今日、15日はちょっと楽しみにしていた日だったんです。いえいえ紀宮様の結婚式ではなく、実は社員食堂のメニューが「トルコライス」の日だったから(笑)だってトルコライスって食べたことないんですよね♪でもなんとなく美味しそうでしょ?
メニュー表にも燦然と「おすすめ 長崎名物トルコライス」と記載が・・・
なぬ?!
『長崎名物』ですと?!
長崎名物って言ったら「ちゃんぽん」とか「皿うどん」とかではないの?いつから「トルコライス」が名物になったんだろう?っていうかそもそも「トルコライス」って何
なのでちょこっと調べてみるとこんな事実を知りました。
「トルコライス」とはスパゲッティ、ピラフ、トンカツを1つの皿に乗せ、上からドミグラスソースをかけたもの。長崎が発祥(らしい)
なんだそうです。
でも「長崎」と「トルコ」ってあまり関係ないよね?「オランダ」なら判るけど、この由来は何だろうと思い、再び調べてみると・・・
由来その1
スパゲッティが「イタリア」をピラフ(炒め飯)が「中国」をそして上に乗せたトンカツが東西を結ぶ「トルコ」を現している
由来その2
スパゲッティ、ピラフ、トンカツの3色のトリコロールが訛って「トルコ」になった。
由来その3
トルコ風炊き込みご飯「ピラウ」を参考にした
由来その4
もともと長崎にあった「レストラントルコ」のメニューだった
番外
風俗嬢が毎日パスタ、チャーハン、トンカツのローテーションで出前を取っていたがそこの店主が気を利かせて1つの皿に盛り合わせたところ大人気となった
とまぁマユツバものも含めて色んな説があるようですが、「これ」ってのは無いらしいです。もっともらしい、その1だって羊肉文化のトルコでは豚肉は食べないそうですしね。
さて肝心の社員食堂の「トルコライス」ですか、バターの風味がある塩味ピラフと具の無いナポリタンスパゲッティとトンカツ&ドミグラスソースといういたってシンプルな「トルコライス」でした。さて味ですか、可も無く不可も無くってトコでしょうか・・・だってどれも冷静に考えればどれもありきたりな食材なんですもの、みなさんの想像通りの味でした(笑)
でもカロリー高っ!!
メニュー表にも燦然と「おすすめ 長崎名物トルコライス」と記載が・・・
なぬ?!
『長崎名物』ですと?!
長崎名物って言ったら「ちゃんぽん」とか「皿うどん」とかではないの?いつから「トルコライス」が名物になったんだろう?っていうかそもそも「トルコライス」って何
なのでちょこっと調べてみるとこんな事実を知りました。
「トルコライス」とはスパゲッティ、ピラフ、トンカツを1つの皿に乗せ、上からドミグラスソースをかけたもの。長崎が発祥(らしい)
なんだそうです。
でも「長崎」と「トルコ」ってあまり関係ないよね?「オランダ」なら判るけど、この由来は何だろうと思い、再び調べてみると・・・
由来その1
スパゲッティが「イタリア」をピラフ(炒め飯)が「中国」をそして上に乗せたトンカツが東西を結ぶ「トルコ」を現している
由来その2
スパゲッティ、ピラフ、トンカツの3色のトリコロールが訛って「トルコ」になった。
由来その3
トルコ風炊き込みご飯「ピラウ」を参考にした
由来その4
もともと長崎にあった「レストラントルコ」のメニューだった
番外
風俗嬢が毎日パスタ、チャーハン、トンカツのローテーションで出前を取っていたがそこの店主が気を利かせて1つの皿に盛り合わせたところ大人気となった
とまぁマユツバものも含めて色んな説があるようですが、「これ」ってのは無いらしいです。もっともらしい、その1だって羊肉文化のトルコでは豚肉は食べないそうですしね。
さて肝心の社員食堂の「トルコライス」ですか、バターの風味がある塩味ピラフと具の無いナポリタンスパゲッティとトンカツ&ドミグラスソースといういたってシンプルな「トルコライス」でした。さて味ですか、可も無く不可も無くってトコでしょうか・・・だってどれも冷静に考えればどれもありきたりな食材なんですもの、みなさんの想像通りの味でした(笑)
でもカロリー高っ!!
トンカツは最初はシシカバブだったという説もあるようですね。(↓)
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3439/trbun.html
そっちなら食べたいかも~
なんじゃそりゃ???って思ったらたれぞ~さんの説明通りでした(^^ゞ
トルコライスって文字みるとすっごいおいしそうに感じて私もその時頼んじゃったんですけど・・・
量が半端なく多かったし、味も普通。。。
カロリー高っって思いました(笑)
関東圏でもメジャーでないなら当たり前ですね。
まだまだマイナーな食べ物なのかな。
>シシカバブ
なら納得!(笑)シシカバブってトルコの料理ですもんね。それならしっくり来るわ。
でも何でシシカバブで広まらなかったんでしようね?
>ミーさん
お~名古屋には上陸しているのね。
名前聞いただけじゃ「とんでもなく美味しそうなモノ」って想像しちゃいますものね。
私も食べてみて当たり前の事実に気がつきました(笑)
それにカロリーが高くてびっくりでした、昨日の社員食堂のトルコライスしポテトサラダ付きで942キロカロリーもあったんですよ~
でも完食したけど・・・(爆)
最近何処のファミレスでもカロリー表示がしてありますが、1000㌔カロリーを超すとさすがに食べる気がしません(苦笑)
あぁ食べても太らない体質になりたい・・・
たぶん「ファミリーマート」で
売っていた弁当だったと思うけど。
長崎が発祥の地だなんてびっくり
スミマセン・・。
確かにカロリー高そうな食べ物ですよね。
でも、おいしいからしょうがないかあ・・。
社員食堂で出るっていいですね
只今、わが職場の食堂では「北海道フェアー」開催中ですよ(笑)。イクラ丼やらホッケ焼きやら、ラーメンにはホタテやアスパラガスのトッピングが踊っておりますよ♪
トルコライスは、長崎の地元向け名物って感じですね。基本的に喫茶店のランチメニュー扱いです。札幌のスープカレーや名古屋の台湾ラーメンみたいな感じの新名物と同類ですね。歴史が古いぶん、すっかり定着していますが。
そういえば、私が初めて「トルコライス」という名称を知ったのも、15年くらい前、名古屋に住んでいた頃だと思います。…なぜ名古屋?
でも、私、まだちゃんとしたトルコライスを食べたことがないんですよ…。有名なお店はたくさんあるのですが、行ったことがなくて。
カフェランチで、オシャレにアレンジされたトルコライスとか、スーパーの総菜コーナーのトルコライスとかは食べたことありますけどね。
ちなみに、アレンジの基本は「ピラフ系ご飯」+「スパゲティ」+「肉料理」(ハンバーグとか海老フライに化けることも有り)です。
あ、もしかしてトルコライスって、ワンプレート・ランチのはしり、なのかしら?
>のほほんさん
沖縄ではファリミーマートで普通に売っているんですか?!そして青森では見かけないの?北海道も未だに見かけないです。っていうかこの昨日食べるまで存在すら知りませんでした(笑)
誰かが大人のお子様ランチみたいと言ってましたが、まさしくそんな感じですね。
>きふぃみさん
うわ~面白い!北と南でそれぞれフェアしているだなんて(笑)
>ワンプレートランチ
言われてみればそんな雰囲気ありますよね。
日本人に馴染んだ洋食を一皿にまとめてみました!って感じなのかな