先週なみださんより届きました。
なみださんは私の状態を知らずに送ってくれたのだけど、ちょうど凹みの大きかった時だったので、とても嬉しかったです。
ありがとう~なみださん
袋を開けると、南国・熊本の香りがいっぱいの贈り物。
デコポン、柚子胡椒、あごだしうどん、とんこつラーメン、辛子レンコンチップス、だんご汁。
なんかなみださんのブログでお馴染みの美味しそうな物たち(笑)
さっそく「あごだしうどん」頂きました
独特のアゴダシを味わいたいのであっさりとワカメ、ほうれん草、えのき茸、小葱。
ちなみに隣の小鉢はしめ鯖と大根のサラダ
大根、玉葱、大葉を千切りし、薄く切ったしめ鯖と混ぜて市販のドレッシングをかけただけの簡単サラダ
「あごだし」の「あご」とは飛魚(トビウオ)とのこと。
カツオとはまた違った力強い魚系の出汁がなんともいえず美味しい。
そういえば以前、きふぃみさんが五島の島巡りをした時にこの「あごだしうどん」の存在を始めて教えてもらったんだった・・・なんて懐かしいことを思い出しながら美味しく戴きました(笑)
デザートにはもちろんデコポン
ミカンより味が甘く、伊予柑よりもフルーティ
内側の薄皮も薄くてとっても美味しい・・・
こっちでもたまーに見かけるけど高いのでケチケチの私は買ったことがなかったのでした。
こんなに美味しい果物なら今度買って食べようっと。
凹んでいた気持ちも優しい気持ちと美味しい物のお陰でとても元気になれました
どうもありがとう
なみださんは私の状態を知らずに送ってくれたのだけど、ちょうど凹みの大きかった時だったので、とても嬉しかったです。
ありがとう~なみださん
袋を開けると、南国・熊本の香りがいっぱいの贈り物。
デコポン、柚子胡椒、あごだしうどん、とんこつラーメン、辛子レンコンチップス、だんご汁。
なんかなみださんのブログでお馴染みの美味しそうな物たち(笑)
さっそく「あごだしうどん」頂きました
独特のアゴダシを味わいたいのであっさりとワカメ、ほうれん草、えのき茸、小葱。
ちなみに隣の小鉢はしめ鯖と大根のサラダ
大根、玉葱、大葉を千切りし、薄く切ったしめ鯖と混ぜて市販のドレッシングをかけただけの簡単サラダ
「あごだし」の「あご」とは飛魚(トビウオ)とのこと。
カツオとはまた違った力強い魚系の出汁がなんともいえず美味しい。
そういえば以前、きふぃみさんが五島の島巡りをした時にこの「あごだしうどん」の存在を始めて教えてもらったんだった・・・なんて懐かしいことを思い出しながら美味しく戴きました(笑)
デザートにはもちろんデコポン
ミカンより味が甘く、伊予柑よりもフルーティ
内側の薄皮も薄くてとっても美味しい・・・
こっちでもたまーに見かけるけど高いのでケチケチの私は買ったことがなかったのでした。
こんなに美味しい果物なら今度買って食べようっと。
凹んでいた気持ちも優しい気持ちと美味しい物のお陰でとても元気になれました
どうもありがとう
そちらのコメにも書きましたが、こちらこそあんなに素敵に紹介して下さってどうもありがとう。
なんかテレテレです、はい(笑)
これからも宜しくお願いしますね
私も後ほどブックマークに加えさせていただきますね~!!
直☆樹さん
イワシの粉末というのもあるんですね~初めて知りました!
魚のおダシというとカツオ節くらいしか知らなかったのだけど、ほんとお魚によってはこんなコクのある旨味が出るんですね~
アゴダシのパンチにはびっくりでした
>ラーメン屋
そっか~お兄様のお店でしたものね
ラーメンといえば豚骨や鶏がらが一般的で、最近魚系スープというトコも出てきてますけど、限られてますもんね
飛び魚って漁獲量はあまりないのかしら?
