってそんなに高いんだー!!
1000円もあったら生の柿は山ほど買える
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家の柿 (ブック)
2006-11-30 20:55:37
11月のはじめに全部とりました
母が血圧にいいとせっせとひとりで消費してます
嫌いじゃないんだけど、皮をむくのが面倒なだけで
あとここんとこお腹の調子の悪い私たち夫婦には
あまり食べないほうがいいんじゃないかと・・・
いいわけかもね

梨の~は知りませんでした、おもしろいですね
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カキコが踊ってますねー。 (トミー。猫とマンガとゴルフ~の管理人)
2006-11-30 17:27:10
 横レス失礼

 >柿のヘタのところに焼酎を付けて蓋をして、『○日間後に食するように…』と書いてきた事を思い出しました…

 せっちゃん様、うちもそうして食べます。近くの親戚で、毎年食べきれないくらい貰うのですが、渋柿なのでそのままでは食べず、上記のように焼酎をへたの所につけ、ビニールに入れて何日間かの後、新聞誌の上に並べて乾かし、1日後くらいから食べられます。
 後、それとは別にへたの上の枝ごと切って、そこにビニール紐をくくり、軒先に干して干柿にして置いて、主にだんなが食べます。亡くなっただんなのお母さんが好きで毎年作っていたとか。
 残念ながら、私はたまに食べる程度ですね。今の季節だと、ラ・フランスに手が伸びます。
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柿は・・・ (なみだ)
2006-11-30 16:58:40
実はわたしも苦手なんです
食べられないことはないんだけど!
でも生の柿はあんまり・・・
その代わり、変なんですけど「干し柿」は大好きです
わざわざ買ってきて食べますもん
高い干し柿を!変なヤツでしょ。。。
8個で1000円くらいするんですよ~
でも好き
一度自分で作ったんだけど「カビ」をはやしてしまってダメでした
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たまに・・・・ (まゆら)
2006-11-30 14:13:07
ときどき、あのショッキングな渋さを感じてみたくなります。
子供の時に食べたっきりかな。

歯医者で麻酔をかけたとき、
若干ですが似たような感覚をおぼえますが・・・・。どうぉ?
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柿の渋みを取るには・・・ (せっちゃん)
2006-11-30 13:23:58
そういえば、両親の実家から送られて来た柿は、蓋付きのブリキ缶に新聞を敷いて、その中に柿のヘタのところに焼酎を付けて蓋をして、『○日間後に食するように…』と書いてきた事を思い出しました…
渋抜きの間が待ちどうしくて、つまみ食いをして酷い目にあいましたよ・・・(ハハハ)
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また。。。!!!_| ̄|○ ()
2006-11-30 12:42:06
文中で投稿。。。!
何回同じ失敗すれば!
あほ!

つ~ことで、続き


美味しい甘柿はカラスがほっときませんて
綺麗になっているのは、
すべて渋柿だと思って間違いないよ~

渋柿の渋さ。。。解るよ~
まだ、充分発酵されてない柿を食べると。。。!!!
ぺっ!ぺっ!ぺっ~!
舐めただけでも、舌がしびれます
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北海道人にとって・・・ (たれぞ~)
2006-11-30 12:38:27
夜さん
あはは~すっり子供達は柿に目もくれなくなったのね~
でも柿を頂けるなんて羨ましいわ~
こっちは基本的に「柿は買って食べる果物」ですから(笑)

>「梨のバカヤロ、17年!」て、続くんだよ
ほんと?!
初耳です!!
ってことは梨はなるまでそんなに掛かるってことなのかしら?
梨を食べるときには大事に食べなくっちゃ

それにしても梨だけ「バカヤロ」が付くって事はよっぽど梨農家の人は我慢したんでしようね~(苦笑)


