「うみねずみ」・・・さて、何でしょう?
正解は
「海鼠=なまこ」の事なんです。
今朝、会社に出勤するなり、
「たれさん、『なまこ』いらないかい?」と声をかけられました。
なんでも同僚のCさんが漁師さんから貰ってきたみたい。
なまこって姿がグロテスクで見た目が気持ち悪いので、今まで食べず嫌いだったのですか、せっかくなので頂くことに。
でも一個まんま貰っても料理の仕方が判らないんだよね・・・さてどうしよう。
と思っていたらKさんが昼に家に持って帰って下処理してくれました。ありがたやありがたや
下処理の方法は
・塩で軽く揉み洗いをしたあと水で更に洗い、ぬめりを取る
・両端を切り落とし、縦に半分に切る
・内臓をかき出し、水で綺麗に洗う
・なるべく薄くスライスする とのこと。今度は自分でやってみようっと。
これに酢醤油やレモンを絞って食べるそう。
わさび醤油も美味しいらしい。
ってことで、すっかり下処理をしてもらった「なまこ」にぽん酢をかけてみました。
凄い歯ごたえ(笑)でもこれが酒の肴にいいんでしょうね。
それにしてもこのなまこを食べようと思った人って凄いよなぁ・・・
見た目から言っても絶対食べれそうに思えないブツなのに。
そういえば、なまこの腸って日本三大珍味と言われる「このわた」ですよね。
フォグラといい、「珍味」と言われるものって、ある意味ゲテモノと紙一重なのかも(苦笑)
正解は
「海鼠=なまこ」の事なんです。
今朝、会社に出勤するなり、
「たれさん、『なまこ』いらないかい?」と声をかけられました。
なんでも同僚のCさんが漁師さんから貰ってきたみたい。
なまこって姿がグロテスクで見た目が気持ち悪いので、今まで食べず嫌いだったのですか、せっかくなので頂くことに。
でも一個まんま貰っても料理の仕方が判らないんだよね・・・さてどうしよう。
と思っていたらKさんが昼に家に持って帰って下処理してくれました。ありがたやありがたや
下処理の方法は
・塩で軽く揉み洗いをしたあと水で更に洗い、ぬめりを取る
・両端を切り落とし、縦に半分に切る
・内臓をかき出し、水で綺麗に洗う
・なるべく薄くスライスする とのこと。今度は自分でやってみようっと。
これに酢醤油やレモンを絞って食べるそう。
わさび醤油も美味しいらしい。
ってことで、すっかり下処理をしてもらった「なまこ」にぽん酢をかけてみました。
凄い歯ごたえ(笑)でもこれが酒の肴にいいんでしょうね。
それにしてもこのなまこを食べようと思った人って凄いよなぁ・・・
見た目から言っても絶対食べれそうに思えないブツなのに。
そういえば、なまこの腸って日本三大珍味と言われる「このわた」ですよね。
フォグラといい、「珍味」と言われるものって、ある意味ゲテモノと紙一重なのかも(苦笑)
好物でもないしナァ(-_-)
で、
たれぞ~さんは美味しく感じたの?
まぁ確かに「激ウマ!」って程ではないです。
これって歯ごたえを楽しむものなんでしょうかね?
でも柑橘系の酢とよく合いますね。
胡瓜の酢の物より美味しいかも(笑)
不思議と年配者に好きな人が多くてびっくり。
私ももう少し年をとればそう感じるのかしら
それ以来、食べたことないな~。
見た目もグロテスクだし、知らなきゃ食べ物だとは思えない…まして自分で調理しようとは、思わないんじゃないかと…。
ホヤを初めて見た時にも、そう思ったんですけどね(ホヤはまだ、食べたことはありません)。
私も今まで食べたいとも思わなかったんだけど、好きな人は大好物らしい。
Cさんがバケツにいっぱい持ってきたら、あっという間に無くなりました(笑)
>ホヤ
あのオレンジのですよね?