こっちのスーパーでは全く見ないので、よく判らないのだけど、ラーメンのスープとなると毎日大量のアゴが必要になりますもんね
うむむ・・・悩みどこですね
でも絶対ラーメンにも合うと思う
>☆はい。衝撃なんてもんじゃないって位でしたね~。 旨いですよね。
最近ハマッてるのが、イワシの粉末なんですけど、これもなかなかいい味してて、 焼きソバやラーメンにパラっと一振りするだけで、別物になって好きです。
(〃^∇^)o_彡ラーメン屋でですか^^。 兄貴のやる店なんで口出しはしないつもりです。 でも兄貴もアゴダシの存在は知ってます。 そーいえばアゴダシのらーめん屋さんって聞いた事ないよーな気がするなぁ~。 入手するが困難なのか?コストが合わないとかなんですかね??
たれちゃんのブログ、ブックマーク入れさせてください。
お願いします。ぺこり。
ダメと言っても・・・・もう入れちゃいました。事後報告。はは。
嗜好の違いなんでしょうね
満天さん
アベック・・・なんか懐かしい響き(笑)
今はたいてい「カップル」という表現なのかしら?
それもまだ古い?
アベックと聞くとなんだか「昭和」を思い出すのは私だけでしょうか・・・
今の高校生は「アベック」という言葉すら知らんかもね~
同じラーメンをすするアベック・・・さだまさしの歌に出てきそうだ
ビバ!さん
そうそう、限定品とか名産品とかってなかなか気軽に買いに行けないから、私も弱いの~(笑)
本当に九州の食文化ってまた独特よね
ネットで色んな情報を得れる時代になったけど、やっぱり見て食べての生の情報にはかないません
おデブの話は私も現実を直視できません
美味しいモノのを美味しく食べるには、記憶の片隅に追いやって食べるのが一番なのです
富良野のお姉さん
だんご汁はこちらでいう「だんご」と違い、平べったい麺なの。きしめんより太くて平たい麺
なみださんのブログでも載っているのでご紹介しますねhttp://blog.goo.ne.jp/tukiyononamida/e/b1030dfd075b9374469cede9417d5419
私もまだ食べていないの
以前きしめんは食べたことがあるんだけど、もと太いなんて・・・でも太目のうどんが好きなので楽しみなんです。いつ食べようかな??
直☆樹さん
直☆樹さんも「あごだし」食べたとき衝撃でした?
ほんとダイレクトなダシですよね~
私は今回、半生麺+粉末ダシのを頂きましたが、スープが美味しいの
飛び魚って九州の方にしかいないのかな~?!
でもマグロの1本釣りの餌に活イカの他に飛び魚も使っていた様な・・・(ウロ)でもスーパーには出ていないんですよね。
こんなに美味しいダシが出るんなら直☆樹さんトコでも飛び魚ラーメンを開発してみませんか?
絶対美味しいと思うよ~!!
のあさん
ほんとほんと!こうやってお気遣いしてくれるなみださんに感謝です。
心もお腹も暖まりました
>柚子胡椒
へ~マヨに醤油に柚子胡椒ですか!
それまた美味しそうね、今度してみます
また美味しレシピがあったら教えてくださいね~
パールさん
北海道にいると見たことのない食べ物ばかりだったので嬉しかったです
>「アベックラーメン」
束にはなっていなくて、そのままなんですが見た目は黄色い冷麦という感じ。
北海道は太くてちぢれた麺が一般的なので「ラーメン」とい感じがしません(笑)
ラーメン好きなので早く食べねばと思ってますが、冷蔵庫に生麺のラーメンがまだ残っているでそれからだわ(汗)
>でこぽん
私も感動でした~
なんか味が濃いのよ~
生の果物とは思えない濃さ。
ジューシーだし甘いし、高くても見かけたら買います
>日向夏
えっ・・・・日向夏に醤油で「黒蜜」ですか?!
