食いしん坊だけど、実は料理はあんまり得意じゃない私。
外食をすると、美味しいな~と思っても家では絶対再現できません。
どこかで食べたものの味を再現できる人
あるいはこういうものを入れたらこういう味になると想像つき、自分でその味を出せる人って凄いと思う。
プロの料理人さんって色んなレシピを持っているけど、どうやって作り上げるんだろう???
家に帰ったらご飯がなかったので適当にパスタを作ってみました。
食材はミニトマトと鶏肉とアスパラ
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてね
でも出来上がったお味が自分が想像していたのとなんかちがーう!!
はぁぁぁぁ~美味しい料理を作るのって難しいですわ
外食をすると、美味しいな~と思っても家では絶対再現できません。
どこかで食べたものの味を再現できる人
あるいはこういうものを入れたらこういう味になると想像つき、自分でその味を出せる人って凄いと思う。
プロの料理人さんって色んなレシピを持っているけど、どうやって作り上げるんだろう???
家に帰ったらご飯がなかったので適当にパスタを作ってみました。
食材はミニトマトと鶏肉とアスパラ
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてね
でも出来上がったお味が自分が想像していたのとなんかちがーう!!
はぁぁぁぁ~美味しい料理を作るのって難しいですわ
私の場合はもともと考える力というか考えてもレパートリーが無いので、いつも行き当たりバッタリ適当ご飯なんです。
だから当然のごとく美味しくない・・・(涙)
不味くはないけど、美味しくないんだわー
この時はニンニク、鷹の爪と塩コショウだけなのよ
お醤油の方が良かったのかな~??
>hirokonお勧めのパスタ
おっそれはお手軽だわ!!
以前納豆スパを作る時、ツナと大根おろしと納豆を載せて麺つゆをかけて食べたというのかあったけど、醤油だけでも美味しいのね~
ちょうど青シソもあるし、作ってみまーす!!
また簡単料理があったら教えてくださいね
何か一味・・・にんにくと醤油入れましたよね?
多分お肉が大きかったからかな~
ここで「hirokonお勧めのパスタ」を~
茹でたパスタにたっぷりの大根おろしとツナ缶のツナを載せ刻みのりと大葉の千切りをぱらぱら~~お味はなんとお醤油をかけるだけ!!
おためしあ~れ~
自分でも謎(爆)
なんかねーお肉とかトマトの旨みが出ていないというか、パスタにそれらの味が絡んでいないというか・・・
不味い訳ではないんだけど。お店でこれを出されたら「もう行かねー」と断言できる味です(爆)
何が足りないんだろう???
それが判る人がやはりお料理の上手な人なんだろうね~
私みたいな人は足りないものを補おうと、変なものをいれ、ますますおかしげな味にしていくというのが定番なので゜あまりいじれません(涙)
言われてみると私もレシピを見たい人というか、見てても勝手に変えてしまう人です。
ここいら辺りに敗因が隠れているのかも・・・(爆)
いったい何が足りないんでしょう?
私も料理下手のくせに、レシピを見ても調味料類を適当に放り込むので、子ども等は我慢の日々かもしれない(爆)。
そして、私は何が足りないか分からなくても、指摘されることはある。それが次回に活かされればいいのだけど、次に作る時にはすっかり忘れているのであった…(苦笑)。
いえいえ、たれぞ~さんは食いしん坊なので何でも美味しく戴く人なんですが、唯一美味しくないのが自分で作るご飯なのです。
いや、正確には「食べられないほど不味くはないけど何かが違う」という感じでしょうか?(苦笑)
今回も何かが足りない味なのよ
コクというか、旨味がね、少ないの・・・(涙)
あとパスタの太さも太いのだったからそれも良くなかったのかな~??
でもウチは太目のしか買い置きしていないし・・・
お料理人は凄いですね
ひいらぎさん
見た目は赤と緑で色鮮やかなんですが、何かが足りあいお味なんです
確かに塩コショウ、ニンニクと鷹の爪・・・それらの味はちゃんとしているんだけど「旨味」という部分が足りないのよね。
何故なんだろう???
