「カフェはんず」というお店のパスタが大好きで、○井デパートがあった時はよく昼食に1人で入って食べてたんです。中でも「納豆ツナおろしスパ」が大好き。あっさりしていてツルツルっと食べれちゃう
自分の家でも出来ないかなとやってみたのがコレ
お献立
・納豆ツナおろしスパ
・タコのグレープシードオイル和え
「納豆ツナおろしスパ」
1.納豆はまな板で叩いてひきわり状にして、備え付けのタレを合わせてよく混ぜておく
2.オクラはゆでて小口切りにし、大根おろしも作っておく
3.パスタを茹でる
4.茹で上がったパスタの上に納豆、大根おろし、ツナ缶、オクラを乗せ、めんつゆをたっぷりとかける
※納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいです
「タコのグレープシードオイル和え」
※以前に作った「イシモチカレイのグレープシードオイル和え」と同じ作り方
今回は塩茹でしたインゲンを一口大に切って一緒に和えてみました
青味はオクラでなくてもサヤエンドウや青じそなんかでもOK
そして納豆はパスタを茹でる前には用意をしておくことをお奨めします
なんでも冷蔵庫が出して30分ほど経ってからの方が、栄養の吸収率が良いそうなんです。
詳しくはあっこさんのブログで
それにしても見た目が良くないですね~(苦笑)
お料理ブログとかたまに見るけれど、皆さんお料理の写真がお上手なんですよね
見ているだけでヨダレがぁぁぁってのが多いのに、何でこんなに下手なんだろ、私(涙)
自分の家でも出来ないかなとやってみたのがコレ
お献立
・納豆ツナおろしスパ
・タコのグレープシードオイル和え
「納豆ツナおろしスパ」
1.納豆はまな板で叩いてひきわり状にして、備え付けのタレを合わせてよく混ぜておく
2.オクラはゆでて小口切りにし、大根おろしも作っておく
3.パスタを茹でる
4.茹で上がったパスタの上に納豆、大根おろし、ツナ缶、オクラを乗せ、めんつゆをたっぷりとかける
※納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいです
「タコのグレープシードオイル和え」
※以前に作った「イシモチカレイのグレープシードオイル和え」と同じ作り方
今回は塩茹でしたインゲンを一口大に切って一緒に和えてみました
青味はオクラでなくてもサヤエンドウや青じそなんかでもOK
そして納豆はパスタを茹でる前には用意をしておくことをお奨めします
なんでも冷蔵庫が出して30分ほど経ってからの方が、栄養の吸収率が良いそうなんです。
詳しくはあっこさんのブログで
それにしても見た目が良くないですね~(苦笑)
お料理ブログとかたまに見るけれど、皆さんお料理の写真がお上手なんですよね
見ているだけでヨダレがぁぁぁってのが多いのに、何でこんなに下手なんだろ、私(涙)
ムスメ達は食べなさそうだから、平日昼間にチャレンジしてみようっと。
写真、十分に美味しそうですよ!私なんかいつも作りたてを撮るから台所でしかも皿にさえのってない時あるもん(これもどうよ)。
何度も挑戦はするんだけど・・・・
受け付けません、お口が
なめこ(なめたけ)でもいいって?
だったら大丈夫なんだけど
もう、簡単でおいしいもんなら
そちらは氷点下ですか?
さすがに熊本も昨日「阿蘇」で初雪です
私もコレ大好きで良く作ります!
「納豆ソバ」も好きです(納豆好きなだけ…?)
この納豆スパ&納豆ソバは
内地のお店では見たこと無いんです(笑)
だから必然的に自宅で作らなければ食えない!のです。
こんな美味いもの何故に店に置かないんじゃ~っと
数年叫んでいまいたが
「自分で作れば…?」っとのダンナの声で
開眼しました(ハハハ)言われるまで
気が付かなんだ…
パスタに梅をいれるのも和風でいいね~
カツオ節とかも合いそうだわ^^
醤油だと味が尖る感じがするけど、めんつゆだと甘みもあるのでまろやかだよ~しかもお手軽だし
食べ物の写真つて難しいですよね~
(いや食べ物に限らずだけど・苦笑)
センスが欲しいっす
なみださん
そっか~西日本の人は「納豆が苦手」という人は多いよね~
私なんて子供の頃の朝ごはんは毎朝「納豆ご飯」だった・・・つーかそれしか食べさせてもらえなかったとも言うけど(爆)
納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいよ~
簡単だし、炒めたりする手間もないので洗い物も少ないし、楽チンです。
今度お試しあれ~
満天さん
ええーっ!
本州には納豆スパどころか納豆そばもないの???
とっても意外!
北海道つて結構普通にあるよね~
下手すると茶店メニューで「納豆チャーハン」まであるトコがあるのに・・・納豆といえば水戸のほうもそうなのかなぁ???
昔はあまり気にしたこと無かったけど年のせいか「血液サラサラ、ナットウキナーゼ」という言葉に弱くなっています。
健康のために食べる・・・そう意識した時点である意味自分の老化を感じている証拠なのかも(笑)
私は、ツナおろしスパに納豆は入れたことがなかったわぁ~。
それに、醤油かけてたし・・・。
さっぱりしてて、美味しそうだから作ってみるね。
納豆蕎麦は、掛け蕎麦に納豆?それとも、スパみたいに汁なしに納豆?
食べたばかりなのに、お腹空いてきちゃった~!
そこにさらに、なめことながいもも加え、
「ネバネバ4人衆」で売り出しましょう。
めんつゆでいただくスパゲティー、今度試してみます。
食欲がわいてきた!!
ん~~。納豆スパ食べたことないので、今度挑戦してみようかな~。でもツナぁ~~~????(笑)
そう言っていただけて嬉しいわん
でものあさんトコの写真を見ているといつも美味しそうで凄いと思うの。
見習わなくっちゃ!だわ(笑)
めんつゆってトコがまろやかで私好みなんです。
お醤油の代わりに使ってみて~
>納豆そば
私は冷たいおそばの上に納豆や葱、とろろなんかも乗せて、これまた冷たいめんつゆをたっぷりかけて食べます。
汁なしとも違うのよね。
でも暖かい掛けそばに納豆を乗せるタイプもありますよ~
このあたりは好き好きですね
まゆらさん
ヌルヌル・・・美味しいよね~^^
私も納豆もオクラも長芋もなめこも大好き!!
たしかこのヌルヌルって体にも良いんだよね?
めんつゆで食べるパスタって意外かもしれないけど、あっさりしてて美味しいよ
Ahさん
え~ツナ嫌い?(笑)
納豆と大根おろしだけだとあっさりし過ぎてるんだけど、ツナを入れると油分があるせいか、コクがでるんだよ~
私は結構好きなの
でもツナが苦手ならお奨めしないな
これはちょっと美味しそう。麺つゆでいいんですか?
ネバネバ蕎麦、みたいな感じかしら?
ところで、知ってますか?
秋田って納豆はひきわりが名物で
スーパーでもひきわり納豆が結構幅をきかせてるんですよ。
(今はどうか知らないけど、私が子供頃は確実に!)
だから東京のスーパーでひきわり納豆がちょこっとしか
売ってないことを知った時、私は怒りに震えました。
だって、当時はひきわりしか食べられなかったんだもん!私!
今は粒も食べられます。ちなみに。
私も納豆大好き人間ですが、心臓の薬を飲んでいるので納豆は食べてはいけないのですよ・・・
子供の頃などは、兄弟で納豆のどんぶりを奪い合ったものでしたから・・・食べたらダメと言われたらむしょうに食べたくなりますよ・・・