9月のおやつ屋さんは必ずおはぎ
今回7日が土曜日だったので、ちょうど実家のお向いさんにお茶にお呼ばれしていたので
手土産というか、持参の茶菓子代わりに持って行ったので現物の写真は無し
チラシでごめんあそばせ
今回の新商品はそばの実入りのおはぎかな
お向いさんは青えんどうのおはぎを
私は斜め向かいの奥さんと普通のアンコのおはぎを戴き
蕎麦の実はお向いさんのご主人が好きそうなので置いてきました
今回7日が土曜日だったので、ちょうど実家のお向いさんにお茶にお呼ばれしていたので
手土産というか、持参の茶菓子代わりに持って行ったので現物の写真は無し
チラシでごめんあそばせ
今回の新商品はそばの実入りのおはぎかな
お向いさんは青えんどうのおはぎを
私は斜め向かいの奥さんと普通のアンコのおはぎを戴き
蕎麦の実はお向いさんのご主人が好きそうなので置いてきました
毎日、美味しそうなおやつを見て、お腹がぐるぐる鳴る、という事をPCの前でしています。
今回のおはぎですが、「青えんどう」味は、山形に「ふうき豆」という美味しい豆を甘く煮たお菓子があるので想像がついたんですが、「さつまいも」味には驚きました。
もしも仙台で作るなら、みどりは絶対に「ずんだ」味になると思います。
「ふうき豆」お初だったので、検索してみたら青えんどうを甘く炊いたのなんですね。
たぶんこのおはぎもまんまの味かと
そちらはやっぱりずんだですよねぇ(笑)
こちらは宮城県と所縁は深いですから、ずんだのおはぎ、そのうち新作おはぎで出てきたりして