一度だけスーパーで見たことありますが、まるで「未知との遭遇」でしたわ
どうやって食べるかも判らないし、もちろんスルーしました。
こういうのは漁師さんに聞くのが一番なんだろうけど、知り合いもいないし、普通の人はしょうがないよねぇ
昔々、どこだった
デパートで売っているお正月のおせち量に非ちょこっとだけ入っていて、こでがさすがにデパートのだけあって美味しくて、ナイスな珍味~と思いました。
長崎ではお正月になまこを食べる習慣があるとかで、年末頃からスーパーでもなまこが手に入ります。京都ではスーパーでなまこなんか見たことなかったから、びっくりしましたよ。
なまこが一個てろ~んとパックに入っている様子は、あまり気持ちのいいものでは…(苦笑)。
×おせち量に非
○おせち料理に
何処で見たのかしら?(笑)
ここら辺りでも採れるって事は、結構何処にでもいるのかもしれないよね。
>きふぃみさん
へぇ~おせちにもなまこが入っているんですか。
やっぱり内陸より海岸線の街の方が食べる風習があるんでしょうね。
私は勝手に「なまこって日本海や瀬戸内海にいるもの」だと思い込んでいたので、ウチの町でも捕れるのを知ってびっくりしてます。だってスーパーとかでも売ってないし。
よくハワイの海に黒いなまこがゴロゴロと・・・なんて話を聞いていたけど、こんな北国にでもいるんだね
私もナマコ触るのに勇気がいったわ
イソメは全然平気なんだけど、ヒトデやナマコみたいなのは触るのにまだ躊躇いが・・・
私はほやが好きなので、両方あったらホヤ酢を頼んじゃう!多分ほやが好きな人はなまこもイケるでしょうね。
北海道に来て私が「こんな美味しいモノが!」と思ったものの中にこのほやと飯寿司があるんですが、どちらも内地から北海道に来た人には不評らしい。アマノジャクな私(笑)。
どうですか?ほや。味とかあるの?それともなまこみたく食感を楽しむ感じですか?
料理されて出てきたら、食べれると思うけど、自分で作れるか、ちょっと不安。その前にほやに触れるんだろうか・・・。
飯寿司は好きななんだけど、「ごはん」部はちょいと苦手。なのでいつのある程度まで取って食べてます。なごいくさんはご飯ごといっちゃうの?
飯寿司、もちろん全部食います!でもこうじが苦手と言う人は多いですね。うちのばあもそうで、こそいで食ってます。もったいないオバケが出るじょ~。
でもあのこうじが好きなのはものすっごい少数派です。やっぱりアマノジャクな私…。
なまこもほやも食べられるの~???
私は食わず嫌いだけどどっちも苦手です・・
なまこは海で見たときこんな生き物もいるのか~
ってビックリしたし(笑)
ホヤは青森来てはじめて市場で見たとき
思わず近寄って凝視してしまいました(笑)
だって~食べ物だと思わなかったもの。
たれぞ~さんのいうとおり
最初に食べた人ってすごい!!!