私、日向夏は食べたことがあるけど、そんなに甘かった記憶はないかも(汗)
甘さでいったらデコポンの方が甘い。
ただ日向夏って白い皮の部分が食べられるのよね
食べるときは皮の黄色いトコだけ剥いて、白いワタみたいのと果肉を一緒に食べた記憶があります
そういえば確かに地元の人はこのワタに醤油をつけて食べると言ってましたが、私は遠慮しました。
でも黒蜜・・・どう考えても想像つかない(苦笑)
豊かな食材はそれだけで、幸せな気分にさせてもらえますよね~
「アベックラーメン」
これは、福岡の「マルタイ棒ラーメン」と似た感じかしら?
素麺のように束になってません?
マルタイラーメンは愛知でも売ってて、私は好きでよく食べるのです。
美味しいですよね~~
デコポン
も、初めて食べた時は感動しましたが、めったに買いません。
今は、庭になってる、すっぱ~~い夏みかんを消化せねば・・・
めっちゃ、すっぱいです・・・--;
柑橘系といえば、
この間テレビで、宮崎の日向夏を刺身醤油につけて食べてましたよ~
食べてた氷川きよしくんが「黒蜜みたい~!」って言ってたけど、
ほ、本当か?食べてみたいぞ!!
送ってくれる気持ちが1番嬉しいね。
あったまる~~!って感じでしょ?
満天さん同様、二人分だからアベックラーメンかな?
私も柚子こしょう大好き、今日もマヨネーズに醤油少しと柚子こしょうを混ぜて、スティック野菜を食べました。湯豆腐や豚しゃぶの時はポン酢に入れて、タコのお刺身もわさび代わりに・・・
最近、こればっかです。
ある釣り仲間のおっちゃんの家に遊びに行った時の事だったのですが、その方は長崎の五島の生まれで今は神奈川で一人暮らししてて、毎年送ってくれるみたいなんですね。 その時にはじめてご馳走になったのがアゴ出汁だったのですが旨いですよね。
乾燥麺に粉末のスープがセットになってまして、熱湯にスープを溶かしてあったか漬け汁ですすって食ったのですが、「なにこれ??!!」トビウオってすご~!! すげ~出汁のインパクトの効いたうんめぇ~魚なんだなぁ~と思いました。
自分でも釣ってみたいのですが(&調理してみたい)いまだ釣ったことない魚の一つでして・・・
年に数回行く、おっちゃんの家のアゴ出汁ウドンのお土産狙いですわ。
それと右端のだんご汁って、麺じゃなくてだんごが入っているの?気になる~(笑)。
食べたら、是非感想を~。
あたしは辛子レンコンチップスが気になる~。
美味しそうだし、ダイエット的にもなんかよさそうな気も・・・。
あ・・・食べないのが1番いいんだろ・・・けどさ・・・凹
もんのすごく気になったのが…
「とんこつ味 アベックラーメン」
スットコドッコイな私の事だから
読み間違いかと何度かチェックしたんだども…
絶対にそう読める!
2人前入りなだけか~?
アベック専用か~?
面白いネーミングやのう(笑)
北海道にいるとなかなかお目にかかれない品々だつたのでとても嬉しかったです。
ほんとこうやって色んな人とお知り合いになれるんだからネットって凄いなーと思います
いえいえ、私もあまりしないのでそんなに料理上手じゃないですよ(苦笑)
美味しそうに出来たのだけブログに載せる・・・これがコツです(爆)
それにしても日本って狭い狭いといいながら、こんなに各地で色んな郷土独特の食べ物があるんだなーとむ今更びっくりです。
ウチのトコもまたキリ番イベントをするので、その時にはブックさんも是非是非挑戦してね
当たったら北海道ならではの「変な食べ物」が行きますので(爆)
まゆらさん
ワンツーワンツー・・・と私も歌ってみました
これを歌うと不思議と足取りが軽くなるから不思議。
実はウォーキングする時にこの歌は定番の歌なのです(笑)
それにしてもびっくりでしょ?