プロが作るオイル系のパスタには後は何が入っているんでしょう??
>ケーキ
神戸は甘いモノと珈琲がとても美味しかったと記憶しています
またケーキ食べたいな・・・
ブックさん
見た目はまずまずなんですが、何かが足りない・・・
それが何かが判らないところが料理下手の所以なんでしょうね~
訪問ヘルパーさんは大変ですよね
私も他人の家で料理は作れない・・・
なんでも適当だから鍋ひとつ違っただけでとんでもないお味になるのです
パスタってレシピ本には簡単そうに書いてあるけど、自分で作るとなかなかお店のような美味しさは出ないんですよね
何でしょう???
いつも不思議なので、そしてやっぱり外食に走ってしまうのです(苦笑)
ずぅさん
具の大きさなんでしょうかね~??
パスタも太めのを使ったから余計に味の絡みが悪かったのかな??
なんかねー味にコクというか旨味が足りない気がするんですよ
ペペロンチーのとかのオイル系のパスタって後は何が入っているんでしょう??
後はお塩の違いとかなのかな??
きふぃみさん
やはり具材が大きいから味が染み出なかったのかな~??
なんかね、味の絡みというか、旨味がパスタについていないんです。
オイル系の味付けの時は細いパスタがいいのは知っていたけど、ウチではいつも太めのパスタを買っているのでそれも敗因か?!
お料理って簡単そうなものでも難しいですね
なんでも思いつきで入れるから良くないんだろうな・・・
本とか見ないでいつも適当だから・・・(汗)
こっちゃん
なるほど~!!
旨味にはベーコンなんですね!!
なんかパスタへの味の絡みというか、旨味が好きな感じがして物足りなかったのよ!!
ベーコンから染み出る旨味をパスタにつければいいのかー
そういわれればパスタにベーコンってよく入ってますもんね!!
ウチも少量分けにして冷凍しておこうって
アイデアありがとうございまーす
家庭科の調理実習の延長って感じ・・・
レシピに頼ることが多いし・・・
自分で、アイディアが浮かぶ人って、ホントすごいと思いますよね~
私が思うに・・・パスタは『ベーコン』さえ入れれば絶対においしい!
なので、ウチの冷凍庫には、小分けにしたベーコンが必ず入ってます。
あ、でもそうだなあ、パスタに比べてちょっと具が大きいかも…。具材の大きさ・食感も味の大事な要素ですよね。
味の違いって、たぶん、オリーブオイルでニンニクを炒めるときの火加減とか(ニンニクが焦げないよう低温でじっくり、が正しいらしい)、使ってる塩が違うとか、隠し味にちょこっとアンチョビとか入ってるとか、そういうの、あるんでしょうね~。
でも、
写真を見ると具が大きそうな気がするから、
パスタがちょっと負けちゃったかな…
次もチャレンジだぁ~
そこのお宅にあるもので作るんですけど・・・
緊張もあって上手くできない!!煮物はそれなりにできるんですけど
パスタで大失敗しまして、完全に自信をなくし
その他もろもろで・・・人様からお金をいただいて
お料理は私にはできませんと思ってやめたのでした
頑張って練習して・・・なんていうほど余裕がなかったんですよね
このパスタはおいしそうですよ・・・私が作ったのは
見た感じもまずそうだったんです、いやな思い出です
ミニトマトと鶏肉とアスパラいいじゃない
私も思います、今食べた物が実現出来たらと
今週は何かたれ様を見習って作りますね
定番だけれど肉じゃがでも作るか
今ね神戸のケーキが限定で売ってるのよ
早速買ってみたよ、うんめー
めっちゃ美味しそうですよ!
私だったら喜んでよばれますが~~!
グルメな方はお料理もお上手な気がします。
ど・どこが不満なんですか~~???