ちなみにホヤは海のパイナップルと
呼ばれているらしいですよ~
ホヤにいたっては、大学時代レジのバイトをしてる時、お客様のお買い物で見て、「なんじゃ、こりゃ~!!!」と、心の中で叫んでました(笑)。そして、ブツに貼られたシールを見て、初めてそれが『ホヤ』であると知ったわけで…。あれは、ビックリだったわ~。
飯寿司をうちで食べるのは、私と次男だけです。でも、次男はこうじが苦手でこそげて食べます。美味しいのに~。
塩辛だけに、酒飲みの好きそうな味だったという事は覚えてるけど、4年前の事、詳しい味を忘れてしまいましたー(爆)
とにかく、イケる味だということは覚えてますが(汗)
潜っていて、ホヤにウ○コかけられた事もあったっけ…(涙)
札幌時代の職場の女の子で、ホヤをさばける子がいたけど、どやってさばくのかとっても興味は有るのですが。
(さばいて調理できても、旦那は食べないと思うが・汗)
ナマコは海に潜ればいくらでも居るんですが、あの姿を見て食べたいとは思わないけど、食べたことは有ります。酢の物で。やはり飲み会の時ですが…。
あ・あと、中国に行く事が有って、そこで出た料理に『雪の上に横たわるナマコ』という料理名のついた皿物がありましたよ。
その名のとおりの品物です(泣)
雪だけは食べてきました^ ^;(ちなみに雪は、ハンペンを潰したようなものでした)
飯寿司は私も苦手です(汗)あのこうじがちょっと…。
姉と好みがまるで逆なのね^ ^ゞ
ダメだわ・・・あのグロティスクなお姿・・・
口に入れた事ないですが、入れる勇気がありません・・・実はしらこも姿形がある物体に見える為食べれません。生のお寿司はおいしいらしいですが・・・
飯寿司
は好きです。おいしいです。こうじもおいしいです♪でもお値段が張る為めったに口には入りません。久しぶりに食べたいよ~
良かったわ、ふら姉さんもけいさんもこうじ好きで♪仲間がいなくて寂しかったのよ~。
でも我が家の飯寿司は野菜たっぷりだけど。野菜も美味しいよね!買ってきた飯寿司は野菜が少なくてー。
まさに柿色・・・そうですね(笑)
私も始めて見た時には凝視でしたよ、何これ?!みたいなもんで。パックに「ほや」と書いてあったんで、これが「ほや」かと・・・
>飯寿司
あっなごいくさんは、麹ごとイケルのね。
そのほうが栄養価が高いし、体にはいいんでしょうけど・・・苦手なんだよなぁ
飯寿司といえば「鮭」が多いですが、昔は「ハタハタ飯寿司」が多かった。
今じゃ高くて食べられないけど・・・
>のほほんさん
ほんと、見た目がグロよね~(苦笑)
私も会社の人がくれたのでなけれは食べなかったも・・・買うなんてとんでもない(笑)
>ほや
へぇへぇ~
「海のパイナップル」って言うんですか~
そう言われれば、上からチョロチョロと出ている姿、似てますよね。
でも私はフルーツのパイナップルの方が断然いい~!!(爆)
>富良野のお姉さん
ホヤもナマコも好きな人は好きみたいでよく食べるそうですよね。住んでいる場所にも関係しているのかな?内陸なら殆ど食べる機会もないんだろうし・・・
>飯寿司
あはは~私と同じだわ、次男君(笑)
魚や野菜は好きなんだけど、あの麹がね~
少しならいいけどいっぱい付いていると、ちょっとダメなのよ、私も。
>あっこさん
「ほや」って塩辛にしても食べられるんですね。
ってことはナマコも塩辛に出来るのかしら?
そっか~あっこさんはスキューバダイニングもされるんですよね。海であのオレンジ色は映えて綺麗かも(でもウンコは嫌だなぁ・・・)
中国料理の方でナマコの煮たのがあるって聞きましたが・・・あの歯ごたえのまんまなのかしら?(笑)
>ほやの捌き方
うちのBBSでふぉたさんが貼ってくれたリンクに写真入で出てました~http://www.nms.ac.jp/ig/moloncol/photo/030717hoya/hoya1.html
写真でみると尚いっそうxxxx・・・(苦笑)
>けいさん
目をつぶって食べてみるとか?(笑)
>しらこ
美味しいよ~
真鱈のしらこなんて高いけど、お寿司最高よ~
たまに回転寿司の「とっ○ー」のネタであるんだけど、白子の軍艦巻きに紅葉おろしがのつているの、美味しかったのよ~
あと鱈ちり鍋する時も白子いれて、ぽん酢で食べるとウマウマ。天ぷらも美味しいよん