
この間、釣りに行ったとき釣ったカレイをおすそ分けをした人からいただきました。
なんでも東北にあるその人の実家の庭に甘柿の木があり、今年もたわわに実ったその柿を送ってきてくれたんだとか。
柿の木の北限は青森と言われ、北海道では伊達などのごく一部以外は柿の木がないので、自宅の庭に柿などのフルーツのなる木があるのってとても風情があり、羨ましく感じます。
ちょっと小ぶりでまんまるで、素朴で優しい甘さのその柿に遠く離れた肉親を思いやる優しさも詰まっているようでありがたく戴きました。
そういえば柿の1種アメリカガキは英語で「パーシモン」というのでしたね。
それでぴぴっと来た方、同志です(笑)
なんでも東北にあるその人の実家の庭に甘柿の木があり、今年もたわわに実ったその柿を送ってきてくれたんだとか。
柿の木の北限は青森と言われ、北海道では伊達などのごく一部以外は柿の木がないので、自宅の庭に柿などのフルーツのなる木があるのってとても風情があり、羨ましく感じます。
ちょっと小ぶりでまんまるで、素朴で優しい甘さのその柿に遠く離れた肉親を思いやる優しさも詰まっているようでありがたく戴きました。
そういえば柿の1種アメリカガキは英語で「パーシモン」というのでしたね。
それでぴぴっと来た方、同志です(笑)
熊本は
柿の木って北海道にないの?
初めて知りました
九州から出たことないから、こっちにあるものって当然他所にもあるものと思ってしまいます・・・・(単純)
そういえば、柿のデザートって見かけない!
気温は低いけど快晴よん。
たぶん明日明後日で荒れるんじゃないかな?
こちらはもう初冠雪もあって、初雪も間近と言う感じです。
北海道は柿の木もビワの木もイチジクの木もないの・・・
たぶん知らないだけで他にもあるんじゃなかろうか?そうそう九州でよく見たソテツもないですよ~
以前、九州に行ったとき、街路樹が南国のようなソテツだつたのでびっくりした記憶があります
そう、柿は北海道にはないんですよね。でも私はあんまり好きじゃなかったので、あちらにいる時は庭にある柿にムクドリやヒヨドリがくると「ほれ、たんとお食べ♪」なんて思っておりました。柿を無傷のまま収穫するのは至難の業ですよ。買ってきたほうが安くて楽でウマイです(爆)。
柿の木と聞くと、通販でよく見かける高枝バサミが思い出されます♪
やっぱ、北海道に行って、話題を共有しなきゃねぇ~
なんて、一人ほくそえんでおりまする。
なみさんと北海道行脚の旅にでも行ったらば、さぞ、珍道中でしょうよ。ムフフ。。。一人ほくそ笑んで、想像している私。(年を取ると、妄想が激しくなる)
それにしても、たれぞーさんもアクチィブですなぁ~
感心×100
あっちにも、柿ってあったわけね
ふ~ん、知らなかった
さて、“パーシモン”
ビビッと来ませんでした
どっかで聞いた言葉だな~。。。と思って考えましたよ
タレゾーさんが同士って言うくらいだから
漫画のキャラ名なのはすぐわかったけど
本当は絵文字を押すつもりだったのに。。。
文の途中だったので、続けて投稿です
“パーシモン”、やっとわかったけど
すぐにビビッと来なかった私も同士って呼んでくれる?
何しろ、読んだのは20年以上前だから許して~
ところで、柿
北海道には無いの?
コレも初耳です
我が家では子供の時は田舎から、今はダンナの実家から
毎年、柿を送ってくるので食い飽きた感じです
ただし、これは渋柿をアルコールで甘くした物
だから、甘柿ってちょっとあこがれ~
特に、八百屋で売ってる高級な富有柿も
一遍食べてみたい
でも、そういう時期は家にも山のように柿があるのから
毎日、そっちの柿なの~
ヘッドを柿の木で作るんです。
柔らかくて当たりが良いのでボールにスピンが掛かりやすくなります。現在は飛距離の方が重視されているので使わなくなりました(笑)釣り竿の材質でも使われますよね。プロゴルファー猿の手作りクラブは柿の木ではなかったような~?
何のコトだろう?降参で~す(笑)おせ~て下さ~い(笑)
それと、コッチに来て驚いたのは
柿とか夏みかんがフツーに庭になっているコト。
キウイを庭で作っている家もあったし
バナナの木がある家もあるんですよっ!