せっちゃん
言われてみれば種無し柿(あとブドウもあるよね?)ってどうするんだろう???接木とかかな?
面倒くさがりなので食べるのには「種無し」の方がありがたい。
この間生協で小ぶりだけど3はいで980円の毛がにが売っていたけど、カニも剥くのが面倒で殆ど食べません・・・贅沢?
剥いてくれるのなら食べます(笑)


満天さん
柿嫌いなの?でも木からもいで食べたってことはその時点までし「好き」だったのよね?
嫌いになるほどの渋さって・・・・想像つかん

北海道にはあまり家庭の庭に果物ってならないので本州に行って見かけると新鮮ですよね~!
私ももいで食べてみたい(但し甘柿限定・爆)


富良野のお姉さん
なんかね、その記事によると青柿は粉末にして実験したそう。
青いうちは甘柿も渋柿も渋いのね。ってことは渋いものが本来の柿の姿なのかしら?

果物が生っているのを見ると「おおーっ」ってなりますよね。
仁木のほうだと普通の庭にもさくらんぼが生っててたわわに赤い実がついているのを見たときには心底羨ましかった。
だってさくらんぼ大好きなんだもん
でも庭にさくらんぼを植えている人の話だとカラスとの壮絶な争いもあるそうです。
柿もそうなのかな?


matildaさん
おおーmatildaさんトコも柿が貰えるんですね!
しかも富有柿とは豪勢だ!
こちらで売っているのはおけさ柿や庄内柿が一般的なのですが、この富有柿というのは大きいですね!

あっそういえば今回この柿をくれた人も岐阜からの出張者だったような・・・ウロ
でも柿の名産地には間違い無さそうです

matildaさんトコにも早く柿が届くといいですね
「柿くれ~」と念を送ってみる?(爆)
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ぷぷぷ。。。 ()
2006-11-30 12:25:28
満天さん、昔からギャグ体質?
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柿の (matilda)
2006-11-30 12:13:55
季節ですねぇ。
以前たれぞ~サンの日記で北海道には柿がほとんどない
と聞いて衝撃を受けたのを思い出します。
そしてこの富有柿、私も毎年いただくんですよ。
岐阜の方からいただくんですけど、そっちの名産なのかな?
でも今年はまだだ、そういえば。笑。
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素朴な疑問 (富良野の姉)
2006-11-30 12:05:21
渋い青柿を、いったいどうやって食べるんだろう?

>満天さん!
もいで食べたんですか?(爆)
私も修学旅行で京都に行ったとき、確かにバスの窓からでも取れそうなところに、いっぱいなっているのを見ましたが…(そんなところになってるってことにも、ビックリだった)。
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ひょえ~ (満天)
2006-11-30 11:31:54
柿が嫌いな満天です(笑)

修学旅行で京都へ行って…柿が庭になっているのを見て
「スゲーっ!」っと、もいで食べました(ドロボー!)
あまりの渋さに歯が全部抜けるかと思いました(泣)
悪い事はしちゃ~いけませんね~
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物知りですねぇ~ (せっちゃん)
2006-11-30 08:01:49
私も子供のころ両親の実家から種無し柿を送ってもらってよく食べました。

でも 種無し柿は次の世代はどうするんだろうと疑問に思っていました・・・?

たれぞ~さんは、物知りですね。私なんて、『桃栗3年・・・』くらいしか知らないもんね…(笑)
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今年ももらい物だけです ()
2006-11-29 23:51:21
毎年、両方の田舎から柿をもらうんだけど
またまた今年も、おけさ柿と不知身をいっぱいもらって
子供たちは食べないので
夫婦二人でせっせと消費しました
やっと、無くなったところで
当分、柿はいいわ
一度は高級な富有柿を食べてみたいんだけど
今はみかんが食べたい!

柿のことわざ
「桃栗3年、柿8年」のあとのフレーズ知ってる?
「梨のバカヤロ、17年!」て、続くんだよ
これを
子供たちに教えたら、馬鹿受けしてました
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