「うみねずみ」・・・さて、何でしょう?
正解は
「海鼠=なまこ」の事なんです。
今朝、会社に出勤するなり、
「たれさん、『なまこ』いらないかい?」と声をかけられました。
なんでも同僚のCさんが漁師さんから貰ってきたみたい。
なまこって姿がグロテスクで見た目が気持ち悪いので、今まで食べず嫌いだったのですか、せっかくなので頂くことに。
でも一個まんま貰っても料理の仕方が判らないんだよね・・・さてどうしよう。
と思っていたらKさんが昼に家に持って帰って下処理してくれました。ありがたやありがたや
下処理の方法は
・塩で軽く揉み洗いをしたあと水で更に洗い、ぬめりを取る
・両端を切り落とし、縦に半分に切る
・内臓をかき出し、水で綺麗に洗う
・なるべく薄くスライスする とのこと。今度は自分でやってみようっと。
これに酢醤油やレモンを絞って食べるそう。
わさび醤油も美味しいらしい。
ってことで、すっかり下処理をしてもらった「なまこ」にぽん酢をかけてみました。
凄い歯ごたえ(笑)でもこれが酒の肴にいいんでしょうね。
それにしてもこのなまこを食べようと思った人って凄いよなぁ・・・
見た目から言っても絶対食べれそうに思えないブツなのに。
そういえば、なまこの腸って日本三大珍味と言われる「このわた」ですよね。
フォグラといい、「珍味」と言われるものって、ある意味ゲテモノと紙一重なのかも(苦笑)
正解は
「海鼠=なまこ」の事なんです。
今朝、会社に出勤するなり、
「たれさん、『なまこ』いらないかい?」と声をかけられました。
なんでも同僚のCさんが漁師さんから貰ってきたみたい。
なまこって姿がグロテスクで見た目が気持ち悪いので、今まで食べず嫌いだったのですか、せっかくなので頂くことに。
でも一個まんま貰っても料理の仕方が判らないんだよね・・・さてどうしよう。
と思っていたらKさんが昼に家に持って帰って下処理してくれました。ありがたやありがたや
下処理の方法は
・塩で軽く揉み洗いをしたあと水で更に洗い、ぬめりを取る
・両端を切り落とし、縦に半分に切る
・内臓をかき出し、水で綺麗に洗う
・なるべく薄くスライスする とのこと。今度は自分でやってみようっと。
これに酢醤油やレモンを絞って食べるそう。
わさび醤油も美味しいらしい。
ってことで、すっかり下処理をしてもらった「なまこ」にぽん酢をかけてみました。
凄い歯ごたえ(笑)でもこれが酒の肴にいいんでしょうね。
それにしてもこのなまこを食べようと思った人って凄いよなぁ・・・
見た目から言っても絶対食べれそうに思えないブツなのに。
そういえば、なまこの腸って日本三大珍味と言われる「このわた」ですよね。
フォグラといい、「珍味」と言われるものって、ある意味ゲテモノと紙一重なのかも(苦笑)
好物でもないしナァ(-_-)
で、
たれぞ~さんは美味しく感じたの?
まぁ確かに「激ウマ!」って程ではないです。
これって歯ごたえを楽しむものなんでしょうかね?
でも柑橘系の酢とよく合いますね。
胡瓜の酢の物より美味しいかも(笑)
不思議と年配者に好きな人が多くてびっくり。
私ももう少し年をとればそう感じるのかしら
それ以来、食べたことないな~。
見た目もグロテスクだし、知らなきゃ食べ物だとは思えない…まして自分で調理しようとは、思わないんじゃないかと…。
ホヤを初めて見た時にも、そう思ったんですけどね(ホヤはまだ、食べたことはありません)。
私も今まで食べたいとも思わなかったんだけど、好きな人は大好物らしい。
Cさんがバケツにいっぱい持ってきたら、あっという間に無くなりました(笑)
>ホヤ
あのオレンジのですよね?
一度だけスーパーで見たことありますが、まるで「未知との遭遇」でしたわ
どうやって食べるかも判らないし、もちろんスルーしました。
こういうのは漁師さんに聞くのが一番なんだろうけど、知り合いもいないし、普通の人はしょうがないよねぇ
昔々、どこだった
デパートで売っているお正月のおせち量に非ちょこっとだけ入っていて、こでがさすがにデパートのだけあって美味しくて、ナイスな珍味~と思いました。
長崎ではお正月になまこを食べる習慣があるとかで、年末頃からスーパーでもなまこが手に入ります。京都ではスーパーでなまこなんか見たことなかったから、びっくりしましたよ。
なまこが一個てろ~んとパックに入っている様子は、あまり気持ちのいいものでは…(苦笑)。
×おせち量に非
○おせち料理に
何処で見たのかしら?(笑)
ここら辺りでも採れるって事は、結構何処にでもいるのかもしれないよね。
>きふぃみさん
へぇ~おせちにもなまこが入っているんですか。
やっぱり内陸より海岸線の街の方が食べる風習があるんでしょうね。
私は勝手に「なまこって日本海や瀬戸内海にいるもの」だと思い込んでいたので、ウチの町でも捕れるのを知ってびっくりしてます。だってスーパーとかでも売ってないし。
よくハワイの海に黒いなまこがゴロゴロと・・・なんて話を聞いていたけど、こんな北国にでもいるんだね
私もナマコ触るのに勇気がいったわ
イソメは全然平気なんだけど、ヒトデやナマコみたいなのは触るのにまだ躊躇いが・・・
私はほやが好きなので、両方あったらホヤ酢を頼んじゃう!多分ほやが好きな人はなまこもイケるでしょうね。
北海道に来て私が「こんな美味しいモノが!」と思ったものの中にこのほやと飯寿司があるんですが、どちらも内地から北海道に来た人には不評らしい。アマノジャクな私(笑)。
どうですか?ほや。味とかあるの?それともなまこみたく食感を楽しむ感じですか?
料理されて出てきたら、食べれると思うけど、自分で作れるか、ちょっと不安。その前にほやに触れるんだろうか・・・。
飯寿司は好きななんだけど、「ごはん」部はちょいと苦手。なのでいつのある程度まで取って食べてます。なごいくさんはご飯ごといっちゃうの?