ホントにビックリしました(笑)
あはは、来ちゃいました?(笑)
私にしたらパーシモンは柿ではなくあのお方なのですよ(むふふ)
そっか~人間にも美味しいってことは鳥達にも美味しいってことなのね。寒い冬を迎える前にたっぷり栄養を蓄えておかないとならないもんね~
でもちゃんと丸々1個を完食してほしいわ。
あっちもこっちも食いかけだとちょっと物悲しくなるから(苦笑)
なみださんと一緒に北海道来たら、○○。○の傍から離れられないかも~(笑)
以前はお土産屋さんには「ご当地キティ」や「ご当地かトちゃん」が多かったんだけど最近はすっかりマリモとジャガイモのヤツか占拠してますね~
以前は漫画読んだりお菓子を作ったりとインドアだったのよ。それがすっかり変わってしまって・・・
本格的に寒くなる前にまた行きたいナーと思ってます
うふふ、すぐは思い出せなくてもちゃんと思い出せるトコがさすが夜さん。ファン暦は大先輩ですねんね~モチ「同志」ですよん
そうなの~北海道には柿の木もイチジクの木もびわの木もないのよ~
だいたい自宅の庭にフルーツのなる木があるってことが珍しいかも。まれにサクランボとかの木があるって人はいるけど。
渋柿の渋抜きをした柿と甘柿ってそんなに味が違うものなの?
昔、買ってきた柿が思いっきり渋柿でビニール袋に入れてお風呂の残り湯に浮かべて渋をぬいた記憶があるけど、びっくりあるくらい甘かったわ~
案外渋柿の渋抜きの柿の法が美味しいのかも
市販されている柿で実の形が平らのは殆ど渋柿なんでしょ?確か
そうそう!!前の前の上司が以前九州に住んでいたとき、貸家のその家の庭に夏みかんの木があって毎日食べたり、酢の物のお酢代わりに使っていたという話を聞いてびっくりしたのよ~
夏みかんって専門の農家が作るものだとばかり思っていたからさ~
リンゴもみかんもブドウも北海道では栽培農家の家にはあつても普通の一般家庭の庭にはないものね~
ほんと羨ましいわ!!
>パーシモン
えっとね、私が愛するエーベルバッハ少佐のご先祖様が「ティリアン・パーシモン」というのよ(笑)
ちなみに柿は英語でも「kaki」と言われるくらいジャパニーズな果物らしいのですが、この「パーシモン」見も小さくて柿の原生種らしいの。
満天さんおなじみのゴルフのクラブもパーシモンの木の硬さがクラブに良いらしい
釣り竿はカーボンが主流ですね。柔らかさと強度、そして粘りというかしのりが良いらしい。
でも高いから私はグラスファイバーが多く入っているのを使うけど。ゴルフクラブもカーボン製が多くなったのでは?
愛知県や岐阜県では柿の産地が結構あるので、別段珍しいものと思った事がなかった
家に植えてあるのか、はたまた自生なのかよくわからない柿の木もいっぱいありますし(笑)
うちにも渋柿と筆柿の木があります、以前は普通の甘柿(次郎柿?)もありましたがこちらは切ってしまいました。
うちの渋柿は実が柔らかくなれば甘くなって普通に食べられます。が、ここまで来るとヒヨドリなどの野鳥も狙っているので気が付くと食べられていた!なんて事もよくあります。
そして我が家の場合もう一匹柿を狙っているヤツがいます・・・それはうちの犬!母が高枝切りバサミ使って取っていると、横で催促します(笑)以前母が面白半分にやったところ気に入ってしまったようです。
お言葉に甘えて、早速お邪魔しました。
「バーシモン」びびっと来ませんでした…。
まだまだですね…。
でも、満天さんへのお返事を読んで分かりました~!私も以前プリンセスを愛読していた頃は楽しみに読んでいたんですが、最近ご無沙汰していました…。
今日こちらのブログにお邪魔して、また読みたくなってきました。
(でも金欠なので、それこそ「ジェイムズ君」のように、おぜぜを貯めなくてはいけません。
柿の木といえば、私の実家(和歌山)の庭にも植えてありますが、特に手入れもしていないようで母一人ですので、生った実はほとんど鳥さんと虫さんが食べるようです。
突然のお願い申し訳ありませんが、ブックマークをさせて頂いて宜しいでしょうか?
いきなりすみません。
宜しくお願いします。