北海度ではまずお目にかかれない品々でした。
特にびっくりしたのが真ん中に写っている「とんこつらーめん」
真っ直ぐなの!
黄色い冷麦みたいなの!!
以前博多でとんこつらーめんを食べたとき「北海道のむラーメンと違って細いし、ちぢれもないなぁ」とは思っていたけど、まさか最初から真っ直ぐだとは・・・
ラーメンといえばちぢれ麺で育っている道民の私にはかなりのカルチャーショックでした
ラーメンも地方文化よねぇ・・・
アヤネさん
そっか~アヤネさんトコはうどん文化の中心ですもんね。
コシが強そうで美味しそうだな、そちらのうどん。
岡山で「ぶっかけうどん」も食べたけど、ほんとシンプルですよね、そちらの具材。
こちらは結構具を入れるのが一般的なの
今回の「あごだうどん」は魚のダシなのであえて天ぷらや肉にあるのを入れなかったのですが、これが正解!
でもアヤネさんが想像した「顎出しうどん」を想像していたら、何故か私の頭の中ではうどんを食べているアン○ニオ猪木になってしまった(爆)
あっ私も「うどんを飲む」というのは出来ないなー
あと蕎麦も喉越しを楽しむといいますが思いっきり寒で食べます。通にはなれない食いしん坊(爆)
>柚子胡椒
最近、これ好きなのよ~
お菓子でも柚子胡椒味が出ているけど、買いです。
鍋もいいけど鶏肉をグリルで焼いて、柚子胡椒を付けて食べるのも好き。
なんか他にも美味しい食べ方ないかしら~
知っていたら教えてください
皆さんのお気遣いでほんと元気になってます
色々ありがとうね
「あごだしうどん」って、うんめえ~!って
言いながらあごをだして叫ぶ様子かなっと思ったら
違ってた。ほっぺがおちるに似た言葉かなと。
(うそうそ、かな~り寒かったね)
「とびうお」のだしだったんですね~
そうそう、こちらでもうどん通の人は、
「すうどん」を食べますよ~あまり具をいれません。
うどんって噛まないらしいです。飲み込むらしい。
私はそんなことできないけど。。喉やけどするよ。
柚子胡椒っておいしいんだよね。
これって、とうがらしなんだよね。
私は、なべのときにさっさと振っていただきます。
あ、写真では、ビン詰めのようですね。
とすると、うちにあるのは、粉末ぽいので、
種類いろいろあるんですね~
辛子れんこんチップも惹かれますねえ。
こりゃあ、うまそうだ~!
ビール飲みたくなりますね。
とんこつラーメン・だんご汁・でこぽん
どれもおいしそうですね~
美味しいものをいただく時、あ~幸せって思います。
たれさん、無理せず、美味しいものたらふく
食べて、元気でいてくださいね~
私には、見たことも、食べたこともなモノばかりです。
熊本は、水前寺清子さんのふるさとですね。
「1日1歩3日で三歩 三歩進んで 二歩さがる。
人生は ワンツーパンチ あせかき べそかき 歩こうよ
あなたが つけた足跡にゃぁ~ キレイな花が咲くでしょう!」
ワンツー! ワンツー!
それっ! ワンツー! ワンツー!
はい!たれぞ~さんもご一緒に!!
暖かい物は、気持ちまでほかほかになるんでいいですね~
食べることが好きなわりには、お料理が上手くないんで
たれぞ~さんをちょっと見習わなきゃとおもってる
今日この頃です
好きこそ物の上手なれって言うくらいですから
素質はある・・・はずと思いたい・・・
それでは遅いんでこれで失礼します